Финансы коммерческих организаций — реферат

3. Финансовые отношения

Финансовые отношения предприятий состоят из четырех групп:
• с другими предприятиями и организациями;
• внутри предприятий;
• внутри объединений предприятий, которые включают отно¬шения с вы-шестоящей организацией, внутри финансово-про¬мышленных групп, а также холдинга;
• с финансово-кредитной системой — бюджетом, внебюджет¬ными фонда-ми, банками, страховыми организациями, биржа¬ми, различными фондами.
Финансовые отношения с другими предприятиями и организация¬ми. К ним относятся отношения: с поставщиками, покупателями, строительно-монтажными и транспортными организациями, по¬чтой и телеграфом, внешнеторговыми организациями, таможней, фирмами иностранных государств. Это самая большая группа по объему денежных платежей. Отношения предприятий друг с другом связаны с реализацией готовой продукции и приобретением мате¬риальных ценностей дли хозяйственной деятельности. Роль этой группы первична, так как именно в сфере материального произ¬водства создается национальный доход, предприятия получают выручку от реализации продукции и прибыль. Главная проблема
Финансовые отношения внутри предприятия. Указанные отноше¬ния включают отношения между филиалами, цехами, отделами, бри¬гадами и т.д., а также отношения с работниками и собственниками. Отношения между подразделениями предприятия связаны с оплатой работ и услуг, распределением прибыли, оборотных средств и др. Их' роль состоит в установлении определенных стимулов и материальной ответственности за качественное выполнение принятых обязательств. Отношения с работниками и собственниками — это выплаты зара¬ботной платы, премий, пособий, дивидендов по акциям, материаль¬ной помощи, а также взыскание денег за причиненный ущерб, удер¬жание налогов.
Финансовые отношения внутри объединений, предприятий. Финан¬совые отношения с вышестоящими организациями включают отно¬шения по поводу образования и использования централизованных де¬нежных фондов, которые необходимы в условиях рыночных отноше¬ний. Особенно это касается финан-сирования инвестиций, пополне¬ния оборотных средств, финансирования им-портных операций, научных исследований, в том числе и маркетинговых. Внутриотраслевое . перераспределение денежных средств способствует опти-мизации средств предприятий. Финансово-промышленные группы создаются с целью объединения финансовых усилий в направлении развития и поддержки производства, получения максимального финансового ре-зультата. Здесь могут быть и централизованные денежные фонды, и коммерческий кредит друг другу, и просто финансовая помощь. То же самое касается и отношений между предприятиями в условиях холдинга.
Отношения с финансово-кредитной системой. Прежде всего к ним отно-сятся отношения с бюджетами различных уровней и внебюджет¬ными фондами, связанные с перечислением налогов и отчислений.
Налоговая система России пока несовершенна и не способствует нормальной производственной деятельности. Мировой опыт показы¬вает, 'по снизить высокие темпы инфляции можно только через под¬держку производства и развитие инвестиций. На это должна быть на¬правлена в основном налоговая, а также кредитная и таможенная политика. В частности, во многих странах определенная часть или весь прирост производства налогами на облагается. Это выгодно и пред¬приятию, и государству, так как налоги от таких предприятий посту¬пают в полном объеме, а через год они резко увеличиваются.
Финансовые отношения предприятий с банками строятся как в части организации безналичных расчетов, так и в отношении полу¬чения и погашения краткосрочных и долгосрочных кредитов. Органи¬зация безналичных расчетов оказывает непосредственное влияние на финансовое положение предприятий.
Банки в настоящее время оказывают предприятиям ряд так назы¬ваемых нетрадиционных услуг: лизинг, факторинг, форфейтинг, траст. В то же время могут быть созданы самостоятельные компании, спе¬циализирующиеся на выполнении указанных функций, с которыми у предприятий возникают непосредственные отношения, минуя банк.
В отношениях предприятий с банками существует ряд серьезных про-блем. Практика безналичных расчетов примитивна: предоплата, бартер, наличные деньги, большие неплатежи. Кредит дорогой, по¬этому его удельный вес при формировании оборотных средств пред¬приятий низкий (в среднем не более 10%). Долгосрочный кредит на финансирование инвестиций практически не применяется. Нетради¬ционные банковские услуги также не получили серьезного развития.
Отношения со страховым звеном финансовой системы состоят из перечислений средств на социальное и медицинское страхование, а также страхование имущества предприятия.
Финансовые отношения предприятий с фондовым рынком пред¬полагают операции с ценными бумагами. Фондовый рынок в России в настоящий момент развивается достаточно уверенными темпами.














4. Финансовая отчетность предприятий.

Законодательство требует от крупных корпораций, какими, в частности, являются многие АО, предоставления всесторонней информации о состоянии дел. Все АО обязаны вести книги, в которых фиксируются совершаемые сделки, составлять годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.
Открытое АО обязано ежегодно публиковать в средствах массовой информации:
• годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков;
• проспект эмиссии акций общества (в случаях, предусмотренных право-выми актами Российской Федерации);
• информацию о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об акционерных обществах";
• списки аффилированных лиц общества с указанием количества и категории (типов) принадлежащих им акций;
• иные сведения, определяемые Федеральной комиссией по ценным бума-гам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации.
Эти правила действуют и в отношении закрытых АО в случае публичного размещения ими облигаций или иных ценных бумаг.

Комментарии: