Управление финансовыми рисками предприятия — реферат

1.2. Классификации финансовых рисков

Под классификацией понимают систему соподчиненных понятий какой-либо области знания или деятельности человека, используемую как средство дли установления связей между этими понятиями. Таким образом, классификация рисков означает систематизацию множества рисков на основании каких-либо признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в общие понятия. Научно обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создаст потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления рисками.
Во всем многообразии финансовых рисков обычно выделяют следующие основные виды финансовых рисков :
• Кредитный риск (Credit Risk) - риск возможных потерь из-за неспособности контрагента выполнить свои обязательства.
• Операционный риск (Operational Risk) - риск потерь из-за ошибок операционного персонала.
• Риск несбалансированной ликвидности (Liquidity Risk) - потери, которые могут возникнуть в ситуации, когда для обеспечения ликвидности приходится привлекать дополнительные средства под более высокий процент, чем обычно.
• Рыночный риск (Market Risks) - возможное неблагоприятное отклонение финансовых результатов банка от запланированных.
• Риск бизнес-события — класс рисков, с которыми сталкивается предприятие как экономический субъект.
Конечно, деление это условно, а виды рисков взаимосвязаны. Но эта классификация представляется разумной, поскольку для оценки и управления разными рисками применяются разные методы. Так управление операционными рисками и риском ликвидности в значительной степени носит характер проблемы, решаемой построением правильной организационной процедуры с опорой на знания экспертов.
К другим важным видам финансового риска относят:
• Инфляционный риск
• Валютный риск
• Политический риск
• Риск злоупотреблений
• Процентный риск
• Риск недополучения прибыли
• Риск неплатежеспособности
Преимуществом вышеприведенной классификации является то, что в эту систему включены как риски, возникающие внутри предприятия, так и риски, зарождающиеся вне предприятия и оказывающие влияние на его деятельность.
Также можно отметить классификацию, предложенную Шереметом А.Д. и Щербаковой Г.Н., достоинством которой является создание определенной системы рисков, включающей отдельные разновидности риска, а за основу принято деление рисков на внешние и внутренние. Это позволяет разделить риски, возникающие вне предприятия, и оказывающие влияние на его деятельность банка и риски, возникающие внутри предприятия, в процессе осуществления им своей деятельности. Это коренное отличие двух классов рисков определяет отношение к ним со стороны предприятий, способы контроля и возможности управления.
В предложенной авторами классификации риски по виду отношения к внутренней и внешней среде предприятия классифицируются следующим образом:
1. Внешние:
• риски, связанные с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условиями инвестирования и использо-вания прибыли.
• внешнеэкономические риски (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытия границ и т.д.).
• возможность ухудшения политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе.
• возможность изменения природно-климатических условий, стихийных бедствий.
• колебания рыночной конъюнктуры, валютных курсов и т.д.
2. Внутренние:
• связанные с обязательствами предприятия
• связанные с качеством управления предприятием банком своими ресурсами
• связанные с риском текущей деятельности (операционные, технологические, риски инноваций, стратегические, бухгалтерские, административные, риски злоупотреблений, безопасности).
Внешние риски могу включать в себя: нормативно-правовые риски, риски конкуренции, экономические риски, страновые риски. Внутренние риски также включают в себя следующие группы: риски управления (риск мошенничества со стороны персонала, риск неэффективной организации, риск неспособности руководства принимать твердые целесообразные решения, а также риск того, что существующая система вознаграждений не обеспечивает соответствующего стимула).
Дополнительно классифицируют систему финансовых рисков по следую-щим признакам:
- по времени: свершившиеся, завершающие, формируемые, текущие, перспективные риски;
- по инструментам и объектам: валютные риски и риски-шансы; риски и риски-шансы по операциям с ценными бумагами; ненадежные риски; риски безопасности и функциональности помещений и оборудования и другие;
- по информационному обеспечению: по месторасположению источников информации; по концентрации информационных потоков;
- по характеру учета операций: по балансовым и забалансовым операци-ям;
- чистые риски: природно-естественные, экологические, политические, транспортные, имущественные, производственные торговые и пр.;
- финансовые риски, связанные с покупательной способностью денег: ин-фляционные и дефляционные, валютные, риски ликвидности;
- инвестиционные финансовые риски: риски упущенной выгоды; риски снижения доходности (процентные, кредитные), риски прямых финансовых потерь (биржевые риски, риски банкротства, селективные риски).
По времени возникновения риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения позволяет более точно прогнозировать текущие и перспективные риски.
Для финансового менеджера существует необходимость разделения основных видов финансовых рисков (первый признак классификации) по уровням (рис. 1).

Комментарии: