Отчет по производственной практике на ЗАО «Луи Дюпон» — реферат

Рис.1. Дивизиональная организационная структура с элементами матричной

Ходе производственной практики был также проведен анализ внешней и внутренней среды ЗАО «Луи Дюпон». В 2008 году специалистами предприятия проводилось исследование на тему, кто, как, почему и какую мебель покупает в Москве. В опросе приняли участие 980 человек, среди которых 10% - потенциальные покупатели мебели. К активным покупателям по результатам опроса можно отнести “зажиточных” горожан (их 20,5%), но они составляют 26% среди потенциальных покупателей. Любопытно, что представители “богатой” прослойки, коих оказалось около 6%, отнюдь не лидируют среди потенциальных покупателей мебели (их доля 6,7%).
Представители предприятия объясняют это тем, что, очевидно, обеспеченные люди уже купили необходимую для дома мебель. Отсюда вывод: наибольшим спросом в ближайшее время будет пользоваться мебель средней ценовой категории, которую могут позволить себе не очень богатые люди.
Судя по данным, полученным специалистами предприятия, среди потенциальных покупателей мебели превалируют квалифицированные специалисты (46% потенциальных покупателей) и менеджмент среднего звена (20%). Среди высшего руководства, частных предпринимателей, обслуживающего персонала и рабочих повышенного интереса к обновлению интерьера квартир не наблюдается.
Интересна мотивация покупателей мебели - почему они выбирают тот или иной товар? Большинство говорит о том, что главное – это качество: “Я покупаю только ту мебель, в качестве которой абсолютно уверен” (49% потенциальных покупателей согласились с этой фразой). Следующий критерий выбора - красота вещи: “Те товары, которые я покупаю, должны красиво выглядеть и создавать впечатление уюта” (38%). Чуть отстает рациональная мотивация: “Для меня важнее то, как вещь работает, а не как она выглядит” (35%). Несмотря на то, что мебель покупают в основном женщины, аутсайдером оказалась фраза: “Для меня очень важно, чтобы то, что я покупаю, соответствовало модным тенденциям” (9%). Как оказалось, немногие стремятся к оригинальности: “Мне нравится покупать необычные вещи” (12%) и чересчур озабочены своим имиджем: “Я всегда покупаю товары, которые соответствуют моему положению в обществе” (11%).
Характеризуя способ продажи мебели фабрикой «Луи Дюпон», необходимо отметить, что компания преимущественно занимается розничными продажами, работая под заказ.
Следует отметить, что больший, чем в прошлом году, рост рынка мебели в некоторой степени способствовал снижению накала конкурентной борьбы. Основной причиной усиления конкуренции стало появление на рынке новых игроков. Причем давление со стороны «новичков» заметно увеличилось по сравнению с 2007 годом. Это свидетельствует о том, что, хотя рынок постепенно взрослеет, о его переходе в стадию насыщения говорить пока преждевременно. Компании, которые недавно включили мебель для спален и гостиных в свой ассортимент, как правило, предлагают наиболее дешевые и ходовые модели. Более зрелые игроки, к которым относится «Луи Дюпон», в этой ситуации концентрируются на наиболее интересных товарных нишах за счет своего профессионализма и качественного обслуживания. Данные о причинах усиления конкуренции на рынке мебели представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Причины усиления конкуренции в 2008 году по сравнению с 2007 годом
Исходя из данных, представленных на рисунке, основной причиной усиления конкуренции явилось появление на рынке новых производителей, увеличение предложения дешевых моделей стоит на втором месте, рост профессионализма производителей на третьем месте.
Специалисты фабрики определили, что еще одним фактором, характеризующим взросление рынка мебели, является то, что на первое место в методах конкурентной борьбы уже второй год подряд выходит предоставление дополнительных услуг и бонусов, а не прямой ценовой демпинг, также возрастает роль квалифицированного персонала. Повышается рекламная активность, сокращается число случаев антирекламы. На рисунке 3 представлена популярность методов конкуренции.

Рис.3. Популярность методов конкуренции в 2006-2008гг.
Наиболее эффективными методами продвижения товаров для ЗАО «Луи Дюпон» являются: промо-акции, телевизионная реклама, наружная реклама, а также прямая рассылка.
Следует отметить, что положение дел в мебельной отрасли на данный момент таково, что перспективы развития на длительный срок есть только у крупных компаний, обладающих запасом прочности. Они могут противопоставить возросшему уровню конкуренции заблаговременное внедрение новых технологий, расширение ассортимента, как по ценовым категориям, так и по направлениям, улучшение дистрибуции и сервисной политики.
Специалисты ЗАО «Луи Дюпон» обратили внимание на необходимость сопровождения товара не только до момента продажи, но и после (доставка, сборка, послегарантийное обслуживание, скидки на будущие покупки). Следование данному принципу обеспечивает предприятие постоянными клиентами. В этом заключается инновационный подход к построению отношений с потребителем.
Специалисты ЗАО «Луи Дюпон» определили, что можно воздействовать на потребителя с целью привлечения его в ряды собственных клиентов, имея достаточную информацию о переменных, которые формируют принятие решения. Самое главное для компании - определить в модели поведения потребителя те факторы, на которые можно повлиять и те факторы, на которые повлиять невозможно. Собственно говоря, это основная задача тех маркетинговых исследований, которые посвящены изучению потребительского поведения.
ЗАО «Луи Дюпон» активно участвует в выставках с целью повышения спроса со стороны потребителей. За последнее время компания «Луи Дюпон» приняла участие в трех выставках, а именно: выставке “Товары и услуги для миллионеров”; мебельной выставке в Крокус-экспо; выставке “Buy brand” в Экспо-центре, посвященной продаже разных брендов. В выставке «Товары и услуги для миллионеров» «Луи Дюпон» приняла участие в связи с тем, что продукция компании (спальни, гостиные) продается по достаточно высоким ценам.
Конечно, даже уровень организации выставки показывает, в каком состоянии находится тот или иной рынок. Невооруженным глазом видно, что рынок товаров и услуг для миллионеров растет и развивается, как и количество миллионеров в нашей стране. На нем имеется большое количество свободных ниш для российских компаний.
Рынок мебели активно расширяется, и российские производители существенно теснят западные компании. По выставке “Buy brand” видно, что у нас в стране появляется новый рынок создания компаний и бизнес технологий на продажу.

Комментарии: