Контрольная работа по экономике — реферат

10. 1.ЧТС ремонтного рабочего 1 разряда, р. — 20
2. Средний тарифный коэффициент рабочих = 1,5
3. Доплата за работу за работу в ночное время, % = 50%
4. Отработано в ночное время в общем объеме производственной программы, ч. - 120
5. Плановая продолжительность отпуска 1-го рабочего, дни — 26
6. Районный коэффициент, % — 15
7. Отчисления на соц. нужды, % — 26%
11. Амортизация оборудования (равномерный метод начисления, ликвидационная стоимость = 0)
Вид оборудования Срок службы Первоначальная стоимость, тыс. руб. Коэффициент износа, %
1 12 190 60
2 10 120 20
3 13 180 40
4 18 250 30
5 20 90 15

12. Накладные расходы составляют 450% от основной заработной платы водителей. В плановом периоде принять 450% от основной заработной платы водителей за отчетный год.
III. В плановом периоде на предприятии предусматривается модернизация в ремонтном подразделении. При этом планируется снижение трудоемкости на 1 а/м: по ТО-1 на 3 часа; по ТО-2 на 7 часов; по ТР на 9 часов. Число ТО-1 = 14, ТО-2 = 3, ТР = 1 на 1 а/м в плановом и отчетном периоде.
Определить:
1) объем перевозок, грузооборот, общий пробег автомобилей за плановый год (при расчетах используйте формулу Qпл = Qб* αпл / αбаз; Рпл = Pпл * αпл / αбаз; Lпл = Lб * αпл / αбаз; пл = (Дэкс +Дэкс)/Дкаленд;
2) себестоимость 1 м3 перевозок за базовый период;
3) изменение заработной платы ремонтных рабочих, если в результате модернизации в плановом периоде устанавливается оборудование стоимостью 70 тыс. р. с годовой нормой амортизации 10 %;
4) суммарную экономию (перерасход) себестоимости в результате модернизации;
5) себестоимость 1м3 перевозок в плановом периоде;
6) экономическую эффективность проекта от модернизации цеха (инвестиционный период составляет 5 лет) методом:
а) ЧПС (целевая норма доходности=13%);
б) ВНД.

Решение:
1. Для определения объема перевозок на плановый год используется формула

αпл = (Дэкс + ∆Дэкс)/Дкаленд
Дэкс б = 365 * 0,8 = 292 дня
∆Дэкс = 20
αпл = (292 + 20) / 365 = 0,855
Qпл = 7902 * 0,855 / 0,8 = 8445 м3
для определения грузооборота за плановый год используется формула

Рпл = 229 148 * 0,855 / 0,8 = 244902 м3км
для определения общего пробега автомобилей за плановый год используется формула

Lпл = 341 000 * 0,855 / 0,8 = 364 444 км

2. Себестоимость 1 м3 перевозок за базовый период
Объем перевозок = 7 902 м3
Расход топлива
341 000 / 100 * 25 = 85 250 л
Стоимость топлива = 85 250 * 15 = 1 278 750 руб.
Стоимость топлива с учетом транспортно-заготовительных расходов = 1 278 750 * 1,05 = 1 342 687,5 руб.
Расход смазочных материалов
85 250 / 100 * 0,5 = 426,25 л.
Стоимость смазочных материалов = 426,25 * 27 = 11 508,75 руб.
Затраты на восстановление шин
Общее к-во шин = 15 * 4 = 60 шт.
Потребность шин в год = 341 000 *4 / 70 000 = 19,5 шт ≈ 20 шт
Затраты на шины в год = 20 * 900 = 18 000 руб.
Заработная плата водителей
Годовой фонд рабочего времени одного водителя = 5 дней * 52 недели – 24 дня = 236 дней
Годовой фонд рабочего времени всех рабочих = 236 * 15 – 16 = 3524 дней
Продолжительность рабочего дня = 40 часов / 5 дней = 8 часов
Годовой фонд заработной платы водителей = 23 * 3524 * 8 = 648 416 руб.
Перевозка вредного груза в год = 400 * 15 = 6 000 часов
Доплата за перевозку вредных грузов = 6 000 * 23 * 0,24 = 33 120 руб.
Премия = 648 416 * 0,4 = 259 366,4 руб.
Доплата за классность = 648 416 * 0,17 = 110 230,72 руб.
Заработная плата с учетом премии и всех доплат = 648 416 + 33 120 + 110 230,72 + 259 366,4 = 1 051 133,12 руб.
Заработная плата с учетом районного коэффициента = 1 051 133,12 * 1,15 = 1 208 803,09 руб.
Отчисления на социальные нужды = 1 208 803,09 * 0,26 = 314 288,8 руб.
Амортизация подвижного состава
341 000 * 180 000/ 240 000 = 255 750 руб.
Затраты материалов на ТО и ТР в год на все машины
Затраты на ЕО (ежедневный осмотр) в год = 341 000 / 1000 * 2 = 682 руб.
Затраты на ТО-1 в год = (341 000 / 1000) * 6 = 2 046 руб.
Затраты на ТО-2 в год = (341 000 / 1000) * 13 = 4 433 руб.
Затраты на ТР в год = (341 000 / 1000) * (19 + 35) = 18 414 руб.
Всего затраты на материалы на ТО и ТР = 682 + 2 046 + 4 433 + 18 414 = 25575 руб.
Заработная плата ремонтных рабочих, занимающихся ТО и ТР
Трудоемкость ТО-1 на все автомобили в год = 14 * 10 * 15 = 2100 часов
Трудоемкость ТО-2 на все автомобили в год = 3 * 11 * 15 = 495 часов
Трудоемкость ЕО на все автомобили в год = 292 * 0,2 * 15 = 876 часов
Трудоемкость ТР на все автомобили в год = 1 * 32 * 15 = 480 часов
Трудоемкость ТО и ТР всего в год = 2100 + 495 + 876 + 480 = 3951 часов
Часовая тарифная ставка рабочего = 20 * 1,5 = 30 руб/час
Фонд основной заработной платы ремонтных рабочих = 3951 * 30 = 118 530 руб.
Доплата за работу в ночное время = 120 * 30 * 0,5 = 1800 руб.
Фонд заработной платы с учетом доплаты в ночное время = 118 530 + 1800 = 120 330 руб.
Фонд заработной платы с учетом районного коэффициента = 120 330 * 1,15 = 138 379,5 руб.
Отчисления на социальные нужды = 138 379,5 * 0,26 = 35 978,67 руб.

Комментарии: