Положения о таможенных процедурах — реферат

Специальная таможенная процедура устанавливается законодательством государства - члена ТС в соответствии с условиями и в отношении категорий товаров, определенных решением Комиссии ТС.
Товары, перемещаемые в рамках взаимной торговли между государствами - членами ТС (как товары ТС), не будут помещаться под таможенную процедуру экспорта и выпуска для внутреннего потребления, что уменьшит финансовую нагрузку на лиц, осуществляющих коммерческую деятельность на территории ТС.
Нововведением КТС является возможность помещения товаров под две таможенные процедуры одновременно - экспорта и таможенного транзита.
Предусмотренная ТК РФ процедура внутреннего таможенного транзита исключена. Товары, перевозимые по таможенной территории ТС, в том числе перевозимые от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа, должны быть помещены под таможенную процедуру таможенного транзита.
Лицо вправе изменить выбранную таможенную процедуру на другую в соответствии КТС.
Днем помещения товаров под таможенную процедуру считается день выпуска товара таможенным органом в порядке, установленном гл. 28 КТС.
Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру, а также ответственность за несоблюдение их возлагается на декларанта.
Каждая из глав КТС, регламентирующих вопросы помещения товаров под таможенные процедуры, включает статью "Возникновение, прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру", а при необходимости и статьи, определяющие особенности применения таможенных пошлин, налогов.
Указанные статьи более детально регламентируют правила применения таможенных пошлин, налогов, определяя такие существенные аспекты правового регулирования таможенных платежей, как моменты возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, лиц, на которых возлагается обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, т.е. плательщиков, а также сроки уплаты таможенных пошлин, налогов.
В отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру, обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации в соответствии со ст. 190 КТС.
Вопросы прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также сроков их уплаты следует рассматривать в разрезе конкретных таможенных процедур.
В целях подтверждения вывоза товаров, помещаемых под таможенные процедуры экспорта, переработки вне таможенной территории, временного вывоза и реэкспорта, с таможенной территории ТС в случаях, когда выпуск в соответствии с указанными процедурами осуществлялся в одном государстве - члене ТС, а вывоз осуществлялся с территории другого государства - члена ТС, разработан Порядок подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров . Согласно указанному Порядку таможенный орган, расположенный в месте убытия, формирует реестр таможенных деклараций в бумажном виде и в электронной форме и в течение 10 дней с момента убытия товаров с таможенной территории ТС направляет его в таможенный орган государства - члена ТС, уполномоченный на сбор, обработку и передачу реестров и таможенных деклараций.
2. Виды таможенных процедур

Статья 202 КТС закрепляет виды таможенных процедур:
1) выпуск для внутреннего потребления;
2) экспорт;
3) таможенный транзит;
4) таможенный склад;
5) переработка на таможенной территории;
6) переработка вне таможенной территории;
7) переработка для внутреннего потребления;
8) временный ввоз (допуск);
9) временный вывоз;
10) реимпорт;
11) реэкспорт;
12) беспошлинная торговля;
13) уничтожение;
14) отказ в пользу государства;
15) свободная таможенная зона;
16) свободный склад;
17) специальная таможенная процедура (таможенная процедура, определяющая для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения отдельными категориями товаров на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами).
Выпуск для внутреннего потребления - таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории ТС без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено КТС.

Комментарии: