Психоаналитическая теория З. Фрейда — реферат

Первоначально З. Фрейд представил психическую жизнь, состоящую из двух уровней: бессознательного и сознательного. Источником инстинк-тивного заряда, придающего мотивационную силу человеческому поведению (как в его моторных, так и в мыслительных формах) является бессознательное. Оно насыщено сексуальной энергией, которую З. Фрейд обозначил ее термином «либидо». Эта сфера закрыта от сознания в силу запретов, налагаемых обществом [11].
Наиболее существенная часть психоаналитической социологии З. Фрейда – учение о человеке, представляющее собой совокупность разнопорядковых концепций о природе и сущности человека, его психике, формировании, развитии и структуре личности, причинах и механизмах деятельности и поведения человека в различных социальных общностях [14].
Недооценивая сознание и социальное окружение в процессе формирования и бытия человека, З. Фрейд утверждал, что ведущую роль в организации жизнедеятельности человека играют различного рода биологические механизмы. По мнению З. Фрейда, началом и основой психической жизни человека являются различные инстинкты, влечения и желания, изначально присущие человеческое организму [8].
З. Фрейд считает, что существует единый перечень врожденных влечений, которые являются общими для всех людей и не поддаются изме-нению. Влечения вынуждают действовать в направлении определенных объектов и не могут корректироваться сознательными размышлениями и решениями. Все влечения состоят из следующих элементов:
 Источник – определенная часть тела, где возникает напряжение.
 Цель – действия, которые приводят к ослаблению напряжения.
 Стимул – количество энергии, вызывающее реализацию влечения.
 Объект – предмет, с помощью которого напряжение переходит в разрядку. Объект может быть основным или парциальным, частичным.
З. Фрейд постулировал в качестве базовых следующие виды влечения:
1. Влечения жизни, биологические потребности выживания.
2. Сексуальные влечения, которые тоже биологически обусловлены, но не связаны напрямую с выживанием индивида.
3. Влечение к смерти. Цель этого влечения – достижение окончатель-ной разрядки любого напряжения, которой можно добиться, только прекратив свое существование.
З. Фрейд уделял большое внимание теме сексуальности. Это связано с тем, что, по мнению основателя психоанализа, сексуальное влечение сталкивается с наибольшим противостоянием общества и поэтому становится источником максимально значимых конфликтов [3].
Согласно концепции З. Фрейда, носителем полового инстинкта является всеобщая психическая энергия, имеющая сексуальную окраску (либидо), которая иногда трактовалась им как энергия сексуального влечения или половой голод. Концепции либидо принадлежит весьма важная роль. Либидозная энергия, которая связана с инстинктом жизни, является основой развития личности, характера человека. Вместе с тем, З. Фрейд не сумел выработать однозначной трактовки либидо и в зависи-мости от тех или иных поворотов теоретических изысканий истолковывал либидо то в одном, то в другом смысле. В одних случаях он говорил о либидо как о меняющейся количественно силе и заявлял, что это либидо мы отличаем от энергии, которую следует положить вообще в основу душевных процессов. В других утверждал, что либидо в глубочайшей основе своей и в ко¬нечном результате составляет только продукт дифференциации энер¬гии, действующей вообще в психике.
Со временем сексуальные влечения, либидо, З. Фрейд объединяет в один блок с влечениями жизни (Lieben – жить) и рассматривает их интрапсихический конфликт с деструктивными влечениями [11].
По З. Фрейду, особо важную роль в формировании человека в его жизни играют два всеобщих космических инстинкта: Эрос (сексуальный инстинкт, инстинкт жизни, инстинкт самосохранения) и Танатос (инстинкт смерти, инстинкт агрессии, инстинкт деструкции). Представляя человече-скую жизнедеятельность как результат борьбы двух вечных сил Эроса и Танатоса, автор считал, что эти инстинкты являются основными двигателями прогресса. Единство и борьба Эроса и Танатоса не только обуславливают конечность бытия индивида, но и весьма существенно определяют деятельность различных социальных групп, народов и го-сударств [10].
В норме жизнеутверждающие влечения (либидо, влияния Эроса) ока-зываются сильнее деструктивных влечений (сил Танатоса). С возрастом или при неблагоприятных ситуациях развития влечение к смерти может возобладать и найти свое выражение в различных паталогиях личности: фобии, неврозы, агрессия, садизм, мазохизм, фашизм, суицид [13].
Итак, З. Фрейд первым выделил сознательный и бессознательный компоненты психики, на основе которых строилась дальнейшая теория психоанализа. По мнению Фрейда, сознание и бессознательное находятся в постоянном конфликте, и задачей психоаналитика является установление гармонии и равновесия двух важнейших сторон человеческой психики.

Комментарии: