Влияние лизинговой деятельности на экономический рост предприятия — реферат

В средствах массовой информации можно встретить использование терминов «серый лизинг» и даже «бесплатный лизинг».
Что же такое «лизинг»? Понятие «лизинг» происходит от английского «to lease» (брать в аренду, нанимать) и его производной формы «leasing». Во многих неанглоязычных странах также активно- используются английское «leasing» и слова, производные от него, например немецкое «Leasingvertrag» .
В Российской Федерации согласно Федеральному закону «О финансовой аренде (лизинге)» в редакции Закона от 29 января 2002 г. № 10-ФЗ лизинг определен как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.
Предыдущая редакция Федерального закона «О лизинге» от 29 октября 1998 г. определяла лизинг «как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем».
Указанный Закон также дает определение и таким понятиям, как «договор лизинга» и «лизинговая деятельность».
Договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
Лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг .
Однако до настоящего времени попытки уточнить терминологию и определить место и перспективы лизинга в России не прекращаются. Во многом это связано с новизной факта использования лизинга в российской экономике, его становлением, разнообразием форм осуществления и особенностями организации схем лизинга и управления ими. Кроме того, процесс реализации лизинга в России имеет множество различных аспектов (экономический, финансовый, коммерческий, правовой, инновационный и др.), требующих своего глубокого изучения.


















1.2 Предметы лизинга

Для обеспечения объективного подхода к оценке лизинга необходимо решить вопросы, связанные с определением возможности и эффективности использования того или иного имущества в качестве предмета лизинга. С этой целью прежде всего необходимо всесторонне рассмотреть предмет лизинга и дать ему экономическую оценку. В настоящее время неоднозначные решения в этой области связаны с отсутствием методологии и сопряжены с проблемами при рассмотрении возможности использования лизинговых схем.
Прежде всего необходимо систематизировать предметы лизинга. В специальной литературе предлагаются многочисленные классификационные группировки предметов лизинга по различным признакам. В зарубежной практике номенклатура предметов лизинга чрезвычайно широка. Как правило, это дорогостоящее оборудование с длительным сроком физического износа. Предметами лизинга являются как промышленные предприятия, полностью оснащенные для проведения производственных процессов, так отдельные машины и оборудование. В лизинг сдаются океанские суда, самолеты, вертолеты, а также оргтехника, станки, приборы, средства связи. В последнее время активно сдается в лизинг вычислительная техника, оборудование для информационных и телекоммуникационных систем, автотранспортные средства и промышленное оборудование .
И хотя предметы лизинга в основном все авторы относят к основным средствам, оценку лизинговых схем затрудняет тот факт, что в мировой практике номенклатура предметов лизинга чрезвычайно широка, а в связи с ускорением темпов научно-технологического развития и стремлением хозяйствующих субъектов обновлять номенклатуру продукции и повышать ее конкурентоспособность на рынке предлагаются все более новые и модифицированные средства производства.
Предлагаемая систематизация, проводимая на основе выделения основных требований к предмету лизинга, а также его признаков и особенностей, служит для облегчения управления лизингом, упрощает процесс подготовки лизингового договора, позволяет более точно учесть специфику конкретной лизинговой схемы и делает ее более прозрачной.
Прежде всего, необходимо установить, в отношении какого объекта (предмета) может быть заключен договор лизинга, и в связи с этим выделить основные (обязательные) признаки предметов лизинга (Приложение 1)

Комментарии: