Выставочно-ярмарочная деятельность организации — реферат

Глава 1. Теоретические основы использования рекламных коммуникаций в выставочно-ярмарочной деятельности
§1. Понятие выставочно-ярмарочной деятельности

Выставочное дело имеет многовековую историю и в своем развитии
прошло несколько этапов: от межгородских ярмарок до международных профессиональных событий. Начало развития ярмарки-выставки приходится на Средние века, когда на пересечении торговых и караванных путей возникают торговые ярмарки. Они существовали для купли-продажи товаров. Основная работа подобных ярмарок состояла в обеспечении торговой коммуникации, а также регулировании спроса и предложения.
Началом второго этапа в развитии ярмарки – выставки можно считать организацию в конце XVII века в Париже первой общенациональной промышленной выставки. Отличительной чертой выставки стала не традиционная купля-продажа товаров, а демонстрация лучших образцов производимых во Франции товаров. Успех первой промышленной выставки стал основой для организации новых выставок не только во Франции, но и в других европейских странах. В России первая подобная выставка прошла в Санкт-Петербурге в 1829 года.
Причиной появления международных выставок стало бурное развитие европейского капитализма, что дало начало третьего этапа развития выставочного дела. Первая всемирная выставка состоялась в Лондоне в 1851 г. в Лондоне по приказу супруга английской королевы Виктории принца Альберта был возведен «Хрустальный павильон», собравшая более 18 тыс. экспонентов из почти 40 стран колоний. Девизом выставки стали слова: “Пусть все народы работают над великим делом – совершенствованием человечества”. За время работы выставку посетило свыше 6 млн. человек из разных стран.
Четвертый этап развития наступает после Первой мировой войны, когда в крупнейших городах мира создаются специализированные выставочные комплексы, предназначенные для постоянного проведения торгово-промышленных выставок как общенационального, так и международного уровня. Выставочные центры появляются в Милане(1920 г.), Лейпциге (1921 г.), Познани (1921 г.), а также Москве (1939 г.). Отличительной чертой данного этапа было превращение традиционных ярмарок купли-продажи товаров в выставки, где демонстрируемые образцы не продавались. В конце XX веке наступает пятый этап развития и характеризуется развитием выставочной инфраструктуры, а также начинают активно использовать новые технологии.
Активный рост выставочной деятельности на международном уровне потребовал разработки определенного регламента работы и 1 июля 1901 г. создается Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI). Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI) объединяет 543 члена-организации в 206 городах в 84 странах на 6 континентах. Она наделяет знаком качества свыше 827 выставок и экспозиций, организуемых ее членами. Признанными выставочными центрами Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI) являются в России - Экспоцентр, в Швеции - Стокгольмские международные выставки, в Украине - Евроиндекс, в Китае - Международный торговый выставочный центр Китая, Центр выставок и собраний в Гонконге и многие другие.
Общий анализ выставочной деятельности нужно начать с определения значения слова, которое определяет сферу выставки-ярмарки. На Марсельском конгрессе (октябрь 1995 г.) Международного союза ярмарок (УФИ) было принято следующее определение ярмарки: «Ярмарка – это международная экономическая выставка образцов, которая независимо от ее наименования в соответствии с обычаями страны, на территории которой она проводится, представляет собой рынок товаров широкого потребления (или оборудования) и действует в установленные сроки в течение ограниченного периода времени в одном и том же месте. Экспонентам ярмарки разрешается представлять образцы своей продукции для заключения сделок в национальном или международном масштабах». Также было введено понятие международной выставки (Парижская конвенция 1928 г). Международная выставка - это мероприятие, главная цель которого состоит в выявлении успехов, достигнутых различными странами в одной отрасли или нескольких отраслях производства, и во время которого, по существу, не делается никакого различия между покупателями или посетителями.1
Несмотря на то, что границы между понятиями торговой ярмарки и выставки часто не различимы, но все же различия существуют. Ярмарки появились как мероприятие основной целью, которого являлась продажа товаров или услуг. А выставки возникли как средство публичной демонстрации тех или иных достижений в отрасли деятельности, вначале они носили только просветительский характер, но по мере развития приобрели ярко выраженную коммерческую направленность.
Основное значение выставок (ярмарок):
• обеспечивают непосредственное общение предприятий с кли¬ентами (потребителями);
• экономят время;
• представляют товары, услуги в их естественном виде;
• предоставляют возможность клиентам срав¬нить по основным параметрам с товарами конкурентов;
• содействуют обмену информацией;
• информируют своих участников о событиях в развитии тех¬нологий, отрасли;
• способствуют активизации интереса предприятий к расши¬рению своей деятельности, повышению его авторитета;
• ______________________________
Гусев Э. Б., Прокудин В.А., Салащенко А.Г. Выставочная деятельность в России и за рубежом. Дашков и Ко., 2004. с.58.
• повышают темпы адаптации предприятий к условиям рынка и освоение новшеств;
• способствуют приобретению опыта профессиональных контак¬тов и повышению уровня квалификации сотрудников предприятия.

Комментарии: