Финансовая дифференциация — реферат

По условиям формирования экономической политики можно выделить 4 типа регионов:
1) опорные промышленно развитые с благоприятными условиями для самофинансирования за счет экспорта;
2) депрессивные (кризисные, нуждающиеся в коренной структурной пе-рестройке);
3) ориентированные на самоснабжение топливом, энергией и продо-вольствием при невысоком уровне развития;
4) приграничные (ставшие таковыми в результате распада СССР), ориентированы на доходы от реализации услуг.
Анализ финансовых проблем Российской Федерации и ее субъектов позволяет утверждать, что в нашей стране наблюдается значительная территориальная дифференциация и финансовых показателей. Экономические проблемы с разной силой влияет на отдельные районы РФ. Однако, следует отметить, что помимо экономических и природных условий, на дифференциацию оказывает большое влияние и демографический, и национальный, и ряд других факторов.
Существующая политика властей не учитывает в полной мере всех тер-риториальных различий страны. Большинство программ, действующих у нас, во многом направлены на поддержку населения, проживающего в центральных районах и столицах субъектов федерации, не говоря уже о таких городах как Москва и Санкт-Петербург. Меньше учитывают интересы населения, проживающего на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке, других районах с тяжелыми природными и социально-экономическими условиями.
Все районы по комплексу социально-экономических, в том числе и фи-нансовых проблем можно, на наш взгляд, объединить в четыре группы:
1) благополучные районы - это районы, имеющие снабжение из центра, экспортноориентированное хозяйство и т.п. Финансовая политика здесь ориентирована на поддержание сложившегося довольно высокого уровня жизни.
2) районы с преобладанием коренного населения. Финансовая политика здесь ориентирована на решение проблем занятости и развитие социальной инфраструктуры, на так называемом среднереспубликанском уровне.
3) районы с депрессивными отраслями хозяйства и преобладанием рус-ского населения. Финансовая политика здесь, в основном, сводится к решению проблем выдачи зарплаты и обеспечения, более менее, сносных условий жизни населения.
4) смешанно-переходные районы, сочетающие в себе черты как второго, так и третьего типа, и поэтому финансовая политика здесь направлена на совмещение основных стратегий этих двух типов.
На опыте нашей страны прослеживается то, что экономическое положе-ние России является результатом изначально существующих недоработок в области экономической теории и финансов в частности. Причины создавшегося положения нужно искать, прежде всего, в наметившемся в последнее время переносе интересов экономической науки из области теоретической в область практическую, т.к. именно конкретные практические меры непосредственно в регионах страны нужны для осуществления экономических преобразований во время реформ.



Глава 4. Сравнительная характеристика финансовой деятельности регио-нов

Изучение литературы по исследуемой проблематике показало, что существуют определенные отличия и региональные особенности денежных потоков в сфере обращения и в финансово-кредитной системе регионов; разница и динамика инфляционных процессов в стране и их воздействие на кредитно-денежную систему; весомые отличия оборотов денежных ресурсов в финансово-кредитной системе регионов.
Схожие роли коммерческих банков в общей структуре банковской сети, основные принципы функционирования системы коммерческих банков в регионах; примерно одинаковы механизмы миграции денег на региональном уровне в целях обеспечения нормального денежного обращения, баланса в сфере формирования денежных доходов, в сфере торговли и платных услуг, в финансово-кредитной системе.
Работа над темой показала, что во многих регионах, несмотря на незначительные территориальные различия, бюджеты областей имеют большие отличия, например, бюджет Нижегородской области составляет сегодня 13.5 млрд. руб., Самарской — 22 млрд., Татарстана — 56, а Пензенской — всего 5 млрд. рублей.
Даже такая «незначительная» статистика указывает на то, что в благополучных районах по сравнению с районами с депрессивными отраслями хозяйства финансовая деятельность намного «активнее», а суммы отведенные на те или иные проекты превышают «менее значимые» регионы в десятки раз. Это хорошо видно на примере Москвы.






Глава 5. Характеристика финансовой деятельности Москвы


Основными направлениями финансовой деятельности Москвы (приложе-ние, рис. 1) являются:
- обеспечение надежного функционирования всех систем жизнеобеспечения города;
- сдерживание роста безработицы;
- предотвращение возможного спада потребления и обнищания населе-ния;
- поддержка социальной сферы;
- оздоровление предприятий реального сектора экономики;
- нормализация банковской платежно-расчетной системы города;
- расширение налоговой базы городского бюджета;
- улучшение экологической ситуации.
Объем доходов бюджета г. Москвы в 1999 год определен в 71578,3 млн. рублей.
Государственной налоговой инспекции по г. Москве предписано обеспечить мобилизацию текущих доходов в сумме 65912,3 млн. рублей (без учета поступления налогов и доходов в иностранной валюте).
Комплексу по экономической политике и имущественно-земельным от-ношениям предписано обеспечить привлечение доходов в денежной форме в сумме 3666 млн. рублей, в том числе:
- от государственной собственности - 2504,5 млн. рублей;
- от приватизации имущества, находящегося в государственной и муни-ципальной собственности, включая продажу объектов незавершенного строительства - 951,5 млн. рублей;
- от платы за заключение договоров аренды - 20 млн. рублей;
- от долевых передач предприятий и организаций на развитие социальной и инженерной инфраструктуры города - 30 млн. рублей.
Управлению внебюджетного планирования развития города предписано обеспечить перечисление средств из Внебюджетного жилищно-инвестиционного фонда в сумме 2000 млн. рублей для целевого финансирования расходов бюджета на строительство бесплатного муниципального жилья.
Лимит заимствований на 1999 год установлен в размере 9 млрд. рублей с направлением их на финансовое обеспечение городской инвестиционной программы.

Комментарии: