Административное право — реферат

Оконченным данное правонарушение считается с момента, когда были сорваны или повреждены печати (пломбы). Оно совершается только в форме действий. Наступление иных последствий (например, хищение имущества из опечатанного помещения) не охватывается объективной стороной анализируемого деяния.
Субъектами административных правонарушений, предусмотренных в ст. 19.2, являются:
1) граждане, т.е. вменяемые физические лица, достигшие 16-летнего возраста;
2) должностные лица (например, руководитель юридического лица, отдавший распоряжение о срыве печатей с дверей опечатанного склада).
Субъективная сторона административного правонарушения характеризуется наличием лишь прямого умысла.

Вариант 10

Проанализируйте и дайте юридическую характеристику (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона) составам административных правонарушений (на выбор студента, но не менее двух), содержащихся в главе 20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статья 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство.
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст. 20.1, является общественный порядок.
Объективная сторона анализируемого правонарушения состоит в том, что виновный совершает мелкое хулиганство. В ст. 20.1 дается легальное определение мелкого хулиганства. Оно существенно отличается от состава уголовного преступления, предусмотренного в ст. 213 УК, которая устанавливает, что хулиганство есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия. Строже наказывается то же деяние, если оно:
а) совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу (например, военнослужащему, судебному приставу и др.), исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка. В отличие от этого в ч. 2 ст. 20.1 предусмотрена более строгая административная ответственность за неповиновение представителям власти.
Оконченным данное деяние считается с момента совершения. Оно совершается исключительно в форме действий.
Субъектом анализируемого правонарушения могут быть только граждане, т.е. вменяемые физические лица, достигшие 16 лет.
Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется прямым умыслом.

Комментарии: