Членистоногие, ареал обитания Северо-Западный район г. Челябинска — реферат

1.1. Особенности первичноротых животных

Первичноротые (Protostomia) ― «подраздел настоящих многоклеточных животных раздела двусторонне-симметричных (Bilateria), объединяющий лишённых вторичной полости тела (целома) низших червей и обладающих ею трохофорных животных» [11; с. 72]. По одним гипотезам, первичноротые и вторичноротые произошли независимо от настоящих многоклеточных раздела (Radialia) (лучистых, или радиально-симметричных), по другим — имели общих предков среди низших червей. Большинство типов беспозвоночных относится к первичноротым. В отличие от вторичноротых, первичноротые характеризуются превращением бластопора (первичного рта) или его части в ротовое отверстие, первично спиральным дроблением яйца (если вторично оно не изменено) и телобластическим образованием мезодермы.
Важное различие первичноротых и вторичноротых в том, как формируется рот. Сфера из клеток, образующаяся в результате делений дробления оплодотворенной яйцеклетки ― бластула ― затем инвагинирует, формируя первичную кишку ― архэнтерон. Этот процесс называется гаструляцией. В ветви КЧМ отверстие первичной кишки ― бластопор ― в конце концов развивается в рот взрослой особи. Животные, у которых рот развивается таким образом, относятся в первичноротым. В период зародышевого развития на месте их первичного рта (бластопора) образуется рот или, при щелевидном замыкании бластопора, рот и анальное отверстие. Этим они отличаются от вторичноротых, у которых на месте бластопора образуется анальное отверстие, а ротовое возникает позже в другом месте.
Накапливаются молекулярно-биологические данные, дающие основания полагать, что первичноротые очень рано разделились на две крупных группы ― Ecdyozoa (с жестким покровом) и Lophotrochozoa (без жесткого покрова).

1.2. Типологические черты членистоногих

Членистоногие — тип первичноротых животных, включающий насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек. По количеству видов и распространённости может считаться самой процветающей группой живых организмов. Количество видов членистоногих превышает количество видов всех остальных животных вместе взятых. Основная особенность представителей данной группы животных организмов — наличие хитинового наружного скелета [11; с. 83].
Членистоногие распространены практически всесветно и всюду играют заметную роль. Насекомые, наряду с млекопитающими и птицами, — доминирующая группа наземных животных. Насчитывается не менее 1,5 млн видов насекомых, возможно значительно больше. Предположительно их от 3—10 до 30 миллионов. Паукообразные и многоножки, хоть и не достигли такого разнообразия, как насекомые, также очень широко распространены. Наконец, ракообразные населяют практически все широты и глубины Мирового океана. В некоторых регионах мелкие ракообразные — господствующая группа зоопланктона.
Предками членистоногих считаются примитивные морские кольчатые черви, однако до сих пор монофилетического природа членистоногих (т.е. происхождение всех членистоногих от единой группы предков) остаётся спорной. Тело членистоногих сегментировано и разделено на голову, грудь и брюшко. Полностью или частично покрыто хитином. Растут только во время линьки. Конечности членистые; выполняют функции передвижения, дыхания, защиты, захвата и пр. Голова и грудь у некоторых сливается в головогрудь. Пищеварительная система дифференцирована. Ротовой аппарат образован видоизменёнными конечностями. Дыхание жаберное (у ракообразных), лёгочное или трахейное (у паукообразных и насекомых). Кровеносная система незамкнута. Нервная система состоит из головного мозга и брюшной нервной цепочки. Многие членистоногие имеют хорошо развитые органы чувств. Органы выделения представлены метанефридиями и мальпигиевыми сосудами. В основном раздельнополы, случаи гермафродитизма редки. Развитие протекает с полным или неполным превращением. При неполном метаморфозе у насекомых нет стадии куколки.
Роль членистоногих в природе очень значительна. Они населяют практически все среды обитания и влияют на них. Членистоногие служат пищей животным, опыляют растения, переносят инфекционные заболевания и наносят вред сельскохозяйственным культурам. Некоторые представители (пчела, тутовый шелкопряд) являются своеобразными домашними животными.
О том, что особенности организации членистоногих делают их наиболее приспособленными среди всех животных к существованию на нашей планете, говорит то, что один только класс насекомых (Insecta) включает в себя больше видов, чем все прочие группы вместе взятые. Членистоногие адаптированы почти ко всем типам местообитаний и встречаются от высокогорий до океанических глубин [14; с. 134]. В большинстве групп членистоногих известны паразитические виды; многие членистоногие, особенно насекомые, переносят возбудителей серьезных заболеваний. Некоторые насекомые ― злостные вредители, поражающие сельскохозяйственные культуры и леса, портящие пищевые продукты, древесину и другие материалы. Рачки-древоточцы рода Limnoria ежегодно причиняют значительный ущерб, повреждая пирсы, доки и деревянные суда. На борьбу с вредителями и переносчиками болезней, относящимися к типу членистоногих, каждый год тратятся огромные средства, а связанными с ними проблемами занимаются тысячи ученых и полевых работников.
Тело типичного членистоногого состоит из нескольких сегментов, покрытых твердым наружным скелетом (экзоскелетом). У самых примитивных групп все сегменты несут одинаковые членистые придатки. У более эволюционно продвинутых членистоногих придатки на некоторых сегментах отсутствуют и часто превращены в высокоспециализированные структуры, используемые для локомоции, питания, защиты и т.д. У пауков и клещей это четыре пары ходильных ног и придатки, служащие для ловли добычи и питания. Для насекомых характерны три пары ходильных ног и несколько пар придатков с сенсорной и пищедобывающей функцией.
Строение ракообразных сильно варьирует, но группа десятиногих раков, к которой относятся, в частности, крабы и омары, отличается пятью парами ходильных ног и многочисленными придатками на голове и брюшке. Поскольку тело членистоногих покрыто нерастяжимым экзоскелетом, их рост сопровождается периодическими линьками, т.е. сменами покровов. Ставший тесным экзоскелет сбрасывается, и животное увеличивается в размерах, пока не затвердеет новый покров, образовавшийся перед линькой под старым. Экзоскелет секретируется подстилающей его кожей ― гиподермой. Многие членистоногие линяют несколько раз. Наступление линек регулируется эндокринной системой, включающей несколько желез или органов [14; с. 141].

Комментарии: