Проблемы перевода юридических терминов — реферат

1.2. Основные виды юридических текстов
Юридический документ — это материальный носитель право¬вой информации. Как правило, юридические документы пред¬ставляют собой тексты, существующие на бумажном носителе. Их массив огромен.
Юридические документы сопутствуют всем стадиям право¬вого регулирования. Более четкому пониманию их сути спо¬собствует классификация. Основания такой классификации могут быть различными.
В зависимости от характера правовой информации все юри¬дические документы можно разделить на следующие группы:
нормативные документы;
документы, содержащие решения индивидуального ха¬рактера;
документы, фиксирующие юридические факты;
деньги и ценные бумаги;
документы, фиксирующие факты-доказательства.
В настоящей работе используется иная классификация. С определенной долей условности все юридические документы могут быть разбиты на четыре большие группы:
нормативные акты;
акты правоприменения;
договоры;
иные виды юридических документов.
Каждая группа юридических документов имеет свои осо¬бенности, отличительные признаки.
1.Нормативные акты. Нормативный акт — это односторонний властный юридиче¬ский документ, адресованный неопределенному кругу лиц, рассчитанный на неоднократное использование и регулирую¬щий типовые (повторяющиеся) отношения.
В процессе разработки нормативного акта должен быть уч¬тен ряд факторов:
правильно выбран круг общественных отношений, подлежа¬щих правовому регулированию;
определена цель правового воздействия;
своевременно разработана правовая норма;
установлена адекватная форма нормативно-правового акта.
2. Акты правоприменения. К актам правоприменения обычно относят:
решения суда или органов государственной власти и местного самоуправле¬ния по конкретным правовым вопросам или спорам,
постано¬вления правоохранительных органов о признании прав либо наложении мер ответственности.
Правоприменительный акт конкретизирует норму права в связи с индивидуальными ситуациями, отношениями. Права и обязанности адресатов в правоприменительном акте указыва¬ются точно и определенно. Такой акт является обязательным не только для его адресатов, но и для других субъектов, кото¬рые обязаны его исполнять или учитывать его юридическое значение.
3. Договоры. По своей юридической природе договор представляет собой добровольное соглашение равноправных сторон. Различают договоры нормативные и ненормативные. К первым относят договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федерацией и ее субъектами, между субъектами Феде¬рации и муниципальными образованиями, коллективные до¬говоры. В отличие от нормативных ненормативные договоры не содержат новых норм права. К ненормативным, например, относятся все договоры по обороту товаров, работ и услуг, тру¬довые соглашения и т.п.
Наиболее многочисленную группу составляют гражданско-правовые договоры.
При оформлении договорных отношений следует соблю¬дать ряд правил юридической техники.
Всякий договор должен содержать обязательные реквизи¬ты — наименование сторон, сроки исполнения обязательства, предмет договора, стоимостное выражение сделки (цена това¬ра, услуги либо размер оплаты труда).
Договор оформляется в нескольких экземплярах, по чис¬лу сторон. Все экземпляры обладают равной юридической си¬лой.
Договор подписывается уполномоченными представите¬лями сторон и содержит указание на их полное наименование (организационно-правовая форма для организаций, данные документа, удостоверяющего личность, для физических лиц), место расположения (юридический адрес для организаций) и контактный телефон.
Положения договора формулируются в лаконичные, ем¬кие по содержанию пункты, а пункты группируются в разделы договора, например "Срок действия договора", "Предмет до¬говора" и т.д.
Условия договора не могут противоречить законодатель¬ству. Но это не означает, что в договор должны переписывать¬ся законодательные формулы. Достаточно сделать ссылку на номер соответствующей статьи закона.
4. Иные виды юридических документов. К иным видам юридических документов можно отнести ис¬ковые заявления, претензии, жалобы, ходатайства, все фор¬мы юридической переписки.
В настоящее время по данному кругу документов имеется наименьшее число формальных тре¬бований.
Исковое заявление (иск) представляет собой письменное об¬ращение к суду с требованием о защите нарушенного права. В нем обязательно указываются ответчик, его наименование, ад¬рес, суть правового спора, нормы закона, которые, по мнению истца, нарушены ответчиком, и определенная просьба, обра¬щенная к суду. Иск составляется в нескольких экземплярах, по числу сторон плюс один для суда.
Претензия — это письменное требование, адресованное к должнику, об устранении нарушений исполнения обязательст¬ва. Документ предусматривается на досудебном этапе урегули¬рования правового спора.
Заявление (ходатайство) — это письменная просьба, адресо¬ванная уполномоченному государственному органу по вопро¬сам его компетенции.
Жалоба — письменное требование, обращенное к уполно¬моченному государственному органу об устранении нарушен¬ных прав и законных интересов.
Перечисленные юридические документы должны иметь по возможности краткое содержание и лаконично выраженную просьбу заявителя.
Мы для целей настоящей работы возьмем за основу следующую классификацию юридических документов и соответственно – юридических переводов:
1. перевод законов и нормативно-правовых актов и их проектов,
2. перевод договоров,
3. перевод юридических заключений и меморандумов,
4. перевод апостилей и нотариальных свидетельств. Апо́стиль - специальный знак, проставляющийся на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов. Апостиль удостоверяет подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также, в отдельных случаях, подлинность штампа или печати, скрепляющих документ.
5. перевод учредительных документов юридических лиц,
6. перевод доверенностей.

Комментарии: