Теоретические аспекты проблемы развития самостоятельности школьников на уроках технологии — реферат

Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности; умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности; формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий.
Развитию данных умений способствуют уроки технологии. При этом следует отметить, что в настоящее время не достаточно разработаны пути формирования самостоятельности учащихся на уроках технологии в соответствии с новыми требованиями к результатам обучения. Возникает противоречие между существующей в теории ориентации на формирование самостоятельности у учащихся на уроках технологии и недостаточной разработанностью на практике организационно-методических аспектов данной проблемы.
Проблема исследования: каковы педагогические условия формирования самостоятельности школьников на уроках технологии?
Цель работы – выявить, теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогические условия формирования самостоятельности школьников на уроках технологии.
Объект исследования – процесс обучения на уроках технологии, направленный на формирование самостоятельности школьников.
Предмет исследования – педагогические условия формирования самостоятельности школьников на уроках технологии.
Гипотеза исследования: процесс формирования самостоятельности школьников на уроках технологии будет эффективным, если будут соблюдены следующие педагогические условия:
1. Организована система самостоятельных работ в процессе изучения раздела «Кулинария».
2. Разработана тематика проектов для учащихся с целью формирования творческого уровня самостоятельности.
Цель и гипотеза определили задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования самостоятельности школьников.
2. Выделить педагогические условия формирования самостоятельности школьников на уроках технологии.
3. Реализовать педагогические условия формирования самостоятельности школьников на уроках технологии, экспериментально проверить их эффективность.
Для решения поставленных задач был использован комплекс методов: теоретический анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение за проявлениями самостоятельности школьников, педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный), обработка эмпирических данных.
Методологической основой исследования являются труды по проблемам активизации учебно-познавательной деятельности и формирования познавательной самостоятельности (Б.П.Есипов, А.С.Лында, П.И.Пидкасистый, Н.А. Половникова, М.Н.Скаткин, Н.Н.Тулькибаева, Т.Н.Шамова, Г.И.Щукина и др.). Существенное значение для исследования имели теория технологической подготовки учащихся (П.Р.Атутов, С.Я.Батышев, В.А.Поляков, В.Д.Симоненко, Ю.Л. Хотунцев, С.Н.Чистякова).
База исследования: МОУ СОШ №3 города Челябинска, ученицы 5а (контрольный класс) и 5б (экспериментальный класс). Всего 28 человек, по 19 учениц в каждом классе.
Практическая значимость состоит в разработке системы самостоятельных работ и программы поэтапной проектной деятельности, направленных на развитие самостоятельности учащихся на уроках технологии.
Структура работы: квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка литературы и приложения.

Глава 1. Теоретические аспекты проблемы развития самостоятельности школьников на уроках технологии


1.1 Понятие самостоятельности в психолого-педагогической литературе
Проблема самостоятельности личности изучается многими научными дисциплинами: философии, социологии, психологии, общей педагогике, истории педагогики, дидактике, теории воспитания, частных методиках и др.
Обобщая взгляды на самостоятельность философов, принадлежавших к разным историческим периодам, можно сказать, что философы рассматривают самостоятельность в связи с проблемой свободы выбора человека в системе его взаимоотношения с обществом. Все стремления, цели, ценности зависят от субъективного выбора индивида, от того, какой смысл он придаёт своей жизни, своему прошлому и будущему и все это находит выражение в его поступках.
Анализируя самостоятельность с социально-психологической точки зрения, И.С. Кон связывает ее, во-первых, с социальными условиями и содержанием жизнедеятельности человека, во-вторых, с конкретной деятельностью, в-третьих, с собственной активностью человека. Придерживаясь точки зрения, что самостоятельность – наиболее ценное качество личности, И.С. Кон считает, что «самостоятельность подразумевает независимость, свободу от внешнего принуждения, умение и желание жить своим умом, постоять за себя...». Он связывает самостоятельность с «ответственностью, готовностью отвечать за свои поступки и убежденностью в том, что самостоятельное поведение реально, социально возможно и морально правильно» [21, с. 268].
И.С. Кон подчеркивает, что с одной стороны, самостоятельность напрямую связана со способностью к самоутверждению; способностью поддерживать стабильность «Я», с самоконтролем, умением регулировать собственное поведение и эмоциональные реакции, умением сохранять собственное мнение вопреки внешнему давлению, со склонностью брать на себя ответственность за важнейшие события в своей жизни, а не винить в них других людей, объективные обстоятельства или судьбу [21, с.269].
И.С. Кон рисует следующий портрет самостоятельного человека: высокая социальная активность, развитая потребность в достижении конечных целей, развитое чувство ответственности. По мнению И.С. Кона проявлениями несамостоятельности, напротив, являются пассивность, личная зависимость, покорность судьбе, объективным обстоятельствам.

Комментарии: