Техника и методика обучения бегу на коньках на различные дистанции — реферат

В ряде научных исследований изучались особенности занятий конь-кобежным спортом в детском и юношеском возрасте /Г.В.Васильев /1954/, И.А.Масальгин /1974/, Ф.П.Суслов /1974/, Л.П.Матвеев /1959/. Изучая различные аспекты построения тренировки в конькобежном спорте в детском и юношеском возрасте, большинство указанных авторов, отмечает огром¬ное значение всесторонней физической подготовки для роста спортивного мастерства в беге на коньках и гармоничного развития организма.
Говоря о необходимости увеличения объема специальной подготовки, В.Г.Половцев, Г.М.Панов /1977/ в то же время отмечают, что выполнение большой по объему тренировочной нагрузки как в беге на льду, так и в лет¬них упражнениях является ошибкой. Такая специализация приводит к форсированию специальной тренировки и "натаскиванию" на результат. По данным И.П.Чернова/1984/спортивные достижения в беге на коньках определяются, в основном, уровнем общей физической под-готовки. Такой вывод делается им на основании факторного анализа. Авто¬ры В.И.Кащей и Ю.А.Барышников /"Многолетнее планирование физиче¬ской подготовки юных конькобежцев", кафедральный сборник, ГДОИФК, 1987/ считают, что в основе должна стоять специальная подготовка конько¬бежца, а общефизическая должна обеспечить высокий ее уровень.( Конькобежный спорт. Учебник для педвузов. Половцев В.Г. М., Просвещение. – 1990.)
Имеющиеся научно-методические материалы, отражают общую тенденцию увеличения объема тренировочной нагрузки у спортсменов 16-17 лет и дают противоречивые рекомендации по их распределению в годич¬ном цикле подготовки. А также до сих пор не выявлены рекомендации по подготовке конькобежцев в различных регионах страны с учетом специфи¬ки условий региона, что существенным образом влияет на спортивный результат.
В работе С.Ф Сокунова /1996/ предложена новая методика тренировки, основанная на изучении влияния физических нагрузок и гипоксии при подготовке конькобежцев высокой квалификации. Результаты серии опытов но оценке острого воздействия различных видов повторных нагрузок и прерывистой гипоксии (содержание кислорода - 12-14%) показывают, что сочетание этих двух типов раздражителен существенно видоизменяет тренировочный эффект каждого типа нагрузок.Тренировка с ежедневным выполнением повторных нагрузок в сочетании с гипоксическим стимулом служит эффективным средством улучшения показателей аэробной производительности, и в частности повышает уровень МПК. Эти эффекты частично воспроизводятся и поддерживаются в период комплексной тренировки, где частота применения повторных нагрузок вместе с гипоксическим стимулом уменьшается до двух раз в неделю.(Влияние физических нагрузок и гипоксии при подготовке конькобежцев высокой квалификации, С.Ф Сокунова, М., 1996 )
Система подготовки конькобежцев, по мнению И.И.Бахраха и А.М.Докторевича /2000/, требует комплексного контроля. Проведено ими исследования позволяет корректировать технику и методику обучения бегу на коньках у юных конькобежцев.
Современная система подготовки юных спортсменов, по их мнению, предусматривает выявление основных этапов и направленности тренировочного процесса, выбор средств и методов технической, функциональной и психологической подготовки, определение объема и интенсивности физических нагрузок в зависимости от возрастно-половых и индивидуальных морфофункциональных особенностей. Важным компонентом общей системы подготовки юных спортсменов, во многом определяющим эффективность работы специализированных ДЮСШ, центров олимпийской подготовки и других, является комплексный контроль.
Для контроля и управления технической подготовкой юных конькобежцев требуется детальное изучение закономерностей построения скользящего шага с их количественной и качественной оценками. Выявление ведущих параметров в структуре движений и управление их развитием на основе разработанных модельных характеристик с использованием целевой программы позволяет повысить эффективность становления технического мастерства юных конькобежцев. Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать тренерам, работающим с юными конькобежцами, помнить, что важным условием эффективного отталкивания в беге на коньках является рациональное определение усилий, а не только их величина. Были установлены границы оптимального усилия, за время проявления которого в рамках фазы или целого движения достигается наивысшая для каждой возрастной группы скорость движения. Уточнение и определение кинематических признаков фаз скользящего шага и их граничных моментов позволяют установить оптимальные границы фаз и периодов скользящего шага для каждой возрастной группы по продолжительности, длине пути, импульсу силы, угловым показателям суставных звеньев толчковой ноги и построить на их основе ритмовую модель шага юных конькобежцев 8-16 лет. (Комплексный контроль в подготовке конькобежцев, И.И.Бахрах, А.М.Докторевич, М., 2000)
На основе нормативных характеристик изученных морфофункциональных показателей были разработаны количественные критерии перспективных юных конькобежцев 8-16 лет.Полученные экспериментальные материалы, результаты их внедрения в практику работы специализированных ДЮСШ позволяют выделить некоторые принципиальные положения комплексного контроля в системе подготовки юных конькобежцев:
- учет оптимальных параметров различных характеристик скользящего шага и его фаз дает возможность: 1) планировать тренировочную программу и вносить в нее необходимую коррекцию; 2) устранить неправильное обучение технике движений на коньках на основе интуиции; 3) наметить путь индивидуального совершенствования движений с учетом выявления ошибок:
- конькобежным спортом могут заниматься только здоровые дети с такими морфофункциональными показателями, которые позволяют добиться успеха в избранной специализации (спринтер, стайер, многоборец);
- существует взаимосвязь между спортивными результатами на отдельных дистанциях конькобежного многоборья и характеристиками определенных морфофункциональных показателей, типологическими особенностями юных конькобежцев (варианты роста и развития, типы функционирования отдельных органов и систем);
- возможен прогноз спортивных достижений, основанный на учете тенденций развития генетически детерминированных морфофункциональных показателей;
- для осуществления комплексного контроля необходимы нормативы параметров техники движений на коньках, морфофункциональных показателей и адаптивных реакций с учетом возрастно-половых и типологических особенностей юных конькобежцев. (Комплексный контроль в подготовке конькобежцев, И.И.Бахрах, А.М.Докторевич, М., 2000)

Исследования Е.Пильщиковой, А.Воронова и Ю.Лебедевой /1998г/, направленные на оценку эффективности применяемых упражнений в подготовительном периоде у конькобежцев, были сделаны следующие выводы:
• Развитие силы основных мышц нижней конечности - важная задача тренировки конькобежцев в подготовительном периоде. Для решения этой задачи используются разнообразные силовые и специальные упражнения, в частности, различные виды пригибной ходьбы, прыжковой имитации, катание на роликовых коньках, тренажерные устройства типа "графитовой доски" и т.п;
• в большинстве научно-методических пособий (книги, статьи), опубликованных в 70-80-ые годы, обсуждались методы применения специальных упражнений в тренировке, предлагались различные тренажеры, давались методические рекомендации по использованию специальных упражнений и т.п. При этом основной принцип подбора имитационных упражнений заключался в кинематическом сходстве с бегом на коньках по углам в суставах, угловым скоростям и динамическом соответствии по реакциям опоры, градиентам силы, импульсам опорных реакций. (Методика оценки специально-подготовительных упражнений в конькобежном спорте / Пильщикова Е., Воронов А., Лебедев Ю. // Человек в мире спорта: Новые идеи, технологии, перспективы : Тез. докл. Междунар. Конгр. - М., 1998. )
Разработанная ими методика тестирования скоростно-силовой подготовки позволяет определить упражнения, обладающие тренировочным эффектом.

Комментарии: