Отрасли специализации — реферат

1. Природные условия и ресурсы

На территорию Северо-Западного района огромное влияние оказали неоднократные оледенения. На его низменных равнинах отчетливо выражен пересеченный моренно-ледниковый рельеф с разнообразными моренными холмами, озерными впадинами и ложбинами стока талых ледниковых вод. Район сильно заболочен, здесь около семи тысяч озер различной величины. Самые крупные - Ладожское, Онежское, Чудское, Ильмень. Речная сеть — густая, но реки сравнительно короткие, молодые; среди них выделяется Нева — одна из самых многоводных рек в европейской части страны .
Климат района характеризуется повышенной влажностью, изменяется от морского умеренного на побережье до умеренно-кон-тинентального. Почвы в основном подзолистые, повсеместно встречаются также торфяно-болотные. Естественная растительность (елово-сосновые леса с участием березы и др.) сильно вырублена (на 50%) и изменена. На северо-востоке леса сохранились лучше.
Из полезных ископаемых значительны огнеупорные глины, кварцевые пески, горючие сланцы, фосфориты, известняки, соляные источники, бокситы.

2. Население и трудовые ресурсы

В Северо-Западном районе, по данным переписи 2002 г., насчитывается 7,8 млн. человек. Плотность населения составляет около 40 человек на 1 км2, что в 5 раз выше среднероссийского показателя. При этом среди других экономических районов России Северо-Западный выделяется очень высокой концентрацией жителей в одном из регионов - около 60% его населения проживает в Санкт-Петербурге.
Доля городского населения составляет 87% - самый высокий уровень урбанизации среди районов страны. Связана высокая доля городского населения с наличием в районе Санкт-Петербурга - второго по численности населения города России (4,7 млн. жителей), возглавляющего городскую агломерацию с населением более 5,5 млн. человек. Новгородская и Псковская области являются относительно слабо урбанизированными. Хотя исторически сеть городов района начала складываться именно в этих регионах: Великий Новгород и Псков являются древнейшими русскими городами.
В 90-е годы в Северо-Западном районе сочетались естественная убыль населения (более 10%о, т.е. максимум среди всех районов России) и миграционный приток во всех регионах, но меньший по значению (до 7%о в целом по району). Поэтому численность жителей по сравнению с 1989 г. сократилась на 6%. В предыдущие десятилетия Новгородская и Псковская области характеризовались интенсивным миграционным оттоком жителей, что привело к формированию в этих регионах очень старой возрастной структуры населения. В Санкт-Петербург и Ленинградскую область люди приезжали, но рождаемость в городе и его окрестностях традиционно самая низкая в России (именно здесь раньше всего в стране начался демографический переход), поэтому возрастная структура населения также старая. Псковская область выделяется среди всех регионов России максимальной смертностью (до 23%о) и максимальной естественной убылью населения (до 15%о).
Средняя плотность население колеблется от 75 человек на кв.км. в Ленинградской области, без Санкт-Петербурга, до 13 чел в Новгородской области.
По уровню урбанизации район занимает одно из первых мест: в городах сосредоточено более 75% населения. Санкт-Петербург – второй по численности населения город в России –здесь проживает 4800000 чел. Людность сельского поселения мала – примерно 100 человек.
По темпам роста численности населения Северо-Западный район долгое время отставал от других районов из за Великой Отечественной войны.
Таблица 1
Заселенность территорий района, %
Санкт-
ПетербургЛенинградс. ОбластьПсковская
областьНовгородск.
ОбластьГородское население10066,164,370,5Жители поселков и ПГТ10080,438,245
Население района многонационально. Основу населения составляет русское население. А также присутствуют такие этнические группы как: карелы (финогорская группа), финны, вепсы, эльменцы.
Таблица 2
Этнический состав населения, %
Санкт-
ПетербургЛенинградс. ОбластьПсковская
ОбластьНовгородск.

Комментарии: