Современные писатели как народные просветители и педагоги — реферат

3. Просветительская деятельность современных писателей

Вопрос о том, каково культурное состояние современного российского общества, большинству писателей ясен. Каждый из них может добавить к описанию неблагополучия свои конкретные живописные детали. Великая российская культура прошлого сегодня не может найти себе пути в образование, вынуждена замыкаться сама на себе, отстояв для себя лишь ограниченную территорию. Важно содействовать осознанию педагогами истинного положения дел в современной российской культуре, в современном образовании.
Стремительный упадок отечественной культуры, забвение ее основ в современном обществе налицо. Социологическое поколение в отличие от генетического достаточно кратко и составляет, по мнению исследователей, всего шесть лет, то есть каждые шесть лет в мир приходит новая культурная популяция. Поэтому если педагоги не сумеют взять на себя миссию культурного возрождения, то уже в недалеком будущем образование придется осуществлять в среде людей в буквальном смысле слова диких. Многие школьники сегодня, например, считают «устаревшей» не только литературу, музыку, все искусство XIX столетия, но и литературу, и искусство XX века. Нередко они не чувствуют привязанности к своей Родине, не ощущают себя связанными с ней нерасторжимыми узами любви.
В настоящее время язык русской культуры представляет собой руины. На скудную основу языка советского времени наложились различные сленги, уголовно-лагерный жаргон, искаженные англоязычные заимствования и т.п. Отказ от элементарных моральных норм добавил массовое употребление ненормативной лексики, сделав язык современной устной традиции неприемлемым для христианина. Фактически устная речевая традиция оказалась утраченной. Разумеется, есть иной стиль, которым пишутся гуманитарные научные статьи, но его нарочитость, перегруженность иноязычными заимствованиями вызывают отторжение у педагогов-практиков.
Особой заботой современных писателей должно стать обогащение методического инструментария процесса духовно-нравственного воспитания, основная часть которого всегда создается творчеством самого писателя. В этой деятельности успех достигается «выработкой верных представлений о современных детях и подростках» [3, с. 48]. В материалах, которые используются на занятиях, школьник должен найти хоть что-то похожее на его жизнь. Попытки вернуть наших детей к миру позапрошлого века неосуществимы. Если дошкольники и младшие школьники в силу сказочного мировоззрения еще откликаются на лубочные мотивы, то подростки реагируют иначе. Они знают про террористов и заложников, про наемных убийц и всеобщую продажность. Они уже знают, что, в принципе, любой встреченный ими на улице человек, может представлять для них опасность. Они рано узнают жесткий мир взрослой жизни и узнают его с плохой стороны.
Воспитателю нужно научиться приободрять их, найти средства для доверительной беседы. Трудность педагогической позиции сегодня в том и состоит, что современные дети обременены преждевременным знанием, и игнорировать это бессмысленно.

Комментарии: