ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗВУЧАНИЯ ГОЛОСА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИм — реферат

Объект исследования – особенности звучания голоса у детей дошкольного возраста с нарушением речи.
Предмет исследования – эффективность применения фонопедических приемов коррекции звучания голоса у детей дошкольного возраста с нарушением речи.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать научную литературу по проблеме формирования голоса у детей дошкольного возраста.
2. Изучить особенности звучания голоса у детей дошкольного возраста с нарушением речи.
3. Рассмотреть приемы коррекции звучания голоса у детей дошкольного возраста с нарушением речи.
4. Разработать методику коррекции звучания голоса у детей дошкольного возраста с нарушением речи и экспериментально проверить ее эффективность.
Для решения поставленных задач использовались различные методы: анализ литературных источников по проблеме исследования, изучение медико-педагогической документации, комплексное логопедическое обследование, наблюдение, сравнительный анализ данных исследования.
Экспериментальная база исследования – МДОУ детский сад компенсирующего вида второй категории для детей с отклонениями в речевом развитии №84 г. Челябинска с 1 декабря 2011 года по 30 марта 2012 года при участии воспитателя и логопеда.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗВУЧАНИЯ ГОЛОСА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ


1.1 Формирование голоса при нормальном развитии и периоды его становления у детей дошкольного возраста


Человеческий голос складывается из совокупности разнообразных по своим характеристикам звуков, образующихся при участии голосового аппарата.
Источником голоса является гортань с колеблющимися голосовыми складками. Расстояние между голосовыми складками принято называть «голосовой щелью». При вдохе голосовая щель полностью раскрыта и приобретает форму треугольника с острым углом у щитовидного хряща. В фазе выдоха голосовые складки несколько сближаются, однако при этом не замыкают полностью просвет гортани. В момент фонации, т.е. воспроизведения звука, голосовые складки начинают колебаться, пропуская порции воздуха из легких. При обычном осмотре они кажутся сомкнутыми, так как глаз не улавливает скорости колебательных движений [44, с.59].
При продуцировании шепота голосовые складки раскрыты, не колеблются, а выходящий из легких воздух встречает сопротивление органов артикуляции в виде щелей и смычек, что вызывает специфический шум.
Разнообразие звуков человеческого голоса является следствием изменения во времени только трех важнейших акустических параметров звука: частоты колебаний, их амплитуды и состава сложного звука, его спектра – соответственно высоты, силы и тембра звука. Именно эти три характеристики голоса выделяются в качестве основных большинством исследователей: Л.В. Нейманом, О.В. Правдиной, С.Л. Таптаповой, Е.В. Лавровой.
Однако, большинство авторов помимо силы, высоты и тембра выделяют и другие характеристики голоса. Так, например, Правдина О.В., Ивановская Ф.А. выделяют такое свойство звука, как длительность звучания, понимая под этим умение вести речь в различных темпах. Г.Ф. Назарова включает в характеристики звука диапазон, то есть количество тонов, которое дает голос [32, с.41].
Е.В. Лаврова, Д. Вильсон рассматривают наряду с основными характеристиками явление резонанса. Причем, Е.В. Лаврова акцентирует внимание на головном и грудном резонансе [32, с.44], а Д. Вильсон указывает на соотношение носового и ротового резонанса [13, с.109]. Важную роль в голосообразовании играет речевое дыхание.
Человеческий голос, его акустические свойства, механизмы его порождения изучают самые различные науки - физиология, фонетика, фониатрия, логопедия и др. Поскольку голосовой феномен - явление не только физиологическое, но и физическое, он становится предметом изучения такого раздела физики, как акустика, которая дает четкие характеристики каждого воспроизведенного звука. Согласно акустике, звуком считается распространение колебаний в упругой среде.
Среди окружающих нас звуков различаются тоновые звуки и шумы. Первые порождаются периодическими колебаниями источника звука с определенной частотой. Периодичность колебаний создает в нашем слуховом органе ощущение высоты звука. Шумы появляются при беспорядочных колебаниях различной физической природы.
В голосовом аппарате человека возникают и тоновые, и шумовые звуки. Все гласные имеют тоновой характер, а глухие согласные - шумовой. Чем чаще совершаются периодические колебания, тем выше воспринимаемый нами звук. Таким образом, высота звука - это субъективное восприятие органом слуха частоты колебательных движений. Сколько смыканий и размыканий голосовые складки осуществляют в процессе своих колебаний и сколько порций сгущенного подскладочного воздуха они пропускают, таковой оказывается и частота рожденного звука, т.е. высота тона.
Изменение высоты основного тона создает выразительность речи. Одной из составляющих интонации является мелодика - относительные изменения высоты основного тона звуков. Речь человека весьма богата сменами мелодического рисунка: повествовательным предложениям свойственно понижение тона в конце; вопросительная интонация достигается значительным повышением основного тона на слове, содержащем вопрос. Основной тон всегда повышается на ударном слоге. Отсутствие заметной, меняющейся мелодики речи делает ее маловыразительной и обычно свидетельствует о какой-либо патологии.
Для характеристики нормального голоса существует такое понятие, как тоновой диапазон - объем голоса - возможность продуцировать звуки в определенных пределах от самого низкого тона до самого высокого. Это свойство для каждого человека индивидуально. Тоновой диапазон разговорного голоса у женщин находится в пределах одной октавы, у мужчин чуть меньше, т.е. изменение основного тона при разговоре в зависимости от его эмоциональной окраски колеблется в пределах 100 Гц.

Комментарии: