Понятие гражданского общества — реферат

Степень разработанности темы. Еще великий философ древности Аристотель говорил, что человек есть существо общественное. Значит вполне понятно – человек, особенно современный, не мыслит себя вне общества. Само человеческое общество возникло в глубокой древности, и оно предшествовало государству. В дальнейшем общество развивалось в тесном и неразрывном единстве с государством. Следовательно, гражданское общество сложилось на определенном этапе исторического развития западной цивилизации. Но однозначно одно ― говорить о гражданском обществе можно лишь со времени появления гражданина как самостоятельного члена общества, наделенного комплексом неотчуждаемых прав и свобод. Но одновременно он несет перед обществом ответственность за все свои действия. Английский философ Томас Гоббс впервые вводит в научный оборот понятие «гражданское общество» и провозглашает его примат перед государством.
Объектом исследования выступает функционирование политической сферы жизни общества.
Предметом исследования является феномен гражданского общества в его противопоставлении государству.
Цель работы состоит в изучении особенностей гражданского общества.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) определить понятие гражданского общества;
2) рассмотреть предпосылки формирования гражданского общества;
3) изучить структуру и основные элементы гражданского общества;
4) определить функции гражданского общества.
Основными методами исследования выступили анализ содержания источников и литературы, аналитические сравнения.
Основой для написания работы выступили работы И. Олейника, А.С. Панарина, В.П. Пугачева, А.И. Соловьева, посвященные общим проблемам политической науки. Особенности гражданского общества были освещены в трудах Л.Н. Тимофеевой, В. Фельдблюма, А.И. Добролюбова. При этом авторы по-разному подходят к освещению проблемы: так, Л.Н. Тимофеева рассматривает гражданское общество в рамках изучения политической коммуникативистики, а В. Фельдблюм характеризует гражданское общество с позиций современной общеэкономической теории.
Структура работы подчинена логике научного исследования и состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы, состоящего из восьми источников.


1. Понятие гражданского общества

Наличие гражданского общества является важнейшей предпосылкой и одновременно фактором формирования политической системы демократического типа. Гражданское общество «характеризует всю совокупность разнообразных форм социальной активности населения, не обусловленную деятельностью государственных органов и воплощающую реальный уровень самоорганизации социума» . Состояние общественных связей и отношений, описываемое понятием «гражданское общество», является качественным показателем гражданской самодеятельности жителей определенной страны, основным критерием разделения функций государства и общества в социальной сфере.
Реальная свобода личности возможна лишь в обществе подлинной демократии, где не государство, политическая власть господствует над обществом и его членами, а общество обладает безусловным первенством по отношению к государству. Переход к такому обществу — исторически длительный процесс, и он связан с формированием гражданского общества.
Между понятием «гражданское общество» и подобным ему понятием «общество» есть не только очевидная взаимосвязь, но и весьма существенные различия. как совокупность отношений между людьми Общество становится гражданским лишь на конкретной стадии своего развития зрелости, при определенных условиях. Категория гражданского общества отражает новое качественное состояние общества, которое основано на развитых формах его самоорганизации и саморегуляции, на оптимальном сочетании публичных (государственно-общественных) и частных (индивидуально-личностных) интересов при определяющем значении последних и при безусловном признании в качестве высшей ценности такого общества человека, его прав и свобод. Поэтому гражданскому обществу противостоит не просто «не гражданское» общество, т.е. общество, не обладающее качествами гражданского, а общество насилия подавления личности, государственного тотального контроля за общественной и личной жизнью его членов.
Сам термин «гражданское общество» употребляется как в широком, так и в узком значениях. Гражданское общество в широком смысле олицетворяет всю непосредственно не охватываемую государством, его структурами часть общества. Оно появляется и изменяется в процессе естественно-исторического развития как автономная, непосредственно не зависимая от государства сфера. Гражданское общество в широком значении совместимо не только с демократией, но и с авторитаризмом, и лишь тоталитаризм означает его полное, а чаще частичное поглощение политической властью.
В узком, собственном значении гражданское общество неразрывно связано с правовым государством, они не существуют друг без друга. Гражданское общество «представляет собой многообразие не опосредованных государством взаимоотношений свободных и равноправных индивидов в условиях рынка и демократической правовой государственности» . Гражданское общество — это результат буржуазной эпохи и формируется преимущественно снизу, спонтанно, как результат раскрепощения индивидов, их превращения из подданных государства в свободных граждан-собственников, обладающих чувством личного достоинства и готовых взять на себя хозяйственную и политическую ответственность.

Комментарии: