Реферат по истории экономики — реферат

Налицо были попытки взаимно интегрировать все лучшее из советской социалистической модели (это в первую очередь касалось социальных аспектов) и экономическую эффективность свободно-рыночного механизма. Все более проявляются тенденции мировой экономической интеграции и интеграции экономических школ. Классическим примером этому стала теория конвергенции Д.Ж. Гэлбрейта. Экономика и социум выходят в очередной раз на новый качественный виток развития: в развитых странах наступает этап экономики выбора и постиндустриального общества с быстрым формированием и развитием «третичного сектора».
2. Развитие экономики в капиталистических странах

После Второй мировой войны значительно усложнились национальные хозяйства и мировая экономика. Оформляются ведущие мировые экономические центры: Северная Америка (США и Канада), Западная и Центральная Европа (Европейское экономическое сообщество), Япония (вместе с «азиатскими тиграми»). Обострилось противоборство основных типов хозяйства: центрально-управляемого и свободно-рыночного. Оно вылилось в международной сфере в соревнование двух систем, двух «лагерей»: «капитализма» и «социализма».
Капитализм — «экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства» [1, с. 234]. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
Проблема мирового лидерства двумя системами решалась по-разному: если «социализм» сделал ставку на военно-политическую и отчасти социальную сферы (отсюда и успешное развитие науки, образования, технологии, связанных с «оборонкой»), то «капитализм» сделал ставку на преобладание социально-экономическое. Успешное решение военно-политических вопросов базировалось именно на мощной экономике и передовых технологиях. Побежденные во Второй мировой войне страны (ФРГ, Япония) фактически сделали своим стратегическим лозунгом тезис: «То, что мы не смогли сделать военным путем, мы сделаем путем экономическим». Тем более что у «капитализма» уже был подобного рода богатый опыт, связанный с переходом от колониализма к неоколониализму («уходя, остаемся»).
Развитие рыночной системы переходит на новую стадию. Государственное регулирование теперь главной целью имеет поддержку системы конкуренции. Огромная сила «капитализма» сливается с огромной силой государства в один механизм. Экономика окончательно становится государственной политикой.
Европейский мир-экономика вызревает. Вплоть до середины 70-х годов развитие экономики говорит об успешном опыте «развитых капиталистических стран»: развитие хозяйства приобретает значительно более пологий и поступательный график. Качественно меняется характер социальной структуры, социальная интеграция идет по пути создания массового слоя собственников. Все большее значение в хозяйстве приобретает мелкий и средний бизнес. Окончательно укрепляется «средний класс». А для стран «третьего мира» все более обостряется проблема выбора дальнейшего пути развития.

Комментарии: