Экскурсии на пресном водоеме — реферат

В знaчитeльнoй степени упорядо чен, если учитель раа^дел^т^^оТгу^утТапЩс^Хаким побразом, ч^^Ш'Ш^нйх~будуТ~собирать ж^тягах7~ца"ходяш,ихся^ на ло-перхнгогти-водыг'другие произведут обследование водных растений (элодеи, роголй'ста, рдестов), третьи направят свое внимание на донный jibs и постараются добыть обитателей, ютящихся на дне водоемов и пр. ХУ[ При обзоре пойманного материала возможно распределение и группиро|зкаТёГ0~г10 тому или иному признаку (систематическому, биологическому и пр.), црииЫ^ у личинки, отогните маску и рассмотрите ее строение. Как личинка ползает по суше? Каково строение ее ног? Как она передвигается в воде? и т. д.
Для уяснения плавания личинки при помощи «водяного толчка», который получается в момент выбрасывания ею воды из анального отверстия, можно посадить лилинку в тарелочку с небольшим коли-^ чеством воды (вода должна едва покрывать личинку). В этих усло виях вода, выбрызгиваемая личинкой, хорошо заметна. Иногда струйка выбрасывается даже в воздух.
Такие маленькие опыты вполне уместны на экскурсии, но увле
экскурсии, не следует. Это задача длительных наблюдений в обстановке школы, в кружке и т. д. Учителю надо больше всегоуопасаться многословия, не превращать обзор улова в урок, а тем более — в лекцию. Не следует говорить о том, чего нельзя непосредственно показать на пойманном материале, например, толковать о размножении Aeschna, если не имеется под рукой кладок стрекоз навод ных растениях, сброшенных шкурок и т.д. Бесполезно упоминать о том, чего не найдено, но что «могло бы быть найдено». Надо помнить, что дать полный обзор строения и жизни того или другого организма на экскурсии невозможно, да и не нужно. Надо это оставить для классных уроков и групповых наблюдений. Материал экскурсии (мы говорим о школьной экскурсии обычного типа, которая должна уложиться в опре деленное количество отведенных для нее часов) по необходимости будет носить фрагментарный характер. Беды в этом никакой нет, так как мы давно уже отказались от идеи весь курс построить на экскурсиях. Экскурсия-только зарядка, толчок к самостоятельному сближению с природой. Экскурсия —лишь один из видов школьной работы. , Описанным путем, не утомляя внимание экскурсантов излишними . подробностями и отвлеченными разговорами, руководитель просматривает собранный материал и тем самым определяет значительную часть сбора «первого десятка». Но вот оказывается, что вездесущие формы исчерпаны и остаются менее обычные находки, которые имеются не у всех экскурсантов на руках. Тогда обзор следует прекратить и назначить «второй лов».
— Не берите уже известных вам животных из числа рассмотренных нами. Постарайтесь добыть те интересные формы, которые имеются только у Иванова, Петрова и т. д. Порасспросите Иванова, Петрова, где и при каких условиях они их изловили. Может быть что-нибудь и совсем новое поймаете...
Так начинается лов «второго десяткам. Теперь внимание экскурсантов привлекают уже более мелкие /формы, которыми они пре небрегли на первом этапе лова приближающийся к 15 годам, для этого вида является, по-
g °МУ. уже предельным.
ЧеИи Связи с промысловым использованием ракушек получает зна-и точное определение их возраста по внешним признакам,
что дает возможность следить за их темпами роста, определять скорость роста в разных условиях и т. д. Из предложенных разно образных методов наиболее на дежными остаются два, взаимно друг друга дополняющие. Это, прежде всего, счет полос или дуг годового прироста. Дело в том, что в зимний период рост раковины приостанавливается, что
ного р ведет к образованию дугообраз-
СТйУет Унка на наружной поверхности створок. Число дуг соответ- пРИццм ЧислУ лет> прожитых моллюском. При счете дуг следует
Т0Рые ать в расчет лишь те дуги, ко-
преДст °поясывают всю створку, а не •'/-~>=^5^^^^^^^
kotoDi а'3лены короткими отрезками, и [ ( ( ПШИ**""
тур„ь 'е имеют выступающий скульп- / \\J^
Дуги, ' слег«а морщинистый, край. I ^\Щ)
гладк'иЛишенные этого признака, т. е. I V.
не яцл^' без выступающих складок, \ ^--^^_^
быт.ь „ ^тся годовыми дугами и должны \^ ^~~~~-~~-^
д кИнуты со счета (рис. 185). N.
ста ра ой способ' определения возра- ^^**^в^^
°бра3,. вины перловицы — счет дуго- ^^******»^>
отПеча^Х неровностей, различимых на Рис. 186. Перловица живопис-
мус^у ^е переднего замыкательного дев (Unio pictorum) из р. Оки.
ки, бл,а (на внутренней стороне створ- Возраст —5 лет. Видны 3 дуги
в том ТУПОГО K0H«a раковины). Дело на "^ТластоТГ (П° Б" В> ного муЧто ПРИ рассматривании указан-
1уго0б^Скульного поля можно заметить на перламутровом слое ряд
разделенных тонкими концентрическими линиями. У взрослых пер ловиц эти линии выступают очень отчетливо. Число лет, прожитых моллюском, равно числу линий плюс два (рис. 186). Этот метод счета дополняет и контролирует первый, если границы возрастных дуг недостаточно отчетливы.
Были опыты употребления беззубок и перловиц в пищу чело века. Однако, сколько нам известно, этот род пищи не привился вследствие неприятного «тинистого запаха», хотя моллюски ника кого вреда здоровью причинить не могут. Ряд животных охотно питается этими молодыми моллюсками, когда створки еще тонки: гуси, утки, многие виды рыб, ондатра (разводимая ради меха), вы хухоль и др. /
Шаровка.
Разбирая добытый сачком со дна водоема песок или ил, часто можно обнаружить в нем небольшие, величиною с. лесной орех, почти круглые двустворчатые раковинки желтоватого или желтобурого цвета. Перед нами моллюск шаровка (Sphaerium), принадлежащий к классу пластинчатожаберных (Lamellibran- chiata),. к семейству шаровок (Sphaeriidae). ^jf~^^.
В северной части СССР, в том числе и ^(jjR- л§&к Т в окрестностях Ленинграда, чаще всего ветре- Ц^Ч -^зЩ чается шаровка роговая (Sphaerium corneum L.) %* пока к кониУ лета из ЯИЦ н^ выйдут самцы.
/aL, Последние оплодотворяют самок, которые после
ШпШ оплодотворения образуют яйца особого рода (обычно
vs|JS>' не более двух), совершенно непрозрачные и
/\ богатые желтком. Такие яйца называются покоящи-
Ш jh мися, так как для дальнейшего развития требуют
'/ i ' перерыва. Они отделяются от тела самок, будучи
Рис. 197. Ци- замкнутыми в особую скорлупу (так называемое сед-
клоп (CycfiSps-"" лышко), и свободно плавают в воде или опускаются
"corohatus). в ил. Покоящиеся яйца очень стойки: они не
Сильно увел. погибают, когда вмерзают в лед или высыхают, смешиваясь с пылью. Тепло и влага пробуждают такое яйцо к жизни, и из него выходит рачок, который опять спосо бен в течение известного времени размножаться партеногенетически. В тех же условиях, как водные блохи, постоянно встречаются представители отряда веслоногих рачков (Copepoda), которых иногда называют собирательно 'циклопамг^ (от очень распространенного всюду рода Cyclops) (рис. 197).
В отличие от водных блох циклопы не имеют раковинки, и тело их ясно разграничено на головогрудь и брюшко. Брюшко несет шесть пар плавательных ножек и заканчивается двумя отростками — вилочкой. У самок по бокам тела часто можно видеть парные яйцевые мешки.
Веслоногие встречаются в самых разнообразных водоемах, где развиваются иногда в огромных количествах, в особенности весною и осенью. Так же как и водные блохи, они служат из любленным кормом для аквариумных животных, в особенности в зимнее время, так как многие циклопы встречаются в водоемах круглый год.

Комментарии: