Люстра оперного театра — реферат

1. Что такое люстра

Люстра — это подвесной осветительный прибор, у которого есть важное значение в интерьере. Первая люстра с рожками появилась в XIV в. во Фландрии. Рожки у люстры были расположены вокруг вертикального стержня, его подвешивали к потолку. Такие люстры называли фламандскими. В XVII в. в Голландии стали изготавливать люстры с большим шаром в нижней части и круто изогнутыми рожками. Современные люстры выглядят как подвесной светильник, который состоит из нескольких ламп.
Все современные люстры делятся на подвесные и потолочные. Подвесные люстры крепятся к потолку с помощью шнура. Они используются для освещения, если потолки очень высокие. Если комнаты имеют низкие потолки, то используются потолочные люстры. Их помещают под самим потолком, чтобы осталось больше свободного пространства.
Сейчас люстры стали не только освещать, но и украшать помещение. Очень красиво выглядят вместе хрусталь и позолота. Хрусталь сверкает в лучах света, отражается от стен, пола и потолка. Такая люстра добавляет радость в помещение, превращается в изысканное и необычное украшение комнаты.
Сначала в качестве источника света использовались свечи, сегодня чаще всего используют лампы. Еще в современных люстрах могут включаться все лампы сразу или в каких-либо сочетаниях.
Люстра для театра отличается большими размерами ― до 10 м в диаметре и высоте, огромным весом в несколько тонн, сотнями источниками света, тысячами подвесок. Крупногабаритная люстра оснащается специальным подъемно-опускным механизмом, системой диммирования, это позволяет гасить свет в несколько этапов.
Люстры заставляют зрителей восхищаться перед представлением, хрустальным блеском с фантастической способностью красивого отражения. Люстра для оперного театра ― это часть архитектуры и культуры, начало представления, роскошный свет, который излучается всеми источниками.
Архитектурно-художественные элементы театрального интерьера ― центральная люстра, многочисленные светильники и канделябры, бра в едином стилистическом исполнении. Театральные люстры должны производить впечатление на зрителей. Поэтому хрустальные люстры для вестибюлей, роскошные люстры для фойе, изысканные люстры для холла, чарующие люстры для партера должны быть необычными с множеством декоративных элементов.




2. Челябинский театр оперы и балета

Челябинский Государственный академический театр оперы и балета им. М.И. Глинки расположен на площади Ярославского. В давние времена на месте театра был Христорождественский собор. Его закрыли в 1931 году. Строительство музыкально-драматического театра началось в 1937 году. Открытие театра было запланировано на 7 ноября 1941 года, но все планы нарушила Великая Отечественная война.
В 1941―1948 гг. в здании театра разместили эвакуированный из Москвы завод «Калибр». Промышленная деятельность завода плохо повлияла на состояние здания театра, после этого пришлось долго восстанавливать театр. Оно было почти готово, но началась война, и уральцы разместили здесь Московский завод «Калибр», который выпускал продукцию для фронта. Позже челябинцы построили для него специальные корпуса, и театральное здание было освобождено. Но прежде чем достраивать его, пришлось заняться очисткой помещения. Котлован сцены, например, оказался залитым бетоном, ― были пущены в ход буровые станки; паяльными лампами выжигалось масло, пропитавшее стены. На помощь строителям пришли рабочие промышленных предприятий, жители Челябинска.
Открытие театра состоялось 29 октября 1956 года. Архитектором театра был Н.П. Куренной; зрительный зал рассчитан на 1205 мест. В 1956 театру присвоено имя М. И. Глинки.
Над фронтоном, который стоит на восьмиколонном портике, скульптурная композиция на тему «Танец, Музыка и Рабочий», это работа скульпторов ― Г. и Ю. Нерода, Ш. Муратова и И. Рукавишникова. Всего в здании более двухсот различных помещений. Бригада художников под руководством академика А. Дейнеки расписывала зрительный зал и фойе. Вестибюль и парадные лестницы украшены мрамором Прохоро-Баландинского месторождения, художественное литье каслинских мастеров. Люстры, канделябры, торшеры и бра изготовлены из бронзы и хрусталя по специальным эскизам. Вновь построенное театральное здание стало дворцом искусства, местом гордости челябинцев.
Имя Александра Дейнеки навсегда вписано в историю театра оперы и балета, в художественную историю Челябинска. Он начал новый этап в парадно-декоративной росписи общественных зданий и превратил монументальную живопись в Челябинске в столичную.

Комментарии: