Состав национального богатства согласно классификации, принятой в системе национальных счетов — реферат

Национальная экономика охватывает только деятельность институциональных единиц, являющихся резидентами данной страны, независимо от их местонахождения (на экономической территории страны или за ее пределами).
Институциональная единица является резидентом данной страны, если имеет на экономической территории данной страны центр экономического интереса (т.е. владеет на данной территории землёй, недвижимостью или участвует (намеренно участвует) в экономической деятельности в течение продолжительного времени обычно более 1 года).
Экономическая территория – территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. В её состав не включаются территориальные анклавы других государств (посольства, военные базы), предприятия данной страны, функционирующие за пределами ее границ. С другой стороны наши территориальные анклавы входят в состав нашей экономической территории.
Основными видами резидентных институциональных единиц согласно определениям, принятым в СНС-93, являются:
• корпорации (нефинансовые и финансовые),
• квазикорпорации (нефинансовые и финансовые),
• некоммерческие организации (НКО) (рыночные и нерыночные),
• государственные учреждения,
• домашние хозяйства.
Корпорация - институциональная единица, имеющая статус юридического лица, которая создается с целью производства товаров или услуг для реализации их на рынке, что составляет основной источник дохода для их владельцев.
Собственность корпорации распределена пропорционально долям вкладов учредителей (участников), имеющих ограниченную ответственность по обязательствам корпорации.
Квазикорпорация – хозяйствующий субъект, формально не имеющий статуса корпорации, но во всех других отношениях схожий с ней, например, неакционированные предприятия. Квазикорпорации от своего имени распоряжаются собственностью и доходами, вступают в экономические отношения с другими единицами, принимают финансовые обязательства.
Государственное учреждение – институциональная единица, основная функция которой состоит в предоставлении товаров и нерыночных услуг обществу в целом или отдельным его членам, а также в перераспределении доходов и богатства.
Государственное учреждение финансируется и контролируется органами государственного управления.
Некоммерческая организация (НКО) − институциональная единица, занятая экономической деятельностью, целью которой не является извлечение прибыли для единиц, которые являются владельцами НКО или которые их финансируют и контролируют. НКО могут быть рыночными и нерыночными единицами. Рыночные НКО, финансируемые и контролируемые корпорациями, относятся к сектору корпораций (нефинансовых или финансовых). Нерыночные НКО могут финансироваться и контролироваться органами государственного управления и домашними хозяйствами. Первые относятся к сектору государственного управления, а вторые образуют отдельный сектор экономики – некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства (НКООДХ).
Домашнее хозяйство – институциональная единица, состоящая, как правило, из небольшой группы лиц, которые живут вместе, объединяют часть или все свои доходы и активы и которые коллективно потребляют некоторые виды товаров и услуг (в основном жилищные). В качестве домашних хозяйств могут выступать семьи из одного или нескольких лиц. К домашним хозяйствам относится также так называемое институциональное население, т.е. лица, находящиеся в течение относительно длительного периода времени в больницах, домах престарелых, тюрьмах и т.д. Домашние хозяйства могут быть как потребителями, так и производителями товаров и услуг, осуществляя производственную деятельность в форме индивидуальных предприятий, либо неформально, с целью обеспечения продукцией собственных потребностей или реализации ее на рынке.
Важнейшими классификациями, используемыми в СНС, являются:
I. Классификация институциональных единиц по секторам экономики.
II. Классификация видов экономической деятельности.
III. Классификация экономических операций.
I. Классификация институциональных единиц по секторам экономики является основной в макроэкономической статистике и в СНС.
Сектор экономики – совокупность институциональных единиц, объединённых по типу экономического поведения (т.е. экономических функций и способов получения дохода).
Для идентификации принадлежности хозяйствующих субъектов к соответствующим секторам экономики ключевым является их разграничение на рыночных и нерыночных производителей товаров и услуг.
Критерием разграничения рыночного и нерыночного производства для целей настоящего классификатора является соотношение между выручкой от реализации товаров и услуг и затратами на производство, так называемое «правило 50 процентов».
Суть его состоит в следующем:
1. Если 50 и более процентов затрат на производство покрывается за счет выручки от реализации продукции, институциональная единица является рыночным производителем и относится к сектору нефинансовых или финансовых корпораций.

Комментарии: