Физкультура: вопросы — реферат

3 августа 1948 года была создана Международная федерация современного пятиборья (фр. Union internationale de pentathlon moderne, UIPM — УИПМ), которая с 1953 года начинает курировать биатлон. В 1954 году Международный олимпийский комитет признает биатлон как вид спорта. В 1957 году УИПМ в Стокгольме объявляет себя ответственной за проведение зимних биатлонных соревнований. Уже в следующем 1958 году проходит первое крупное международное биатлонное соревнование — Чемпионат мира в австрийском Зальфельдене. Через два года биатлон включается в официальную программу зимних Олимпийских игр. В 1967 году впервые на чемпионате мира начали соревноваться юниоры (в том же месте, что и взрослые). С 1978 года начинается также история Кубка мира. Первоначально соревнования включали в себя лишь мужские гонки. Начиная с 1983 года женщины начинают соревноваться в Кубке Европы (ныне — Кубок IBU), а на следующий год проводится первый женский Чемпионат мира во французском Шамони. С сезона 1987/1988 женские дисциплины включаются в календарь Кубка мира, а со следующего сезона мужские дисциплины появляются в календаре Кубка Европы. В том же году Международный олимпийский комитет принимает решение включить женские дисциплины в программу зимних Олимпийских игр 1992 года во французском Альбервиле [5; с. 171].
30 ноября 1992 года во французском городе Амели-ле-Бен-Палальда было принято решение об отделении биатлона от современного пятиборья. 2 июля 1993 года в Лондоне на Чрезвычайном конгрессе Международной федерации современного пятиборья и биатлона было официально объявлено о создании Международного союза биатлонистов, курируемого вышеназванной Федерацией. 12 декабря того же года в Зальцбурге начала свою работу штаб-квартира новой международной организации. С отделением биатлона от современного пятиборья началось расширение формата соревнований. В 1994 году в финском Контиолахти прошёл первый Чемпионат Европы, через два года — первые крупные международные соревнования по летнему биатлону — Чемпионат мира в австрийском Хохфильцене. 26-28 июня 1998 года проходил Третий регулярный конгресс Международного союза биатлонистов, на котором было принято решение окончательно отделиться от Международной федерации современного пятиборья и биатлона, что и было сделано.
Биатлонный спорт популярен прежде всего в странах северной, центральной и восточной Европы, в том числе и в России. Наиболее успешными странами за всю историю биатлона являются Россия (СССР), ГДР, Германия, Норвегия. Заметное распространение биатлон имеет также во Франции, Австрии, Беларуси, Швеции, Украине, германоговорящей части Италии, Китае и Северной Америке. Заметное увеличение популярности, как и результатов, биатлона наблюдается в странах Восточной Европы. Всего в международных соревнованиях принимают участие спортсмены из более чем 40 стран (по состоянию на 2008 год).
С 1998 года Международный союз биатлонистов (МСБ) является самостоятельной организацией, признанной Международным олимпийским комитетом, ответственной за проведение международных биатлонных мероприятий. МСБ тесно взаимодействует с иными международными организациями, в том числе, с Международным олимпийским комитетом, Международным паралимпийским комитетом, Международной студенческой спортивной федерацией, ЮНЕСКО, Международным советом военного спорта и другими. Национальные биатлонные федерации являются членами МСБ, который представляет их некоммерческие интересы на международном уровне.
Основными документами МСБ являются (действующие редакции):
— 1993 год — Конституция МСБ (с последующими изменениями в 1994, 1996, 1998, 2000, 2004, 2006 и 2008 годах);
— 1994 год — Дисциплинарные правила МСБ (с последующими изменениями в 1996, 1998, 2000, 2002, 2004, 2006 и 2008 годах):
— 1998 год — Правила соревнований МСБ вместе с приложениями (с последующими изменениями в 2000, 2002, 2004, 2006 и 2008 годах);
—2008 год — Антидопинговые правила МСБ [3; с. 142].
Национальной биатлонной федерацией в России является Союз биатлонистов России (СБР), основанный в 1992 году. Он является общественной организацией, ответственной за развитие биатлона в России, проведение на ее территории биатлонных мероприятий. СБР курирует региональные биатлонные федерации в субъектах Российской Федерации.
Самым значительным и массовым разновидовым соревнованием, на котором представлен биатлон, являются зимние Олимпийские игры. Биатлон в его современном виде представлен на этих соревнованиях с 1960 года (женские старты начали проводиться лишь с 1992 года), хотя еще с 1924 года проводились соревнования военных патрулей — прародителя биатлона. Современная олимпийская биатлонная программа включает в себя соревнования в индивидуальной гонке, спринте, пасьюте, масс-старте и эстафете у мужчин и женщин. Кроме того, биатлон представлен на зимних Универсиадах, Лыжных чемпионатах мира среди военных, зимних Всемирных игр мастеров и зимних Всемирных военно-спортивных игр, а с 2012 года планируется проведение биатлонных состязаний в рамках зимних юношеских Олимпийских игр.
Объективным критерием успешности того или иного спортсмена является количество выигранных им соревнований. Одними из самых представительных и престижных являются биатлонные старты на зимних Олимпийских играх, а также Чемпионаты мира по биатлону и Кубок мира. Исходя из этого самыми успешными на сегодняшний день является, носящий неофициальный титул «короля биатлона», норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьёрндален — 6-кратный олимпийский чемпион, продолжающий свои выступления на международных соревнованиях, — и немецкая биатлонистка Кати Вильхельм — 3-кратная олимпийская чемпионка, завершившая свою карьеру в сезоне 2009/2010. Среди продолжающих своё выступление биатлонисток больше всего побед на зимних Олимпийских играх имеют сразу четыре биатлонистки — по две победы каждая. Это немки Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер, а также российские спортсменки Ольга Зайцева и Анна Богалий-Титовец. Уле Эйнар имеет больше всего побед на Чемпионатах мира (14), на этапах Кубка мира (93 победы, 92 из которых в биатлоне и ещё одна в лыжных гонках), а также он больше всех побеждал в общем зачёте Кубка мира — шесть раз. Среди женщин больше всего побед на Чемпионатах мира имеет советская биатлонистка Елена Головина — она является 10-кратной чемпионкой мира. Из ныне выступающих биатлонисток больше всего чемпионских титулов принадлежит немецкой биатлонистке Магдалене Нойнер — 7-кратной чемпионке мира. А вот лучший результат по числу побед в общем зачёте Кубка мира и на этапах Кубка мира у женщин принадлежит выдающейся шведской биатлонистке Магдалене Форсберг (Валлин) — 6-кратной обладательнице Большого хрустального глобуса, на счету которой 42 победы на этапах Кубка мира.
В Челябинской области существует Федерация биатлона Челябинской области. В области имеется 17 горнолыжных центров, четыре из которых получили международный сертификат соответствия. По зимним видам в Челябинской области готовит спортсменов 65 детских школ, в которых в настоящее время проходит обучение 17 тысяч человек [3; с. 146].
Александр Иванович Тихонов — выдающийся советский биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира, первый вице-президент Международного союза биатлонистов (с конца июня 2002). Родился в селе Уйское Колхозного района Челябинской области.
Светлана Ирековна Ишмуратова — российская биатлонистка, заслуженный мастер спорта России. В 1996 году единожды стартовала в розыгрыше кубка мира по лыжным гонкам. Родилась в г. Златоусте Челябинской области. На Зимних Олимпийских играх 2006 выиграла две золотых медали в индивидуальной гонке и в эстафете. Также в её активе бронзовая медаль в эстафете Зимних Олимпийских играх 2002 в Солт-Лейк-Сити. Пятикратная чемпионка мира — в эстафете 2001, 2003 и 2005, смешанной эстафете 2005 и в командной гонке 1998.

2. Автор теории игры как теории происхождения физической культуры

В конце XIX ― начале XX в. немецкий философ Шиллер выдвинул теорию игры. Сторонниками его теории были философы Бюхер и Гросс (Германия), Спенсер (Англия), Летурно (Франция). Согласно этой теории, человек развивался физически и умственно благодаря труду, а трудовой процесс возник из игры. Таким образом, по мнению ученых, в жизни общества «игра старше труда», а «труд есть дитя игры» [4; с. 214].

Комментарии: