Финансовый анализ предприятия на примере турфирмы — реферат

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп: [28]
1) показатели, характеризующие окупаемость издержек и инвестицион-ных проектов,
2) показатели, характеризующие прибыльность продаж,
3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Все показатели могут рассчитываться на основе валовой прибыли, при-были от реализации и чистой прибыли.
Рентабельность измеряется в основном двумя показателями.
Первый определяется отношением прибыли от реализации к полной коммерческой себестоимости, выраженный в процентах. Этот показатель характеризует, сколько прибыли приходится на 1 рубль реализации, т.е. характеризует окупаемость всех текущих затрат. [21]
R3 = Прп / Зрп (1)
или
R3 = ЧП / Зрп (2)
Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на реализацию турпродута. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам товаров (работ, услуг).
Второй показатель рентабельности характеризует эффективность использования средств. Он определяется как отношение прибыли от реализации к среднегодовой стоимости основных и оборотных производственных средств.
Робщ = Пб / (Ос + Об) (3)
Таким образом, оба показателя рентабельности (уровень рентабельности) характеризуют окупаемость как текущих затрат, так и всех материальных ресурсов.
Рентабельность продаж (оборота) – отношение прибыли от реализации или чистой прибыли к сумме полученной выручки: [21]
R3 = Прп / В (4)
или
R3 = ЧП / В (5)
или
Рп = Прибыль / Объем продаж (6)
Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по туристической организации и отдельном видам товаров (работ, услуг).
Кроме этого исчисляются рентабельность основного капитала: [6]
Рск = Прибыль / Основной капитал (7)
И рентабельность собственного капитала
Рск = Прибыль / Собственный капитал (8)
Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования капитала, инвестированного в хозяйственную деятельность туристической организации за счет собственных источников финансирования.
В процессе анализа изучается динамика перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и проводятся межхозяйственные сравнения с предприятиями – конкурентами.

1.2. Роль экономического анализа в повышении эффективности
хозяйственной деятельности туристической фирмы

Финансовый анализ есть метод познания финансового механизма пред-приятия, процессов формирования и использования финансовых ресурсов для его оперативной и инвестиционной деятельности. Результатом финансового анализа является оценка финансового благополучия предприятия, состояния его имущества - активов и пассивов баланса, скорости оборота всего капитала и его отдельных частей, доходности используемых средств. С позиций финансовой деятельности любой коммерческой организации присуща необходимость решения двух основных задач: [20]
1) поддержание способности отвечать по текущим финансовым обяза-тельствам;
2) обеспечение долгосрочного финансирования в желаемых объемах и способности безболезненно поддерживать сложившуюся или желаемую структуру капитала.
Эти задачи формируются в плане характеристики финансового состояния предприятия с позиции соответственно краткосрочной и долгосрочной перспектив.
Основополагающими понятиями в этом разделе методики анализа является «ликвидность» и «платежеспособность». [22]
Уровень ликвидности предприятия оценивается с помощью специальных показателей – коэффициентов ликвидности, основанных на сопоставлении оборотных средств и краткосрочных пассивов. [9]
Платежеспособность означает наличие средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются: наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Анализ ликвидности туристической организации представляет собой анализ ликвидности баланса и заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени ликвидности и расположенных в порядке убывания с обязательствами по пассиву, объединенными по срокам их погашения в порядке возрастания сроков.[16]
В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в де-нежные средства, активы туристической организации разделяются на следующие группы: [16]
Наиболее ликвидные активы А1:
суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для проведения расчетов немедленно (строка 260);
краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги) (строка 250)
А1 = строка 260 + строка 250 (9)
Быстрореализуемые активы А2 – активы, для обращения которых в на-личные средства требуется определенное время, -
дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) (строка 240);
прочие дебиторские активы (строка 260):
А2 = строка 240 + строка 270 (10)
Медленно реализуемые активы А3 – номинальные ликвидные активы –
запасы, кроме строки «Расчеты будущих периодов» (строка 210);
налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (строка 220);
дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) (строка 230);
прочие запасы (строка 217).
А3 = строка 210 + строка 220 + строка 230 – строка 217 (11)
Труднореализуемые активы А4 – все статьи раздела 1 баланса «Внеоборотные активы» (строка 190): [16]
А4 = строка 190 (12)
Эти активы предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение достаточно длительного периода времени.
Первые три группы активов могут постоянно меняться в течение хозяйственного периода и относятся к текущим активам туристической организации. Они более ликвидны, чем остальное имущество фирмы.
Обязательства организации (статьи пассива баланса) также группируются в четыре группы и располагаются по степени срочности их оплаты.

Комментарии: