Концепция конкурентоспособности и её место, роль в современной экономике — реферат

Конкурентность на рынке «не допускает наличия препятствий в отношении возможности для конкурирующих структур получения нужного сырья, материалов и комплектующих изделий, а также технологий, информации, трудовых и финансовых ресурсов» [7; с. 88]. Все поставщики продукции на данный товарный рынок с целью создания на этом рынке эффективной конкуренции и недопущения злоупотреблений доминирующим положением должны быть соизмеримыми по объемам поставок в натуральном измерении поставляемой продукции и характеризоваться наряду с потребителями независимым экономическим поведением при отсутствии сговоров и горизонтальных соглашений.
Не допускается также наличие вертикальных соглашений между поставщиками продукции ее производителями, ограничивающих свободу в установлении цен и объемов поставок. Среди факторов, характеризующих наличие условий для развития конкурентности на трынках, следует отметить рост числа поставщиков и величину поставок продукции в т. ч. за счет импорта из-за рубежа или другого региона, ликвидацию межрегиональных барьеров для осуществления товарообмена, а также снижение барьеров для входа на рынок, развитие предпринимательства и создание малых предприятий для насыщения рынков продукцией и создание конкурентной среды по технологическим переделам, реализацию продукции на рынках путем организации торгов, аукционов и тендеров, организацию или выделение самостоятельных хозяйствующих субъектов ― потребителей и поставщиков реализуемой на данном товарном рынке продукции.
Если говорить о факторах конкурентных преимуществ применительно к отдельным видам продукции, то они сводятся, в основном, к прогрессивным показателям качества и удобства эксплуатации. В числе таких факторов можно назвать:
― лучшее соотношение цены и качества;
― более современный дизайн;
― лучшая по оформлению и качеству упаковка (очень часто производитель для улучшения имиджа товара идет на изменение внешнего оформления или формы упаковки);
― лучшие условия технического обслуживания и ремонта (включая до- и послепродажное обслуживание);
― условия гарантии (сроки, возможность замены и др.);
― условия эксплуатации и хранения;
― сроки и условия поставки;
― соблюдение экологических требований при эксплуатации, хранении и утилизации [5; с. 226].
В последнее время соблюдение требований охраны окружающей природой среды и экологической безопасности стало рассматриваться как важнейший фактор конкурентоспособности. Эти требования особенно актуальны в связи с высоким уровнем изношенности основных фондов в производственных и транспортных отраслях, преобладанием грязных, энергоемких и ресурсоемких производств, накоплением гигантских масс не переработанных промышленных и бытовых отходов, а также запасов ядовитых и радиоактивных веществ.
Только выход на рынок с конкурентоспособным товаром делает возможным для предприятия выжить в условиях рыночной экономики. Если понимать это положение в более широком смысле, то можно сказать, что конкуренция обеспечивает рациональное функционирование рыночного механизма и даже в определенной мере способствует регулированию пропорций общественного производства. Таким образом, можно считать, что конкуренция является необходимым и определяющим условием нормального функционирования рыночной экономики. Конкуренция на рынке между производителями товаров и услуг является борьбой за долю рынка, получение максимально-возможной прибыли или достижение других конкретных целей. Такая конкуренция прежде всего проявляется в предложении новых, лучших по качеству товаров, улучшении качества уже выпускаемых изделий, усилении рекламы своей продукции, принятии специальных мер по продвижению этой продукции на рынок и т.п. Конкуренция выступает в качестве силы, обеспечивающей взаимодействие спроса и предложения, одновременно уравновешивающей рыночные цены.
Конкурентоспособность предлагаемой на рынке продукции является центральным моментом при выборе эффективной конкурентной стратегии. Если оценивать более конкретные положительные моменты воздействия конкурентности на товарных рынках, то следует отметить, что она способствует развитию научно-технического прогресса, заставляя товаропроизводителя применять лучшее сырье, материалы и комплектующие изделия, добиваясь одновременно их более экономного использования; при этом из производства вымываются устаревшая техника, энергоемкие и материалоемкие технологии, прекращается выпуск некачественных товаров. Вырабатывается чуткая реакция на изменение спроса, рост цен и издержек производства и обращения; в известной мере выравнивается норма прибыли и размер заработной платы.
В экономике говорят о деловой конкуренции хозяйствующих субъектов, каждый из которых своими действиями ограничивает возможность конкурента односторонне воздействовать на условия обращения товаров на рынке, то есть о степени зависимости рыночных условий от поведения отдельных участников рынка. В соответствии с Законом РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», конкуренция — соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке [3; с. 174].
С экономической точки зрения, конкуренция рассматривается в 3 основных аспектах:
1. Как степень состязательности на рынке;
2. Как саморегулирующий элемент рыночного механизма;
3. Как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.

Комментарии: