Теоретические аспекты адаптации персонала — реферат

В.В. Музыченко определяет адаптацию следующим образом:
Адаптация - процесс активного приспособления человека к изленившейся среде с помощью различных социальных средств. Основным способом адаптации является принятие норм и ценностей новой социальной среды (группы, коллектива, организации, региона, в которые входит индивид), сложившихся здесь форм социального взаимодействия (формальных и неформальных связей, стиля руководства, семейных и соседских отношений и т.д.), а также форм и способов предметной деятельности (например, способов профессионального выполнения работ, либо семейных обязанностей).
В основе проблемы социальной адаптации лежит взаимодействие индивида и новой для него социальной среды. Для личности социальная адаптация носит парадоксальный характер: она разворачивается как гибко организованная в новых условиях поисковая активность выход индивида за пределы готовой конечной формы.
В англо-американской психологической литературе социальная адаптация рассматривается в рамках особого направления психологии, называемого психологией эджастмент (adjustment), сформировавшегося на основе теоретических построений, заимствованных из самых разных направлений западной социальной психологии. Наибольший вклад в формирование психологии эджастмент внесли необихевиоризм и неофрейдизм.
Одним из теоретических обоснований психологии эджастмент послужили идеи К.Халла, представляющие обучение как механизм целесообразного адаптивного поведения. Теория Халла получила свое развитие в работах Л.Шаффера и Э.Шобена - авторов одного из классических руководств по социальной адаптации. Определяя понятие эджастмент, они отмечают, что для удовлетворения потребности все живые организмы стремятся привести свою активность в соответствие с изменившимися условиями среды.
Дальнейшее развитие теории социальной адаптации связано с именами Н.Миллера и Дж.Долларда. Особенность их подхода состоит в рассмотрении обучения в связи с подражанием, трактуемым как способ ограничения проб и ошибок. Согласно их взглядам побуждение подражать оказывается вторичным, целесообразно связанным с первичным побуждением. Впоследствии психология эджастмент была дополнена теорией социального научения А.Бандуры. Он обосновал возможность социального научения посредством моделирования, т.е. введения когнитивных (промежуточных) переменных, служащих опосредствующим звеном между воздействием стимулов и ответными реакциями.
Музыченко В.В. выделяет следующие основные цели адаптации персонала:
• уменьшение стартовых издержек, так как пока новый работник плохо знает свое рабочее место, он работает менее эффективно и требует дополнительных затрат;
• снижение озабоченности и неопределенности у новых работников;
• сокращение текучести рабочей силы, так как если новички чувствуют себя неуютно на новой работе, то они могут отреагироровать на это увольнением;
• экономия времени руководителя и сотрудников, так проводимая по программе работа помогает экономить время из них;
• развитие позитивного отношения к работе, удовлетворенности работой [33, с. 230-231].
В основе подхода отечественных психологов к проблеме соотношения индивида и социальной среды лежит принцип деятельности, разработанный Л.С.Выготским, А.Н Леонтьевым, А.Р.Лурией.
Специфической особенностью деятельностного подхода является обоснование сознательного и активного преобразования окружающего мира в результате деятельности как особой формы связи живого организма с окружающей средой [16, с. 67].
С развитием деятельностного подхода существенно меняется отношение к понятию приспособление. Если раньше оно понималось как эквивалентное понятию адаптация и практически его исчерпывало, то впоследствии значение собственно приспособительного начала в адаптации существенно уменьшилось. Пассивному приспособлению противопоставляется активное воздействие на социальную среду, ее преобразование. Сама же активность воздействия на социальную среду понимается не просто как физическая направленность на нее, в результате которой достигается приспособительный эффект.
Согласно психологической теории деятельности, приспособление приводит к изменению индивида в процессе жизнедеятельности [49, с. 34]. При этом происходит не прямое изменение организма под воздействием среды, а опосредованное психикой, т.е. активное. И это приспособление составляет неотъемлемую черту любой деятельности. Приспособление, т.е. активность, обращенная индивидом на себя, и активность, направленная на преобразование среды, могут существовать только в неразрывном единстве.
Процесс и результат активного приспособления человека к условиям новой социальной среды представляют собой социальную адаптацию.
Источником активности личности служат ее потребности. Как связаны потребности человека с адаптацией? Потребность в адаптации может существовать и осознаваться, но при этом она будет вторичной по отношению к потребности, вызвавшей необходимость адаптации. Об этом еще в 1934 г. в работе Мышление и речь писал Л.С.Выготский: Приспособление к объективной действительности ради самого приспособления, независимо от потребностей личности, не существует. Все приспособление к действительности направляется потребностями.
Особенности социальной адаптации личности заключаются в том, что вхождение человека в социальную среду, усвоение и активное воспроизводство социальных связей происходит в первичном коллективе или малой группе и связаны с конкретным родом деятельности, объединяющим этот коллектив или эту группу. [44, с. 59].
Таким образом, процесс и результат социальной адаптации в трудовом коллективе напрямую зависят от характера и особенностей профессиональной деятельности сотрудников. Трудовая адаптация как социальный процесс освоения личностью новой для нее трудовой ситуации характеризуется активным воздействием личности и трудовой среды друг на друга. [17, с. 56] Начинающий трудовую деятельность человек и трудовой коллектив являются адаптивно-адаптирующимися системами.

Комментарии: