Понятие, функции и участники валютного рынка — реферат

По мере развития национальных рынков и их взаимосвязей сложился единый мировой валютный рынок для ведущих валют в мировых финансовых центрах. Современные валютные рынки характеризуются следующими основными особенностями: усилилась интернационализация валютных рынков на базе широкого использования электронных средств связи и осуществления операций и расчетов по ним; операции совершаются непрерывно в течение суток попеременно во всех частях света; техника валютных операций унифицирована, расчеты осуществляются по корреспондентским счетам банков; широкое развитие валютных операций с целью страхования валютных и кредитных рисков; нестабильность курсов валют.
С функциональной точки зрения валютные рынки обеспечивают: своевременное осуществление международных расчетов; страхование валютных и кредитных рисков; взаимосвязь мировых валютных, кредитных и финансовых рынков; диверсификацию валютных резервов банков, предприятий государства; регулирование валютных курсов; получение спекулятивной прибыли их участниками на основе разницы курсов валют; проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование экономики.
С институциональной точки зрения валютные рынки представляют собой совокупность уполномоченных банков, инвестиционных компаний, бирж, брокерских контор, иностранных банков, осуществляющих валютные операции. Операции на валютном рынке проводятся между банкам¬и (межбанковские валютные расчеты) и банками со своими клиентами.
С организационно-технической точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность коммуникационных систем, связывающих между собой банки разных стран, осуществляющих международные расчеты и другие валютные операции. Особенностью современного валютного рынка является децентрализованный характер совершения валютных операций (подавляющая масса сделок совершается непосредственно между банками с использованием электронной техники, телекса и телефона).
Эффективность операции на валютном рынке во многом определяется его видом. Валютные рынки можно классифицировать по целому ряду признаков: по сфере распространения, по отношению к валютным ограничениям, по видам валютных курсов, по степени организованности. По сфере распространения (то есть по ширине охвата) можно выделить международный и внутренний валютные рынки, каждый из которых, в свою очередь, состоит из ряда региональных рынков, которые образуются финансовыми центрами (банками, ¬6иржами) в отдельных регионах мира или данной страны.

Комментарии: