Прокурорский надзор — реферат

Задача 3.

Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в 23 часа 40 минут прибыл в исправительное учреждение и потребовал у дежурного открыть для проверки производственные помещения. Дежурный по учреждению сослался на поздний час и отсутствие у него ключей от помещений производственной зоны, а потому отказался выполнить требование прокурора.
Как должен действовать в этой ситуации прокурор?

В силу ч.ч. 1, 3 ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 года № 2202-I (далее Закона), требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.
Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влекут за собой установленную законом ответственность.
В соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:
-по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
- требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций.
Прокурор в ходе проведения надзора за соблюдением законов в исправительных учреждениях в 23 часа 40 минут прибыл в исправительное учреждение и потребовал у дежурного открыть для проверки производственные помещения. Дежурный по учреждению сослался на поздний час и отсутствие у него ключей от помещений производственной зоны, а потому отказался выполнить требование прокурора.
Таким образом, в действиях дежурного по учреждению содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде умышленного невыполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.
По данному факту прокуратурой будет возбуждено дело об административных правонарушениях.
Список источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. № 168-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации». // Собрание законодательства РФ. 20.11.1995. N 47. Ст. 4472.
3. Авдеев В. Н. Прокурорский надзор - М.: ИМЦ ГУК МВД РФ, 2011. - 278с.
4. Бессарабов В.Г Прокурорский надзор – М.: Проспект, 2011. 536с.
5. Назаров С. Н. Прокурорский надзор - М.: Экспертное бюро-М, 2011. - 128с.
6. Прокурорский надзор / Под ред. О.А. Галустьяна. - М.: Закон и право, 2011. - 399с.

Комментарии: