Берлинская операция — реферат

До начала Берлинской операции в полосах 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была проведена разведка боем. С этой целью 14 апреля после 15-20 мин. огневого налета на направлении главного удара 1-го Белорусского фронта начали действовать усиленные стрелковые батальоны от дивизий первых эшелонов общевойсковых армий. На ряде участков были введены в бой и полки первых эшелонов. В ходе двухдневных боев им удалось вклинится в оборону противника, а на некоторых направлениях продвинуться до 5 км.
По характеру выполняемых задач и результатам Берлинская операция делится на 3 этапа.

III. 1 этап: прорыв одерско-нейсенского рубежа
обороны противника

Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление 16 апреля. В течение ночи накануне операции в полосе 1-го Белорусского фронта действовала авиация 4-й и 16-й ВА, а после перехода войск в наступление 18-я ВА силами 4 авиакорпусов нанесла удар по опорным пунктам 2-й полосы обороны противника. Продвинувшись на 1,5-2 км пехота и танки встретили сильное сопротивление врага. Чтобы ускорить продвижение войск, командующий фронтом в первый же день ввел в сражение танковые и механизированные корпуса 1-й и 2-й гвардейской ТА. Однако они втянулись в упорные бои и не смогли оторваться от пехоты. Войскам фронта пришлось последовательно прорывать несколько полос обороны. На основных участках у Зеловских высот войскам 8-й гвард. А во взаимодействии с 1-й гвард. ТА удалось прорвать её лишь 17 апреля К исходу 19 апреля они завершили прорыв 3-й полосы одерского рубежа. Справа 47-я и 3-я Ударная А развивали наступление с целью охвата Берлина с Севера и Северо-запада. На левом крыле создавались условия для обхода франкфуртско-губенской группировки с Севера и отсечения её от Берлина. Войска 1-го Укр. фр. форсировали р. Нейсе, в 1-й день прорвали гл. полосу обороны противника, и на 1-1,5 км вклинились во вторую. В завершении прорыва участвовали 25-й и 4-й гвард. тк, а также передовые отряды корпусов 3-й и 4-й гвард. ТА. К исходу 18 апреля войска фронта завершили прорыв нейсенского рубежа обороны, форсировали р. Шпре и обеспечили условия для окружения Берлина с Юга. На дрезденском направлении соединения 52-й А отражали контрудар противника из р-на севернее Гёрлица. Учитывая замедленное продвижение 1-го Белорусского фронта, Ставка ВГК решила осуществить манёвр на окружение берлинской группировки ударом танковых армий 1-го Украинского фронта по Берлину с Юга.
2-й Белорусский фронт форсировал Ост-Одер, преодолел междуречье Ост-Одера и Вест-Одера и занял исходное положение для форсирования Вест-Одера.

IV. 2-й этап: окружение и расчленение войск противника

1-й Белорусский фронт продолжал наступление, 20 апреля дальнобойная артиллерия 79-го ск 3-й Ударной А первой открыла огонь по Берлину. 21 апреля части 3-й Ударной А, 2-й гвард. ТА, 47-й, 8-й гвард. А и 1-й гвард. ТА ворвались на окраины Берлина. Танковые армии вели боевые действия в городе совместно с общевойсковыми армиями. Войска 1-го Украинского фронт осуществляли стремительный маневр по охвату франкфуртско-губенской группировки противника и выходу к Берлину с Юга и Запада.
За 19 и 20 апреля 3-я и 4-я гвардейская ТА продвинулись на 95 км. 21 апреля 3-я гвардейская ТА ворвалась на южную окраину Берлина, 4-я гвардейская ТА вышла на южные подступы к Потсдаму. Общевойсковые армии ударной группировки фронта быстро продвигались на Запад. В это время немецко-фашистское командование повернуло 12-ю армию, ранее предназначавшуюся для действий против американских войск, на Восток, против 1-го Украинского фронта, чтобы в районе Ютерборга выйти на соединение с войсками 9-й армией и частью сил 4-й ТА, пробивавшимися на Запад.
20-26 апреля войска 2-й А Войска Польского и 52-й А 1-го Украинского фронта отразили контрудар противника (2 пехотных, 2 танковых и 1 моторизованных дивизии) из района Гёрлица.
24 апреля войска 8-й гвард. и 1-й гвард. ТА 1-го Белорусского фронта встретились с 3-й гвард. ТА и 28-й армией 1-го Украинского фронта юго-восточнее Берлина и тем самым завершили окружение франкфуртско-губенской группировки противника.
25 апреля войска этих фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей берлинской группировки. В тот же день в р-не Торгау войска 5-й гвард. А встретились с подходившими с Запада частями 1-й американской армией. В это время войска 2-го Белорусского фронта форсировали Вест-Одер и прорвали оборону на его западном берегу, сковав 3-ю ТА противника, лишили её возможности нанести контрудар с Севера по войскам, окружившим Берлин.

V. 3-й этап: уничтожение окруженных группировок,
взятие Берлина

Уничтожение франкфуртско-губенской группировки осуществлялось 26 апреля - 1 мая. Ликвидация берлинской группировки непосредственно в городе продолжалась до 2 мая путем расчленения обороны и уничтожения противника по частям. 30 апреля она фактически была расчленена на 4 изолированных части. В отдельные дни удавалось очистить от врага до 300 кварталов. Каждую улицу и дом приходилось брать штурмом. В метро, подземных коммуникационных сооружениях и ходах сообщения велись рукопашные схватки. Основу боевых порядков стрелковых и танковых частей в период боёв в городе составляли штурмовые отряды и группы. Большая часть артиллерии (вплоть до 152- и 203-мм орудий) придавалась стрелковым подразделениям для ведения огня прямой наводкой. Танки действовали как в составе общевойсковых соединений, так и в составе танковых корпусов и армий.
29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79-й ск 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Фашисты оказывали упорное сопротивление.
30 апреля разведчики 150 сд М.А.Егоров и М.В.Кантария водрузили Красное Знамя над рейхстагом. Бои за рейхстаг продолжались до утра 1-го мая, а отдельные группы врага, засевшие в отсеках подвалов, капитулировали лишь в ночь на 2 мая. 1 мая части 3-й Ударной армии, наступавшие с Севера, встретились южнее рейхстага с частями 8-й гвард. армии, наступавшими с Юга, 2 мая сопротивление противника полностью прекратилось, остатки берлинского гарнизона во главе с начальником обороны Берлина генералом артиллерии Г.Вейдлингом сдались в плен. Одновременно с окончанием боевых действий в Берлине войска правого крыла 1-го Украинского фронта приступили к перегруппировке на пражское направление для выполнения задачи по завершению освобождения Чехословакии, а войска 1-го Белорусского фронта продвигались в западном направлении и к 7 мая вышли на широком фронте к Эльбе. Войска 2-го Белорусского фронта достигли побережья Балтийского моря и рубежа р. Эльба, где установили связь со 2-й английской армией.
8 мая 1945 представители германского верховного командования подписали в Карлсхорсте акт о безоговорочной капитуляции. Фашистская Германия была сокрушена.

Комментарии: