Бедность как социальный феномен — реферат

В рамках этого направления ученые также сравнивали бедных с социальными паразитами . Пытаясь определить место бедности в ценностной системе общества, они признавали ее, как неустранимое зло, а на определенном этапе как социальное благо, неизбежный спутник социального прогресса. Так, П.Ж. Прудон рассматривал бедность как своего рода социальное благо, которое способствует эволюции общества. Он выделял два типа бедности: сравнительную (относительную) и абсолютную. Относительная бедность – результат расширения производства и потребления, а абсолютная бедность отражает тип распределительных отношений в обществе. И таким образом отстаивал принцип равного распределения общественных благ “ чтобы услуги были распределены между всеми, смотря по способностям каждого, и чтобы плата каждому работнику была пропорциональна его производству” . Искажение этого принципа, по его мнению, как раз и ведет к бедности.
Противоположной точки зрения придерживались представи-телииэгалитаристского, или социал-уравнительного подхода. Бедность, по их мнению, устраняется при всеобщем равенстве и общественной собственности на орудия и средства производства.
Социолог Э. Реклю , в работе “Богатство и нищета” отличал от бедности ее крайнее состояние – нищету. Тех, кто мог удовлетворить только основные потребности, он считал бедными. Для этого он высчитывал минимум средств, необходимых для поддержания физического существования. Кто укладывается в него, считался бедным, кто не укладывался, был отнесен в разряд нищих. Условие преодоления бедности – равное распределение продуктов земледелия и промышленности между всеми слоями общества.
В марксизме под бедностью понималось отсутствие средств производства у тех, кто своим трудом способствует накоплению богатства у обладателей средств производства. К.Маркс и Ф. Энгельс выделяли два типа бедности (обнищания): абсолютную и относительную. Абсолютное обнищание – снижение жизненного уровня пролетариата по сравнению с предшествующим периодом истории. Относительное обнищание происходит тогда, когда доля национального дохода, получаемая эксплуататорским классом возрастает при одновременном понижении доли рабочего класса. Маркс был убежден, что накопление капитала ведет к увеличению численности пролетариата (пауперизации), а уделом большинства населения остается нищета. Бедность – форма и мера эксплуатации трудящихся. Она определяется развитием производительных сил и товарно-денежных отношений, а также степенью паразитизма господствующего класса. За критерий бедности здесь приняты весьма абстрактные единицы: собственность на средства производства и мера эксплуатации трудящихся. Последняя характеризовала не саму бедность, а только сущность противоречий между капиталистами и трудящимися. Черта бедности определялась не по среднему уровню жизни большинства населения, а стандартом потребления преуспевающего меньшинства.
Таким образом, эгалитаристы полагали, что уничтожение бедности может стать возможным только с революционным переустройством капиталистического общества.
Во второй половине XIX века появляется статистическо-социологическое направление. К представителям этого направления относятся: Ф. Ле-Пле, Ч. Бут, С. Раунтри. Они занимались эмпирическим изучением условий жизни и социальных групп и считали бедность социальной болезнью общества. Ф. Ле-Пле обратил внимание на изучение семьи. Линия бедности вычислялась им на основе семейных бюджетов и принималась как абсолютный критерий бедности (учитывалось только то, что нужно человеку для физического выживания)
Ч. Бут и С. Раунтри, занимавшиеся исследованием бедности в конце ХIХ века в Англии, пытались установить реальные критерии определения бедности. За точку отсчета в определении бедности они брали возможность индивида удовлетворить свои основные потребности в еде, одежде и жилище. “Под бедными я подразумеваю тех, кто имеет достаточно регулярный доход в неделю на семью, а под очень бедными тех, кто имеет и того меньше. Бедные – это те, чьи нужды не удовлетворяются в соответствии с обычными стандартами жизни в данной стране”. C.Раунтри, исследуя семьи, пришел к выводу, что существуют два вида бедности – первичная и вторичная. Первичная характеризует семьи с недостаточными средствами для удовлетворения основных нужд даже при оптимальном использовании средств. Вторичная бедность относится к тем семьям, у кого основные потребности не удовлетворяются по причине неразумной траты средств. Таким образом, Раунтри смог разделить тех, кто действительно был беден, и тех, кто был просто расточителен, разделив ответственность за бедность на личную и социальную. При анализе данных он стремился определить реальное число нуждающихся (связав бедность с безработицей, уровнем заработной платы, жилищными условиями) и критерии вычисления черты бедности. Последнюю Раунтри определял, исходя из уровня дохода семьи, необходимого только для удовлетворения основных потребностей (пища, жилье, одежда). Данный уровень принимался за абсолютную черту бедности, которую можно регулировать только при изменении цен на продукты питания независимо от уровня и распределения личных доходов.
Значительное внимание уделяли проблеме бедности экономисты либерального направления Т.Маршалл и Ф. Хайек. Так Ф.А. Хайек был убежден, что принудительным путем бедность не уничтожить. Масштабы бедности можно сократить, но для этого необходимо повысить общее благосостояние населения. В целом же существование бедности необходимо для общественного блага. В работе “Пагубная самонадеянность: ошибки социализма”, он подчеркивал закономерность возникновения в человеческом обществе бедности. Ее следует принять как неотвратимую реальность и пропагандировать личную ответственность человека за свое состояние, в том числе и бедность. Он ратовал за ограничение государственного вмешательства, полагая, что неправомерно посягать на свободу выбора каждым предпочитаемого образа и стиля жизни .
Английский социолог П. Таунсенд в известной книге «Бедность в Великобритании» (1979) дал обобщающее определение относительной бедности: «Индивиды, семьи, социальные группы населения можно считать бедными, если они не имеют ресурсов для участия в общественной жизни, поддержания типов диеты, условий жизни, труда и отдыха, которые являются обычными или, по крайней мере, широко принятыми в обществе, в котором они живут. Их ресурсы значительно ниже того, что имеет средний индивид или средняя семья, вследствие чего они исключены из обычного стиля жизни, общепринятых моделей поведения, привычек и типов деятельности». В Англии правительственные органы регулярно устанавливают так называемую официальную бедность. В зависимости от нее обычно определяется черта бедности. П. Таунсенд утверждает, что 25% англичан живут в реальной бедности или около нее. Почти 50% постоянно находятся в страхе из-за нее. Лишь немногие могут надеяться избежать печального опыта бедности и то на краткое время в течение жизни. Причину он видел в капитализме.
В 60-е годы формируется новый взгляд на бедность. М. Оршански , работая в Управлении социальной безопасности США, установила количественные параметры жилья, одежды и других потребностей, необходимых для удовлетворения основных нужд. Она использовала коэффициент Энгеля, полученный на основе данных бюджетного опроса. Определив стоимость диеты, необходимой для поддержания здоровья, она умножила его на обратную дробь этого коэффициента, который измерял удельный вес расходов на продовольственные товары в совокупном доходе средней семьи. Так определялась относительная черта бедности, просуществовавшая в США до 80-х годов.
Изучение бедности в России началось во второй половине XIX века. Обширная статистика бедности и нищеты была собрана многочисленными попечительскими комиссиями и земской статистикой, изучавшими с различными целями быт низов. “Накопленный материал не пропал даром, с опорой на него в 90-е годы выходят интересные публикации С. Сперанского, Д.Дриля, Д.Линева, Л. Оболенского, С. Свирского и др. На рубеже двух веков складывается уже четко социологически ориентированное обобщение накопленных материалов, отмечаются просчеты и достижения предыдущих исследований, анализируется отечественный и зарубежный профилактический опыт ” .

Комментарии: