Картофелеводство в сельхозпредприятии — реферат

Порядок установления целей (например, рост производства, обеспечение стабильности, захват ведущих позиций на рынке, увеличение прибылей, обеспечение окупаемости капиталовложений) обычно происходит в следующей последовательности:
подробное изложение общих целей, обеспечивающих получение наме-ченной прибыли;
формирование каждой цели для всех крупных сфер деятельности;
установление количественных характеристик или показателей, по кото-рым можно судить о выполнении поставленных целей (например, оборот предприятия);
установление нормативов по выполнению работы в цехах, бригадах и т.п.
При формулировании главной цели предприятия руководствуются требованием получения определенного объема прибыли, который устанавливается в результате критического анализа сильных и слабых сторон деятельности организаций с учетом неожиданностей, таящихся в неопределенности внешней обстановки.
Когда цели сформулированы, создаются условия для оценки работы руководителей - по успехам в выполнении поставленных задач. Чем ниже ступени иерархии, тем более конкретными становятся цели по своему характеру, направленности, охватываемому периоду. Для управленца любого уровня каждая конкретная цель открывает возможность для его индивидуального творчества, развитию которого должна способствовать достаточная организаторская самостоятельность.

1.2. Виды планирования

Некоторые авторы выделяют самостоятельный характер теории планирования: наличие конкретных знаний, опыта и методологии, связанных с решаемой проблемой (например, планирование приобретения корпорацией фирмы, планирование постройки нового животноводческого комплекса или же планирование собственных действий на следующий год). Другие отмечают общий характер теории планирования: использование знаний, опыта и методологии, основанных на общих принципах и процессах планирования, характерных для большинства или всех ситуаций планирования.
Теория планирования выделяет два основных вида планирования:
1. Статическое. Этот вид предполагает, что планирующий что-либо человек и процесс планирования не имеют других методов воздействия, кроме предоставления информации, опыта и анализа для себя или же лиц, принимающих решения. Т.е. статистическое планирование основывается только на чистых аналитических данных.
2. Активное планирование - подразумевает непосредственное дейст-вие по постановке задач планирования, контролю над их выполнением, и имеет несколько расширенный список применяемых методов. Т.е. активное планирование является в большей степени управленческой функцией, нежели статистическое. Например, планирование в собственных интересах (планирование собственного развития, собственной жизни) есть планирование активное.
Однако, несмотря на вид планирования, оно должно быть эффективным. Эффективное планирование - это планирование, которое способствует переменам, ведущим к прогрессу. Многие действия подходят под это определение. Некоторые из них - мелкомасштабные и тривиальные, другие - грандиозные и инновационные. Когда цели хорошо понятны и определены, когда каждый знает, как достигать их, когда есть консенсус о дальнейших действиях, планирование может привести к переменам, важным и значительным.
Эффективное выполнение функций планирования предполагает:
поступление сведений об основных общеэкономических и рыночных условиях, влиянии на рынок самой предприятия и ее конкурентов, о прошлых продажах и прибылях;
определение оптимальной товарной структуры производства в каждый данный момент времени с учетом научно-технического прогресса;
оперативный учет наличных ресурсов и гибкое маневрирование ими;
установление контроля за выполнением планов и своевременной их корректировки в случае необходимости.
Многие ученые и экономисты разных стран исходят из того, что планирование - наиболее трудный и ответственный участок во всей работе по организации эффективного управления не только потому, что исключительно сложен процесс определения целей, окончательного выбора направления деятельности и разработки соответствующей программы в условиях рынка, но и вследствие сложности всей последующей работы по выполнению планов из-за изменчивости конъюнктуры и необходимости уточнения и корректировки планов. Они предостерегают предприятия против упрощенчества и рекомендуют при организации системы планирования, с одной стороны, определять взаимосвязь задач и шагов по созданию иерархии планов, а с другой - предусмотреть систему контроля работы предприятия и необходимых коррективов.

1.3. Планирование как управленческое решение

Эффективность управления зависит от комплексного применения многих факторов и не в последнюю очередь от процедуры принимаемых решений (в т.ч. и планирования) и их практического воплощения в жизнь. Но для того, чтобы управленческое решение было действенным и эффективным, нужно соблюсти определенные методологические основы.
Для того, чтобы принять управленческое решение (спланировать дея-тельность), каждый руководитель должен хорошо разбираться не только в понятийном аппарате, но и достаточно квалифицированно при этом применять на практике.
Попытаемся коротко рассмотреть инструментарий и понятийный аппарат руководителя.
Методология управленческого решения (планирования) представляет собой логическую организацию деятельности по разработке управленческого решения, включающую формулирование цели управления (планирования), выбор методов разработки решений, критериев оценки вариантов, составление логических схем выполнения операций.
Методы разработки управленческих решений (планирования) включают в себя способы и приемы выполнения операций, необходимых в разработке управленческих решений. К ним относятся способы анализа, обработки информации, выбора вариантов действий и пр.
Организация разработки управленческого решения (планирования) предполагает упорядочение деятельности отдельных подразделений и отдельных работников в процессе разработки решения. Организация осуществляется посредством регламентов, нормативов, организационных требований, инструкций, ответственности.
Технология разработки управленческого решения (планирования) - вариант последовательности операций разработки решения, выбранный по критериям рациональности их осуществления, использования специальной техники, квалификации персонала, конкретных условий выполнения работы.
Качество управленческого решения (планирования) - это совокупность свойств, которыми обладает управленческое решение, отвечающих в той или иной мере потребностям успешного разрешения проблемы. Например, свое-временность, адресность, конкретность.

Комментарии: