Источниковедение — реферат

Автор документа тоже может быть необъективен. И даже способен сознательно вводить в заблуждение адресата. Критическое отношение к источникам вовсе не означает, что мы должны сходу отвергать всё, что в нём содержится. Речь идёт о таком подходе, при котором мы должны изучить достоверность источника через призму личности его создателя и с учетом контекста эпохи.
Ученый считает понятными те факты, явления, теории, которые укладываются в рациональную схему такой «матрицы» и тем самым оправдывают его предварительные ожидания. Таким образом, методологические установки ученого предваряют результаты исследования, что касается и определения категории «мировоззрение».
Т. е. определение категории «мировоззрение» зависит от методологии исследования мировоззрения, которая в свою очередь определяется мировоззрением исследователя. Возникает замкнутый своего рода «мировоззренческо-методологический круг», аналогичный «герменевтическому кругу»: «чтобы понять надо объяснить, но чтобы объяснить необходимо понимать» [4; с. 64].
Научные школы как объект изучения философии, социологии, истории науки, науковедения появились в контексте проблем эффективности деятельности научных коллективов. Феномен научной школы можно описать как особую научно-образовательную категорию, характеризующуюся способностью к самоформированию активной деятельности. Появление ярких личностей в ученом мире всегда связано с бурным развитием той или иной научной дисциплины, что предопределяется научной политикой, интересами общества. Научные школы проявили себя как эффективные формы организации науки. Основные достижения в фундаментальной науке были получены учеными, принадлежащими к той или иной школе.
Высокий профессионализм деятельности выступает одним из показателей цивилизованности общества и обеспечивает достойный уровень его социально-экономического, политического, культурного развития. В процессе профессионального становления человек проходит различные уровни, причем в профессиональной жизни каждого отдельного человека возможны кризисы, возвращения на предыдущие уровни. Профессионализм деятельности –качественная характеристика субъекта деятельности, отражающая высокую профессиональную квалификацию и компетентность, разнообразие эффективных профессиональных навыков и умений, владение современными алгоритмами и способами решения профессиональных задач, что позволяет осуществлять деятельность с высокой продуктивностью.

Комментарии: