Контрольная работа по русскому языку — реферат

8. 1) С. 161. Более значительным (лицом) ― прилагательное, отвечает на вопрос каким? категориальное значение - признак предмета; н.ф. – значительный;
I. качественное, в полной форме, сравнительная степень, в ед. ч., в м.р., в Тв.п.
II. Часть сложного именного сказуемого.
Лиза очень любила ее, открывала ей все свои тайны, вместе с нею обдумывала свои затеи; словом, Настя была в селе Прилучине лицом гораздо более значительным, нежели любая наперсница во французской трагедии.

2) С. 159. Мертвой (головы) ― прилагательное, отвечает на вопрос какой?, категориальное значение - признак предмета; н.ф. – мертвый;
I. относительное, в ед. ч., в ж.р., в Р.п.
II. Согласованное определение.
Он первый перед ними явился мрачным и разочарованным, первый говорил им об утраченных радостях, и об увядшей своей юности; сверх того носил он черное кольцо с изображением мертвой головы (х, какой?).



9. Личные местоимения: нас, ты.
Возвратное местоимение: себе, себя.
Притяжательные местоимения: моего, твоем.
Вопросительные местоимения: что, чего.
Относительные местоимения: что, чему.
Указательные местоимения: таков, этот.
Определительные местоимения: всякая, весь.
Отрицательные местоимения: никто, нечего.
Неопределённые местоимения: нечто, несколько.

10. 1) В два (количественное) часа ровно коляска домашней работы, запряженная шестью (количественное) лошадьми, въехала на двор и покатилась около густо-зеленого дернового круга. С. 165.
2) В первый (порядковое) раз видел он ясно, что он в нее страстно влюблен; романическая мысль жениться на крестьянке и жить своими трудами пришла ему в голову, и чем более думал он о сем решительном поступке, тем более находил в нем благоразумия. С. 167.
3) Один Иван Петрович был как дома: ел за двоих (собирательное), пил в свою меру, смеялся своему смеху и час от часу дружелюбнее разговаривал и хохотал. С. 164.
4) Даю тебе три (количественное) дня на размышление, а покамест не смей на глаза мне показаться. С. 167.
5) Он первый (порядковое) перед ними явился мрачным и разочарованным, первый (порядковое) говорил им об утраченных радостях, и об увядшей своей юности; сверх того носил он черное кольцо с изображением мертвой головы. С. 159.

Комментарии: