Технические средства для диадинамотерапии — реферат

По электробезопасности аппарат соответствует II классу защиты и не требует защитного заземления.
Включение любого аппарата в сеть при выполнении процедур диадинамотерапии производится поворотом тумблера. После того как загорится сигнальная контрольная лампа на панели аппарата, специальным переключателем в аппаратах «Бипульсатор» (Болгария), «Диадинамик» (Франция) и СНИМ-1; нажатием клавишей в аппарате «Диадинамик» (Польша) и нажатием кнопок в отечественных портативных (модели 717 и «Тонус-2») устанавливают определенную форму тока. После этого поворотом ручки-регулятора подводят ток к электродам, расположенным на теле пациента. Показания среднего значения силы тока, направляемого к электродам, регистрирует миллиамперметр. На указанных аппаратах последних выпусков установлены экраны осциллографической трубки с линзой, которые служат для наблюдения за формой тока. Кроме того, в каждом аппарате имеется переключатель шкалы прибора на 5—10 и 50 мА и переключатель полярности (+ или —) напряжения на клеммах, к которым подсоединены провода электродов, установленных на теле пациента в определенных местах [5, с. 94].
При проведении процедур диадинамотерапии для подведения определенных токов (к телу больного используют различной формы и размеров электроды (аналогично, как при выполнении процедур гальванизации), но некоторые из них отличаются наличием полости, заполненной тампоном из мягкой губчатой ткани. После включения аппарата и подачи тока к электродам при помощи регулятора производят медленное увеличение силы тока, при этом больной испытывает чувство покалывания и жжения кожи.

Заключение

Метод диадинамотерапии разработан и предложен в 30-е годы французским врачом-стоматологом П. Бернаром. Диадинамотерапия направлена на лечение: заболевания периферической нервной системы (радикулит, неврит, симпаталгия, травмы спинного мозга и др.); травматические повреждения опорно-двигательной системы (ушиб, повреждение связок, миалгия, периартрит, атрофия мышц); болезни артерий и вен, гипертоническая болезнь I-II стадии; бронхиальная астма
Диадинамические токи ― это постоянные импульсные токи полусинусоидальной формы с задним фронтом, спадающим по экспоненте силой тока до 60 мА и низкого напряжения, получаемые путем одно- и двухполупериодного выпрямления сетевого тока с частотой 50 Гц.
В практике диадинамотерапии используются несколько видов аппаратов: отечественные: СНИМ-1 (синусоидальные низкочастотные импульсные моделированные); портативные — модель 717, «Тонус-2»; импортные: «Бинульсатор» (Болгария), «Диадинамик» (Польша) фирмы «Редан», «Диадинамик» (Франция).
Включение любого аппарата в сеть при выполнении процедур диадинамотерапии производится поворотом тумблера. После того как загорится сигнальная контрольная лампа на панели аппарата, специальным переключателем в аппаратах «Бипульсатор» (Болгария), «Диадинамик» (Франция) и СНИМ-1; нажатием клавишей в аппарате «Диадинамик» (Польша) и нажатием кнопок в отечественных портативных (модели 717 и «Тонус-2») устанавливают определенную форму тока. После этого поворотом ручки-регулятора подводят ток к электродам, расположенным на теле пациента. Показания среднего значения силы тока, направляемого к электродам, регистрирует миллиамперметр.
Список литературы

1. Бескоровайный, В.В. Технические средства предприятий сервиса / В.В.Бескоровайный. ― М.: Академия, 2006. ― 304 с.
2. Боголюбов, В.М. Общая физиотерапия / В.М. Боголюбов, Г.Н. Пономаренко. ― М.: Медицина, 2009. ― 230 с.
3. Клячкин, Л.М. Физиотерапия / Л.М. Клячкин, М.Н. Виноградова. ― М.: Медицина, 2006. ― 345 с.
4. Пономаренко, Г.Н. Физические методы лечения: Справочник / Г.Н. Пономаренко. ― СПб.: Питер, 2006. ― 349 с.
5. Тунгусов, А.А. Технические средства предприятий сервиса / А.А. Тунгусов. – Томск: В-Спектр, 2007. ― 174 с.


Комментарии: