Профилактика болей в спине у лыжников — реферат

Все перечисленные виды лыжного спорта сейчас очень популярны. Не только в том смысле, что есть немало желающих понаблюдать за состязанием по телевизору, но и в том смысле, что многие готовы в наши дни заниматься всем этим самостоятельно. И если в солидном возрасте увлечься горнолыжным спортом можно для того, чтобы чувствовать себя здоровым и богатым, то в юные годы без всяких иллюзий кому-то можно мечтать и об олимпийских медалях.
И если для отдельных видов лыжного спорта нужна крепкая материальная база, то для при обычных лыжных прогулках в зимнем заснеженном лесу можно обойтись и не такими уж большими средствами. Этим, пожалуй, и можно объяснить, что именно лыжные прогулки и гонки остаются массовым видом спорта. Преодолеть маршрут в полкилометра даже по пересеченной местности на трассах, которые должны быть заранее подготовлены, могут многие. А кому-то под силу преодолеть и большую дистанцию.
Лыжи в этом случае развивают силовую и скоростную выносливость, дают хорошую нагрузку мышцам, тренируют сердце и легкие. А если еще учесть, что такие соревнования или просто лыжные прогулки проходят на свежем воздухе, то нетрудно объяснить, откуда появляется большой заряд бодрости, необходимый человеку, независимо от того, где он работает. И уж особенно это важно для обитателей современных офисов, засидевшихся за столами у компьютеров.
Многие виды спорта связаны с очень большими нагрузками на позвоночник. У многих спортсменов «с болезнями позвоночника связано ухудшение их физических возможностей и снижение результатов на соревнованиях» [5; с. 76].
Древние греки говорили: «Боль ― сторожевой пес вашего здоровья», это своеобразный «SOS» для человеческого организма. Поэтому внимательно нужно прислушиваться к себе во время и особенно после занятий спортом. Если возникла боль, надо постараться в самом начале ее снять ― поменять положение тела, совершить прогулку, сделать упражнения лечебной гимнастики. Если появилась боль в руке, ноге, спине, если вы ощущаете дискомфорт после какой-то физической нагрузки, ― это говорит о том, что появились первые клинические признаки остеохондроза позвоночника. Нужно своевременно принимать меры, иначе боль вызовет целый комплекс изменений в организме, которые потребуют в дальнейшем серьезного лечения.
Горнолыжные виды спорта являются одними из самых травмоопасных даже для нормальных и вполне здоровых людей. Спуск с горы «даже при правильной амортизации ногами или балансировании на доске не спасает от множественных микротравм позвоночника в следствие ежесекундной компрессии (сдавливания) позвонков по вертикали всего позвоночного столба горнолыжника» [5; с. 60]. Что же говорить о тех, кто страдает заболеваниями позвоночника.
В этом случае катания с гор следует избегать. С одной стороны, оно не оказывает сверхсильного оздоровляющего воздействия на организм, а с другой ― существует значительный риск травмирования верхних и нижних конечностей и повышается опасность падений с неприятными последствиями для позвоночника.

Комментарии: