Маркетинг в АПК — реферат

Система сервиса тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин - это комплекс организационно-технических мероприятий, обеспечивающих наиболее экономичными способами поддержание техники в нормальном техническом состоянии в течение всего срока службы, вплоть до списания.
Нормальным техническим состоянием принято считать постоянную готовность техники к выполнению работ при минимально возможных издержках производства, связанных с поддержанием машин в работоспособном состоянии.
Для тракторов, комбайнов, автомобилей, сельскохозяйственных машин предусмотрена обоснованная система технического обслуживания и ремонта. Эта система в соответствии с параметрами машин, определяющими особенности их эксплуатации, предусматривает определенный перечень работ по техническому сервису. Некоторые из них осуществляются в обязательном порядке в целях профилактики, предотвращения аварийных износов, поломок, нарушения регулировок, влияющих на качество работы машины, другие — по мере выявления действительной необходимости их выполнениям. Система технического обслуживания и ремонта соответствует задачам высокопроизводительного использования техники в сельском хозяйстве. Она должна содержать следующие мероприятия по сопровождению машин в течение жизненного цикла:
- испытания новой техники;
- предпродажный сервис новой и подержанной техники;
- техническое обслуживание;
- текущий ремонт;
- капитальный ремонт;
- межсезонное хранение и консервацию;
- технологическую утилизацию.
Все эти мероприятия должны соответствовать технической документации и действующим правилами.
Периодичность обслуживания устанавливают исходя из технических и экономических условий. Такой подход позволяет содержать машинно-тракторный парк в постоянной технической готовности при минимально возможных затратах труда и средств на технический сервис в расчете на единицу работ, выполняемых машиной. Это достигается путем сопоставления издержек, связанных с устранением износа машины, увеличивающихся по мере продолжительности эксплуатации, с предстоящими затратами на проведение технического обслуживания, которые в определенной части постоянны, так как связаны с очисткой, мойкой, сборкой, заменой масла в картерах, регулировкой и другими операциями, трудоемкость которых не зависит от длительности эксплуатации.
40. Источники маркетинговой информации предприятий агротехнического сервиса, первичная и вторичная информация

Современная организационно-управленческая структура системы агротехнического сервиса, склады¬вается из многих видов и форм производственной деятельности. Она включает в себя ремонт и техобслу-живание сельскохозяйственной техники, оборудования животноводческих ферм, материально-техническое снабжение, транспортно-экспедиционное обслуживание, оказание различных видов услуг подвижными механизированными отрядами при проведении полевых работ, производственное обслужи¬вание предприятий сельской индустрии и т.п. .
В настоящее время в указанной структуре необходимы качественные и количественные изменения. В частности, мы видим целесообразность создания на базе ремонтно-технических предприятий (РТП) и дру¬гих производственных подразделений инфраструктуры АПК - агротехсервисных структур на " хозрасчет-но-коммерческой основе", которые бы предоставляли наибольший перечень сервисных услуг, в зависимо¬сти от спроса на эти услуги, и "подпитываться грамотной маркетинговой политикой".
В условиях перехода к рыночной экономике сервисные и сельскохозяйственные предприятия нужда¬ются в организационно-экономической, научно-методической и управленческо-маркетинговой помощи. Особая роль при этом принадлежит маркетингу, поскольку наиболее эффективной может быть деятель¬ность лишь того предприятия, управление которым построено на принципах маркетинга.


Следует подчеркнуть, что в аграрном маркетинге проявление его общих черт происходит через осо¬бенности сельскохозяйственного производства, связанные с природной средой, внешними воздействиями на процесс производства и его сезонностью, сложившимся характером и структурой производственного обслуживания хозяйств в зависимости от земельных и аграрных отношений, местоположением земельных участков. Например, в аграрном секторе экономики объективно отсутствует та относительно быстрая сме¬няемость производственно-хозяйственной деятельности, которая имеет место на промышленных и других предприятиях. Такое положение объясняется тем, что аграрный сектор в совокупности с развивающей¬ся сельской индустрией является наиболее важной отраслью жизнеобеспечения, то есть, призван на посто¬янной основе производить продовольствие и другие виды продукции первой необходимости. К тому же требования рынка постоянны на определенные виды и ассортимент сельскохозяйственной продукции .

Комментарии: