Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — реферат

Различные отрасли права ставят своей задачей охрану личности. Выполняет ее и уголовное законодательство РФ. В ст. 2 УК в числе первоочередных задач уголовного закона указывается охрана прав и свобод человека и гражданина. Законодательство РФ, в том числе и уголовное, отдает приоритет охране личности, поэтому в УК Особенная часть начинается с раздела VII «Преступления против личности». Родовым объектом всех преступлений, входящих в этот раздел, являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование личности. В зависимости от видового (группового) объекта преступления против личности делятся на соответствующие группы и зафиксированы в следующих главах: «Преступления против жизни и здоровья» (гл. 16), «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» (гл. 17), «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» (гл. 18), «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» (гл. 19) и «Преступления против семьи и несовершеннолетних» (гл. 20).
Видовым (или групповым) объектом преступлений, предусмотренных гл. 16 УК, являются такие неотъемлемые блага личности, как жизнь и здоровье.
По непосредственному объекту эти посягательства подразделяются на преступления против жизни и преступления против здоровья.
Научная новизна данного исследования заключается в том, что анализ состава - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью проведен на основе ст. 111 Уголовного кодекса, вступившего в силу с 1 января 1997 года, который заменил традиционное понятие «телесное повреждение» на «вред здоровью», вследствие чего на практики возникают определенные проблемы толкования. Изучение современной судебной и следственной практики также свидетельствует о проблемах и трудностях в квалификации указанного деяния. Криминологический подход к исследованию умышленного причинения тяжкого вреда здоровью выявил определенные спорные и неотрегламентированные на законодательном уровне моменты. С учетом вышеизложенного в работе предложены новые законодательные регламентации некоторых понятий, связанных с токованием и квалификацией умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Считать, в каждом конкретном случае причинения тяжкого вреда здоровью путем насилия, физического или психического, главным, общим объектом рассматриваемого преступления выступает здоровье человека как состояние организма на данный момент времени. В случае же причинения вреда здоровью при непосредственном воздействии посягающего на тело потерпевшего необходимо в качестве объекта рассматривать телесную неприкосновенность лица, т к. вред здоровью возникает как последствие нарушения телесной неприкосновенности человека.
2. Автор вносит предложения по совершенствованию уголовного законодательства, в частности, предлагается:
- П. «6» ч. 2 ст. 111 следует изложить следующим образом: «с особой жестокостью, а равно лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста, другого лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо сопряженное с похищением человека или захватом заложника».
Под беспомощным состоянием понимается состояние лица, имеющего ясное осознание того, что ему будут причинены тяжкие телесные повреждения, боль, при этом он желает либо позвать на помощь, либо оказать сопротивление причинителю вреда, но не может этого сделать в силу своего физического состояния в связи с возрастом, по болезни и т.п. Это состояние заведомо понимает виновный, а, значит, действует более цинично и нагло.
Автор также полагает, что было бы логично внести дополнительный квалифицирующий признак в ч.2 ст.111 УК РФ «из корыстных побуждений».
Цель работы - дать определение умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, а также раскрыть квалифицирующие признаки этого деяния.
Достижение цели исследования возможно путем постановки задач и последующего их разрешения.
Основные задачи:
1) дать общую характеристику преступлениям против здоровья;
2) определить элементы состава преступления;
3) найти отграничения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего от убийства;
4) рассказать об ошибках в практике применения статьи 111 УК РФ.
Для достижения цели и работы разрешения поставленных задач, работа разбита на три главы.























Оглавление

Обозначение и сокращение…………………………………………………………..10
Введение……………………………………………………………………………….11

Сравнение отечественных и передовых зарубежных технологий и решений………………………………………………………………………………..14
Глава 1. Преступления против жизни и здоровья…………………………..............19
1.1. Понятие и виды преступлений против личности……………………………....19
1.2. Общая характеристика преступлений против здоровья……………................26
1.3. Судебно-медицинская оценка вреда здоровью……………………………..….2

Глава 2. Общая характеристика состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровья……………………………………………………………………………......65
2.1. Объект и объективная сторона умышленного причинения тяжкого вреда здоровью………………………………………………………………………………65
2.2. Субъект и субъективная сторона умышленного причинения тяжкого вреда здоровью……………………………………………………………………………....74

Глава 3. Квалификация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью с учетом отягчающих обстоятельств…………………………………………………..90
3.1. Квалифицированные составы умышленного причинения тяжкого вреда здоровью……………………………………………………………………………….90
3.2.Проблемы квалификации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений………………………………………….......................103

Заключение…………………………………………………………………………...112

Библиографический список………….…………………………………………...…113
Обозначение и сокращение

УК РФ – Уголовный Кодекс Российской Федерации
Ст. – статья Уголовного кодекса Российской Федерации
Ч. – часть статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации
И др. – и другие статьи, авторы
РФ – Российская Федерация
ООН – Организация Объединенный Наций
п. – пункт определенной статьи


Введение

Актуальность выбранной темы заключается в том, что здоровье человека является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Жизнь человека является самым ценным благом, которое дается ему от рождения, поэтому и средства его обеспечения должны быть наиболее весомые. Право на охрану здоровья – одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ.
Россия ориентирована на курс построения правового государства и предопределила тем самым приоритетность уголовного закона в сфере разработки и законодательного закрепления положений по обеспечению охраны прав и законных интересов личности. Построение правового государства обеспечивает верховенство закона, незыблемость основных прав и свобод человека, охрану правомерных интересов личности.
При определении понятия здоровье человека, как объекта преступного посягательства, необходимо учитывать медицинский и юридический аспекты. Так, под здоровьем человека с медицинской точки зрения понимается состояние уравновешенности функций всех органов и его организма с внешней средой, при котором отсутствуют какие-либо болезненные ощущения. Но в уголовно-правовом смысле здоровье должно пониматься иначе, так как повреждения и расстройства могут быть причинены как совершенно здоровому человеку (с точки зрения медицины), так и больному. Посягательство на здоровье сопряжено с причинением человеку не только физического, морального, а часто и материального вреда. Еще Платон устами Протагора призывал «не забывать о том, что насилие над человеком, опасное само по себе», приводит к тяжким последствиям.

Комментарии: