Дореволюционный период — реферат

1 января 1818 г. был учрежден Государственный коммерческий банк.
31 мая 1860 г. «для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы» был учрежден Государственный банк Российской империи (Госбанк).
С середины 1880-х гг. основное внимание Госбанка было сосредоточено на подготовке денежной реформы
Во второй половине 90-х годов все внимание Министерства финансов и Государственного банка было сосредоточено на укреплении металлической валюты за счет сжатия активных операций банка.
На рубеже XIX-XX вв. Государственный банк вместе с рядом акционерных коммерческих банков начал создавать биржевые синдикаты и банковские консорциумы для поддержки курсов российских ценных бумаг во время экономических кризисов.
Один из таких биржевых синдикатов был создан во время промышленного и финансового кризиса 1899-1903 годов.
Во время Первой мировой войны деятельность Госбанка в основном была направлена
на ее финансирование за счет выпуска кредитных билетов.
С конца 1915 до начала 1917 г. коммерческие банки постепенно погасили свою задолженность Госбанку и даже ссудили казне за время войны более 2 млн.
На 23 октября 1917 г. задолженность Казначейства Государственному банку по учету краткосрочных обязательств составила 15 507 млн. руб. против 7 882 млн. руб. на 1 марта 1917 года.
7 ноября 1917 г. история Государственного банка закончилась. Начиналась история Народного банка РСФСР Основная его задача как центрального банка состояла в регулировании денежного обращения в России
Государственному банку и его конторам было предоставлено право принимать звонкую монету в платежи. Разрешалось брать российскую и иностранную монету, а также золото и серебро в слитках. Цены устанавливал Государственный банк.
Задачей Государственного банка вместо "оживления торговых оборотов" стало "облегчение денежных оборотов и содействие посредством краткосрочного кредита отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству".
Государственному банку было предоставлено право выдавать ссуды под соло-векселя.
Специфической особенностью операций Госбанка с ценными бумагами являлась возложенная на него обязанность распространения государственных займов.
Госбанку было предоставлено право производить следующие коммерческие операции:
• учет векселей и других срочных бумаг,
• покупку и продажу золота и серебра,
• получение платежей за счет доверителей,
• прием вкладов на хранение, на текущий счет и на обращение из процентов,
• выдачу ссуд (кроме ипотечных),
• покупку и продажу процентных бумаг за счет доверителей и за свой счет (последнее на сумму, не превышающую собственных капиталов).



Комментарии: