Анализ ликвидности и платежеспособности банка — реферат

Понятия платежеспособности и ликвидности можно кратко определить следующим образом: ликвидность – способность активов превращаться в деньги, а платежеспособность – способность вовремя и в полном объеме рассчитываться по счетам.
На ликвидность банка оказывают влияние макроэкономические и микроэкономические факторы.
К макроэкономическим факторам, определяющим ликвидность коммерческого банка, относятся: совокупность законодательных, юридических и правовых норм банковской деятельности; структура и стабильность банковской системы; состояние денежного рынка и рынка ценных бумаг.
К числу основных микроэкономических факторов можно отнести: ресурсную базу коммерческого банка, качество инвестиций, уровень менеджмента, а также функциональную структуру и мотивацию деятельности банка (см. рисунок 1).



Рис. 1. Факторы, влияющие на ликвидность и платежеспособность банка.

Ликвидность тесно связана с доходностью банка, но в большинстве случаев, достижение высокой ликвидности противоречит обеспечению более высокой прибыльности. Рациональность в области управления ликвидностью состоит в обеспечении оптимального сочетания ликвидности и прибыльности.
Политика банка должна заключаться в том, чтобы достичь равновесия (оптимального соотношения) между риском и доходом банка. Равновесие в ближайшей перспективе, или краткосрочное равновесие, представляет собой соотношение между ликвидностью и прибыльностью. Чем выше ликвидность банка, тем ниже прибыльность, и наоборот: чем ниже ликвидность, тем выше ожидаемая прибыль и обязательно риск. Равновесие в отдаленной перспективе, или долгосрочное равновесие, предполагает, что чем выше ликвидность, тем прочнее финансовое состояние банка, его капитальная база. Наоборот, чем ниже ликвидность, тем менее устойчив банк, меньше его капитальная платежеспособность.
Регулируется ликвидность, в основном, путем рефинансирования (воздействие на спрос и предложение заемных средств) и влияния на их кредитоспособность (воздействие на предложение кредитов). Изменение ликвидности банков выступает стержнем денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком. Крепкая капитальная база банка предполагает наличие значительной абсолютной величины собственного капитала. Чем больше собственный капитал банка, тем выше его ликвидность.
Для обеспечения ликвидности банку необходимо формировать такую структуру баланса, при которой активы могут своевременно преобразовываться в денежные средства, не утрачивая, при этом, своей стоимости, по мере востребования пассивов.
Условные обязательства банка выражены забалансовыми пассивными (гарантии и поручительства, выданные банком, и др.) и забалансовыми активными операциями (неиспользованные кредитные линии и выставленные аккредитивы).
Для выполнения обязательств банк использует следующие ликвидные активы:
- денежную наличность, выраженную в остатках денег в кассе и на корреспондентских счетах (в Банке России и в других коммерческих банках);
- активы, которые можно быстро превратить в наличность;
- межбанковские кредиты, которые при необходимости можно получить с межбанковского рынка или от Банка России;
- другие привлеченные средства, например выпуск депозитных сертификатов и банковских векселей.
К числу внутренних факторов относятся: качество активов банка, качество привлеченных средств, сопряженность активов и пассивов по срокам, грамотный менеджмент, имидж банка.
Качество активов банка отражает три свойства: ликвидность, рисковость, доходность.
Ликвидность активов — способность активов без потерь трансформироваться в денежную наличность посредством их реализации или погашения обязательств заемщиком, при этом, степень возможных потерь обусловливается рисковостью активов. По степени ликвидности активы банка подразделяются на несколько групп.
Первую группу составляют первоклассные ликвидные активы:
- денежные средства банка, находящиеся в его кассе и на корреспондентских счетах;
- государственные ценные бумаги, находящиеся в портфеле банка.
Более высокая доля указанной группы ликвидных активов (первичного и вторичного резервов) необходима банкам, у которых значительны и нестабильны депозиты или ожидается увеличение спроса на ссуды.
Во вторую группу входят: краткосрочные ссуды юридическим и физическим лицам; межбанковские кредиты, факторинговые операции; корпоративные ценные бумаги, предназначенные для продажи. Они имеют более продолжительный период превращения в денежную наличность.
Третья группа активов охватывает долгосрочные вложения и инвестиции банка, в том числе долгосрочные ссуды, лизинговые операции, инвестиционные ценные бумаги.
Четвертая группа активов — неликвидные активы в виде просроченных ссуд, некоторые виды ценных бумаг, здания и сооружения.
Чем менее ликвидны активы, тем выше их рисковость, т.е. потенциальная возможность потерь при превращении активов в денежные средства.

Комментарии: