Этапы развития информационных технологий — реферат

1. Основания для развитии информационных технологий

Первые информационные технологии возникли на земле уже несколько миллионов лет назад вместе с попытками общения людей между собою с помощью нечленораздельных звуков, мимики, жестов, прикосновений. Это был лишь обмен информацией между индивидами. Последние с развитием речи (около 100 тысяч лет назад) получили возможность индивидуального накопления информации в своей памяти.
Следующий этап ― возникновение письменности (5-6 тысячелетий назад), оно предоставило человечеству коллективную (общественную) память. Она позволила реализовать полный набор процессов циркуляции и переработки информации: сбор, передачу, переработку, хранение и доведение ее до адресата, а также дала возможность фиксации информации на материальных носителях [3; с. 43].
Первая в истории информационная символика была представлена в каменном веке в виде рисунков на камне ― так называемое пиктографическое письмо. В бронзовом веке появляются изображения повторяющихся систем понятий ― идеограммы (идеографическое письмо). Эти примитивные информационные единицы превращаются с конца IV тысячелетия до н.э. в рисуночное иероглифическое письмо.
В III тысячелетии до н.э. в Вавилоне стала применяться клинописная запись счета. Это была позиционная система счисления, при которой от положения (позиции) значка зависел его смысл. Следы названной шести десятеричной системы сохранились еще и сегодня (час делится на 60 минут, минута ― на 60 секунд). Вавилонская система счета давала возможность вести запись чисел до миллиона и больше и производить действия с простейшими дробными числами. В V-IV вв. до н.э. в Древней Греции возникли значки для произвольных величин.
Древние римляне взяли (предположительно) за основу знаков счисления иероглифы, обозначающие пальцы рук. Ко времени расцвета римской культуры эти значки были заменены похожими на них латинскими буквами. Переняв от индусов искусство счета, арабы позаимствовали у них и значки чисел ― цифры, которые в VI-VII вв. появляются и на европейском континенте. Эти значки использовались для записи чисел в порядке, принятом и сейчас.
Совершенствованию языка способствовало появление древнегреческих научных терминов, что сопровождалось устранением информационной избыточности. Развитие письменной символики завершается в Европе в XV в. c возникновением современной пунктуации.
Математическая символика продолжает качественно развиваться на фоне углубленных исследований и фундаментальных открытий в математике: появляется совершенная алгебраическая символика (XIV-XVII вв.), вводятся знаки сложения, вычитания и умножения (вначале буквенные ― конец XV в.), знаки равенства, бесконечности, дроби, корни, логарифмы (XVI ― середина XVII вв.); в конце XVII в. создаются знаки степени, дифференциала, интеграла, производных, в первой половине XVIII в. ― знак переменных операций ― функция (1718 г.), знаки синуса, косинуса, тангенса (1748-1753 гг.) [2; с. 57].
Особой формой представления знаний стали карты, которые отображали пространственное размещение объектов и явлений природы и общества в виде образно-знаковых моделей. Первые карты, дошедшие до наших дней, были сделаны в Вавилоне и Древнем Египте в III-I тысячелетиях до н.э. Впервые карта мира была составлена К. Птолемеем.
Возникновение технической графики приходится на время появления ранней письменности. Техническая графическая документация развивается в связи с сооружением сложных объектов (пирамиды, дворцы, тоннели, рудные шахты) в III-II тысячелетиях до н.э. (Древний Египет, Вавилон и др.) и изобретением измерительных инструментов и первых механизмов с середины I тысячелетия до н.э. (Древняz Греция, Древний Рим).

Комментарии: