Совершенствование процесса расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и организация предоставления субсидий — реферат

Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта РФ или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в ч. 2 ст. 159 ЖК, на основании их заявлений, с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей (ч. 3 ст. 159). Согласно п. 7 вышеназванных Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг решения о предоставлении субсидий принимаются органами местного самоуправления поселений и городских округов или управомоченными ими муниципальными учреждениями, а в отношении военнослужащих и приравненных к ним лиц — федеральными органами исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (далее — уполномоченные органы).
Уполномоченный орган может освободить граждан от обязанности представления всех или части документов, указанных в пунктах 8 и 9 Правил, при наличии сведений, необходимых для принятия решения о предоставлении субсидий и расчета их размеров. При направлении документов о предоставлении субсидий в уполномоченные органы по почте, их копии должны быть нотариально заверены. Согласно п. 20 Правил размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (далее — региональные стандарты). Размеры региональных стандартов устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В Определении указано, что п. 25 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных вышеназванным Постановлением Правительства РФ, предусмотрено, что если заявителю и (или) членам его семьи предоставлены льготы или меры социальной поддержки в виде скидок в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при расчете размера субсидии соответствующий размер стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг умножается на коэффициент, рассчитанный по приведенной в Правилах формуле.[4]

В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 29.08.2005 N 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг»Оно применяется в целях определения размера межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Органу местного самоуправления предоставляется право рассчитывать субсидии по собственным стандартам, а не по региональным, если это улучшает положение граждан, получающих такие субсидии. В этом случае все дополнительные расходы оплачиваются за счет средств местного бюджета. При расчете субсидий органы местного самоуправления обязаны учитывать компенсации расходов, предоставляемые на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, и включать их в совокупный доход семьи.
Нормы вышеназванных Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг конкретизированы в Методических рекомендациях по их применению, утвержденных Приказом Министерства регионального развития РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 58/403 от 26.05.2006 Субсидии в отличие от компенсаций представляют собой предварительное предоставление средств, предназначенных для непосредственной оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. В соответствии с пунктом 42 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг уполномоченный орган принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении, рассчитывает размер субсидии и направляет (вручает) соответствующее решение заявителю в течение 10 рабочих дней со дня получения всех документов, предусмотренных данными Правилами. При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении документов с 16-го числа до конца месяца — с 1-го числа следующего месяца. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.
В Жилищном кодексе РФ не предусмотрены способы перечисления субсидий гражданам. Механизм предоставления субсидий в настоящее время регулируется Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, согласно которым порядок перечисления (выплаты, вручения) субсидий получателям субсидий устанавливается органами местного самоуправления. В соответствии с названными В Постановлениях Правительства РФ органам государственной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано организовывать с целью создания условий для развития конкуренции и демонополизации управления жилищным фондом введение собственниками жилищного фонда или уполномоченными ими организациями субсчетов по каждому многоквартирному дому для перечисления на эти счета платежей граждан, субсидий, дотаций и иных средств на оплату жилья и коммунальных услуг (см., например, п. 4 Постановления Правительства РФ N 441 от 26.08.2004 , Постановление N 541 от 29.08.2005 (в ред. N 772 от 16.12.2006) [17 c.143]
Согласно п. 56 Правил предоставление субсидий может быть приостановлено, если получатель субсидии в течение одного месяца после наступления событий, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на ее получение (изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи), не представит уполномоченному органу документы, подтверждающие такие события. В данном случае уполномоченный орган приостанавливает предоставление субсидии для выяснения причин невыполнения получателем субсидии обязанности по предоставлению соответствующих документов. Срок приостановки предоставления субсидии составляет также один месяц.
При наличии уважительных причин возникновения условий для приостановления предоставления субсидии уполномоченный орган своим решением возобновляет ее предоставление. Перечень уважительных причин содержит п. 58 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, который включает: стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплату заработной платы в срок и др.
При отсутствии уважительных причин предоставление субсидии возобновляется по решению уполномоченного органа после полного погашения получателем субсидии задолженности, образовавшейся в течение всего срока предоставления субсидии (в случае возникновения задолженности впервые- при согласовании срока погашения задолженности), либо после выполнения получателем субсидии требования о предоставлении им соответствующих документов уполномоченному органу при наступлении событий, влекущих за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на ее получение. При принятии решения о возобновлении предоставления субсидии, она выплачивается также и за тот месяц, в течение которого приостанавливалось ее предоставление.
Вместе с тем для некоторых категорий граждан предусмотрены меры социальной поддержки в области содержания жилья и пользования коммунальными услугами. Например, Законом Российской Федерации N 4301-1 от 15.01.1993 (в ред. N 110-ФЗ от 14.07.2008) „О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы“ Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и члены их семей освобождаются от оплаты жилья (в том числе от оплаты технического обслуживания и эксплуатации жилья) и оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, канализация, газ, электричество, горячее водоснабжение, центральное отопление и др.; граждане, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, имеют право на бесплатное обеспечение топливом, приобретаемым в пределах норм, установленных для продажи населению) независимо от вида жилищного фонда. Указанные льготы независимо от даты смерти (гибели) Героя и полного кавалера ордена Славы предоставляются пережившим супругам и родителям Героя и полного кавалера ордена Славы и сохраняются за указанными лицами (ст. 5). Общественные благотворительные объединения (организации), создаваемые Героями и полными кавалерами ордена Славы и состоящие только из указанных лиц, имеют право на получение помещений за счет средств федерального бюджета для осуществления своей уставной деятельности, освобождаясь при этом от оплаты эксплуатации указанных помещений и коммунальных услуг (ст. 1).

Комментарии: