Режим имущества супругов в РФ проблемы теории и практики — реферат

Была усложнена процедура развода: брак отныне расторгался лишь в случае признания судом необходимости его прекращения. Сама процедура расторжения брака стала более сложной. Заявление о разводе с указанием мотивов расторжения брака подавалось в народный суд. После этого в местной газете публиковалось объявление о возбуждении дела о разводе. Народный суд рассматривал дело и принимал меры к примирению супругов.
В 1968 году впервые был принят общесоюзный семейно-правовой акт. - Основы законодательства о браке и семье Союза ССP и республик. В целом расхождение между законодательством отдельных республик было не слишком значительным.
1969 года принимается Кодекс о браке и семье РСФСР. В соответствии с этим кодексом признавался только зарегистрированный брак.
Фактический брак по-прежнему не порождал никаких правовых последствий. Основанием к разводу считался непоправимый распад семьи. При отсутствии у супругов несовершеннолетних детей или споров по поводу имущества развод по взаимному согласию производился в органах загс а.
Существенные изменения в 1995 году были внесены в правовое регулирование усыновления. Однако с помощью внесения отдельных изменений в КоБС 1969 года невозможно было произвести необходимое реформирование семейного законодательства. В связи с этим в 1994 году Государственной Думой РФ и была создана рабочая группа по подготовке нового Семейного кодекса, который был принят Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 года и вступил в действие с 1 марта 1996 года.

1.2. Особенность законодательного аспекта в семейном праве при владении, пользовании и распоряжением общего имущества супругов

Имущество – есть материальная основа жизни любого человека. Предполагается, что каждый гражданин является обладателем некоего имущества, определенного материального эквивалента. В теории, равно как и на практике нет однозначного толкования понятия «имущество». Под «имуществом» понимают «вещи», «нематериальные блага», «исключительные права». Л.Лапач совершенно справедливо замечает, что ни в одной из российских отраслей права, ни в международных нормах не дается легального определения понятия «имущество».
Уголовное право под имуществом понимает вещи: ценные бумаги, деньги, движимые и недвижимые вещи. Это объясняется тем, что в уголовном праве имущество рассматривается как объект преступления против собственности, поэтому «имущество» здесь – всегда материально.
Налоговое право под имуществом понимает виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 2 ст. 38 НК РФ). Гражданский кодекс РФ в ст. 128 содержит перечень объектов гражданских прав, куда входят: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Поэтому нельзя сказать однозначно, какое толкование понятия «имущества» является наиболее полным. В узком смысле традиционным для российской юридической науки, в общем (и преимущественно для гражданского права) является понимание имущества как «вещей», т.е. материальных благ. Понятие имущества как вещи до сих пор наиболее распространено - оно закреплено в ст. 133 ГК РФ о неделимых вещах, ст. 134 ГК РФ о сложных вещах, ст. 301 ГК РФ об истребовании имущества из чужого незаконного владения и др .
Закон предоставляет супругам право выбора режима имущества супругов – то есть, как они будут определяться свои имущественные правоотношения. В российском семейном праве предусмотрены договорной и законный режим имущества супругов, регламентируемые соответственно главой 7 и главой 8 Семейного Кодекса РФ . Супруги могут заключить брачный договор, в котором определят свои имущественные правоотношения (права и обязанности в период брака и (или) после его расторжения) исходя из конкретных обстоятельств – то есть в договоре определяются какие именно вещи принадлежат каждому из них, причем совершенно не обязательно, чтобы стоимость долей супругов была равна.
Если договор заключен не был, действует законный режим. Законный режим является первичным по отношению к договорному – этим определяется и чисто техническое размещение его в СК РФ перед договорным режимом, и тот факт, что законный режим является универсальным – он действует тогда, когда брачный договор между супругами заключен не был. То есть изначально действует презумпция законного режима имущества, и только если супруги специально обговорили свои имущественные правоотношения и закрепили их договором в должной форме, законный режим отступает на второй план.
Легальное понятие законного режима имущества супругов дается в п. 1 ст. 33 СК РФ – законным является режим совместной собственности. Режим совместной собственности определяется гражданским законодательством как общая собственность без определения доли каждого собственника (п.2 ст. 244 ГК РФ). Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом – это имущество принадлежит одновременно нескольким лицам. При этом важно помнить, что при совместной собственности каждый из сособственников имеет право на имущество в целом.
Таким образом, гражданским и семейным законодательством устанавливается, что если договором не предусмотрено иное, то по умолчанию действует законный режим имущества – совместной собственности, то есть супруги имеют равные права на совместное имущество.
Возможность договорных отношений между супругами еще больше сближает семейное право с гражданским. Как отмечают исследователи, расширение сферы гражданско-правового регулирования семейных отношений - совершенно естественное и нормальное явление в условиях перехода к рыночной экономике. Отношения между супругами по поводу имущества в силу идеологических факторов на протяжении многих десятилетий были искусственно отделены от сферы действия гражданского права, что порождало споры и дискуссии между учеными и практиками. Сегодня отношения между супругами по поводу имущества, и вообще все отношения, связанные с принадлежностью имущества, регулируются нормами права собственности и должны быть закреплены, по крайней мере, в своих основных позициях в ГК РФ. Семейное законодательство при урегулировании имущественных отношений между супругами отражает их особенности и специфику как отношений семейных, уточняет и развивает положения, предусмотренные в Гражданском кодексе РФ .
Нормы СК РФ отдельно устанавливают, что права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 ГК РФ, в которых устанавливается, что имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. Объекты, обеспечивающие сельскохозяйственное производство перечислены в ст. 257 ГК РФ. К ним, в частности, относятся: предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенные для хозяйства на общие средства его членов. Общим имуществом крестьянского хозяйства являются плоды, продукция и доходы, полученные в результате хозяйственной деятельности. Пользование имуществом происходит по взаимному согласию всех членов хозяйства. Сделки по распоряжению имуществом осуществляет глава хозяйства либо другое лицо по доверенности.
Как верно замечает М.Г. Масевич, по закону, кроме собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства, супруги могут иметь свою общую собственность на вещи, приобретенные для семьи, денежные вклады и другие объекты¹. Каждый из супругов может иметь в своей собственности вещи, например, полученные по наследству, вещи индивидуального пользования и др. Следовательно, в зависимости от вида и назначения имущества, источника его приобретения у членов крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть разные права на принадлежащее им имущество¹.

Комментарии: