Земельное право — реферат

Задача № 3

Коммерческая организация приобрела у граждан земельные доли в праве общей собственности на участок земель сельскохозяйственного назначения. Данная организация предполагала в будущем осуществить образование земельного участка в порядке выдела соразмерно приобретенным долям для строительства коттеджей.
Имеет ли право коммерческая организация на выдел земельного участка соразмерно приобретенным долям из существующего участка земель сельхозназначения для целей жилищного строительства? Раскрыть порядок перевода земель и земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов.

Статья 8 ЗК РФ устанавливает отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую.
Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении:
- земель, находящихся в частной собственности:
- земель сельскохозяйственного назначения - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
Статья ЗК РФ закрепляет использование земель сельскохозяйственного назначения.
Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей:
- гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;
- хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;
- некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
- казачьими обществами;
- опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля и общеобразовательных учреждений;
- общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.
Таким образом, коммерческая организация не имеет права на выдел земельного участка соразмерно приобретенным долям из существующего участка земель сельхозназначения для целей жилищного строительства.

Список источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. – 1993. – № 237.
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ // Собрание законодательства РФ – 2001. – N 44. – Ст. 4147.
3. Земельное право : Учеб. / Отв. ред. Г.Е. Быстров, Р.К. Гусев. - М.: Проспект, 2011. - 478 с.
4. Крассов, О. И. Земельное право современной России. / О.И. Крассов – М.: Закон, 2011. – 624 с.
5. Веденин, Н. Н. Земельное право / Н. Н. Веденин – М.: Норма, 2011. – 521 с.
6. Гусев, Р. Ф. Земельное право. / Р. Ф. Гусев – М.: Норма, 2011. – 485 с.
7. Ерофеев, Б. В. Земельное право России. / Б. В. Ерофеев – М.: Норма, 2011. – 421 с.
8. Крассов, О. И. Земельное право современной России. / О. И. Крассов – М.: Закон, 2011. – 528 с.
9. Крассов, О. И. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. / О. И. Крассов – М.: Юристъ, 2011. – 782 с.

Комментарии: