Влияние физкультуры на организм человека — реферат

Рациональные физические нагрузки оказывают влияние и на функцио-нальное состояние нервной и эндокринной систем. Увеличивается подвижность и повышается уравновешенность нервных процессов, улучшаются функциональные возможности щитовидной железы и коркового вещества надпочечников.
Занятие физкультурой активизирует умственную деятельность как молодых, так и пожилых людей. У многих пожилых людей ухудшается память, но это происходит вовсе не потому, что память должна ухудшаться с годами. Память остается прежней, но способность к воспроизведению, т.е. время, необходимое для извлечения информации из хранилища памяти с возрастом увеличивается. Регулярные занятия физическими упражнениями помогают приостановить этот процесс.
В среднем и пожилом возрасте особенно часто возникает состояние де-прессии. Каждому, достигшему 40-45 лет хорошо знакомо необъяснимое со-стояние грусти и неуверенности в себе, наступающие без какой-либо видимой причины и иногда сопровождаются неоправданными вспышками раздражения. Те, кто регулярно занимаются физкультурой, убедились в благотворном влиянии упражнений на настроение. Они, как правило, более собраны, сдержаны, дружелюбны, терпимы к чужим недостаткам, лучше владеют собой. Об этом же свидетельствуют и данные психологических тестов. Тот, кто постоянно занимается оздоровительным бегом, знает, что примерно минут через двадцать отступают все заботы дня. Состояние тревожности, напряженности сменяется радужным настроением интереса к окружающему миру. Одной из защитных реакций организма на возникновение тревожности, беспокойства является увеличение секреции гормона – адреналина. Он выделяется в случае неожиданного сильного испуга. Именно из-за этого при внезапном потрясении или испуге поднимается шерсть дыбом у собак, а у людей появляется «гусиная кожа», их трясет от гнева и возмущения, у них повышается кровяное давление. Обычно выработанный дополнительный адреналин «сгорает» при физических нагрузках. Если же мало двигаться, то он постепенно подрывает организм. У тех, кто регулярно занимается физкультурой, адреналин вырабатывается не столь легко, выработанный же – распадается быстрее и выводится из организма. Поскольку занятия бегом оказывают положительное воздействие на психику, психиатры и невропатологи часто используют разнообразные физические упражнения и, прежде всего, оздоровительный бег в качестве одного из средств лечения нервных заболеваний, особенно состояние депрессии.
О некоторых болезнях, связанных с возрастом, на которые благоприятно воздействуют занятия физкультурой, уже упоминалось. К ним можно добавить болезни мышц, суставов, связок: ревматизм и артрит, фиброз и т.д. Все это в значительной степени снижает двигательную активность. Сохранение самостоятельности в повседневной жизни зависит, прежде всего, от подвижности, которая, в свою очередь, определяется работоспособностью мышц, костей и суставов, несмотря на травму или болезнь. Всегда считалось, что при заболевании мышечной или нервной системы молодого человека тренировка здоровых мышечных групп может в значительной степени компенсировать инвалидность. Это положение распространяется на людей любого возраста. Следует различать понятия «продолжительность жизни» и «старение». Известно немало случаев, когда люди доживали до 120, 130 лет и неплохо себя чувствовали. Нередко можно встретить 50 – 60-летних мужчин и женщин в хорошей форме, сохранивших высокую физическую работоспособность, легкие и сердце которых отлично работают, кровяное давление в норме благодаря физическим упражнениям. Они в меньшей степени подвержены психическим и физическим рас-стройствам, чем люди с плохим состоянием здоровья на 20-30 лет моложе.
Физические упражнения положительно влияют и на пищеварительную систему.
3. Основы физической подготовленности.

Разные виды спорта и формы физической активности предъявляют раз-личные требования к организму. Необходимым практически для всех видов спорта и активного отдыха качеством является сила. У артистов балета должны быть сильные ноги; у футболистов они должны быть еще сильнее: им приходится не только бегать, но и сильно бить по мячу. У штангистов тяжелых весовых категорий мышц ног должны быть сильнее, чет у футболистов, потому что в этом виде спорта основная нагрузка приходится на ноги.
С научной точки зрения для выполнения любой физической деятельности нужно помимо силы обладать выносливостью, гибкостью, быстротой, ловкостью и т.д. Все эти качества тесно связаны между собой. Так, например, ловкость зависит и от силы, и от гибкости одновременно.
Сила – это способность человека выполнять какую-либо тяжелую работу, например, вбить гвоздь, поднять мешок с цементом. Единственная возможность избежать потери мышечной силы – продолжать ее использовать. Каждая мышца состоит из небольших пучков волокон. Причина частичной потери физической силы в том, что не все мышечные волокна используются. В результате многие из волокон оказываются неработоспособными, маломощными, атрофируются, обрастая жиром. Если же начать регулярно тренироваться, каждое волокно станет сильное и крепкое.
Во время исследований, связанных с освоением космического пространства, в США были получены интересные данные: здоровые молодые люди при вынужденном постельном режиме поразительно быстро теряли силы. За три недели силовые показатели снизились на 30%. В наше время имеется немало тренажеров для быстрого наращивания силы, в которых используются большие грузы и пружины. Но пожилым людям использовать большие грузы и пружины не рекомендуется.
Выносливость – способность организма к длительному выполнению какой-либо деятельности без снижения ее эффективности. Одно из важных преимуществ, которые дают регулярные оздоровительные занятия – отсутствие усталости при выполнении повседневных обязанностей. Если же все-таки чувство усталости появляется, можно после короткого отдыха со всем силами приниматься за работу. Существует общая и специальная выносливость. Лучший образец высшей выносливости – это выносливость стайеров, чей организм, все его системы способны в течение длительного времени выполнять мышечную работу.

Комментарии: