Правовое регулирование режима рабочего времени — реферат

1.2. Понятие и виды рабочего времени

Рабочее время - понятие многозначительное. Как экономическое понятие рабочее время - это частица индивидуального участия работников в общей работе. Размер общественно необходимой лепты (меры) труда на каждом этапе исторического развития обусловлен социально-экономическими и политическими факторами. Урегулированная законом мера труда приобретает правовую форму, становится юридически обязательной нормой продолжительности работы рабочих и служащих.
Поэтому предметом правового регулирования рабочее время становится лишь тогда, когда он выступает как мера труда, содержанием трудовых отношений. Например, время и распорядок работы в личном хозяйстве (например, работа ремесленника, фрилансера), так же, как и время работы, которое выступает средством выполнения обязательств в гражданских имущественных отношениях, не регламентируется правом.
Установленная государством норма рабочего времени является узаконенной частью общественно необходимой работы, которую должен выполнять каждый рабочий и служащий.
Норма рабочего времени служит средством охраны труда вследствие того, что она объединяет нужды общества с социально-физиологическими нуждами отдельного человека, имеет обязательный характер, реально обеспечивается и, как правило, точно выполняется. Норме рабочего времени присущий принцип реальности, правовыми гарантиями которого является максимальное ограничение сверхурочных работ и ответственность за их незаконное проведение, государственный надзор и общественный контроль за соблюдением законодательства о рабочем времени и времени отдыха.
Таким образом, в трудовом праве России норма рабочего времени (соответствующий рабочий день, рабочая неделя) выступает одновременно как общественно необходимая, и как обязательная частица участия рабочих и служащих в создании общественного продукта.
Юридической формой закрепления меры продолжительности работы и методом правового нормирования рабочего времени в широком понимании выступает закон. Вместе с тем нормативные соглашения играют важную роль в регламентации распределения и учете рабочего времени. В правилах внутреннего трудового распорядка отдельных предприятий устанавливаются распорядок рабочего дня, график изменений, порядок учета рабочего времени и другие важные элементы режима рабочего времени. Признаком рабочего времени является то, что рабочий или служащий вследствие обязанностей, которые вытекают из трудового правоотношения, должен выполнять свою трудовую функцию или другую работу, которая ему поручает.
В порядке исключения, рабочим временами определяются также отдельные отрезки времени, на протяжении которых работник свободен от выполнения своих трудовых обязанностей, но ему выплачивается за это время заработная плата. Такие периоды прямо указываются в законе и зачисляются в рабочее время (перерывы для женщин в случае кормления ребенка, для грузчиков, перерыв для обогрева в холодные поры года и др.).
Итак, рабочим временами является время, на протяжении которого рабочий или служащий согласно правилам внутреннего трудового распорядка должен находиться на месте выполнения работы и выполнять свою трудовую функцию или другие порученные ему обязанности.
Законодательством осуществляется размежевание рабочего времени на отдельные виды. Предусмотрено два основных вида рабочего времени. Это, во-первых, нормированное рабочее время и, во-вторых, ненормированное рабочее время.
В свою очередь, нормированное рабочее время делится на:
1) рабочее время нормальной продолжительности,
2) сокращенное рабочее время,
3) неполное рабочее время.
Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов на неделю (ст.91 Трудового Кодекса РФ) . Эта норма не может быть увеличена ни коллективными, ни трудовыми договорами, в том числе контрактами. При этом, предприятия и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени, чем 40 часов.
Владелец имеет право требовать от работника выполнения на протяжении рабочего времени трудовых обязанностей, а также соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка. Нарушение работником этих обязанностей, в том числе и относительно продолжительности рабочего времени, тянет дисциплинарную ответственность работника, а также другие меры воздействия, предусмотренные законодательством о работе, коллективным договором и другими нормативными актами (в частности, лишение премии полностью или частично, в случае применения системы оплаты труда, который включает премирование).
Обязанность работника трудиться на протяжении установленного рабочего времени включает в себя обязанность соблюдать режима рабочего времени, предусмотренное законодательством, локальными нормативными актами, трудовым договором. Нарушение режима рабочего времени не может быть компенсировано любыми достижениями в работе и может приводить к применению мероприятий дисциплинарной ответственности.
Вместе с тем нужно учитывать, что если работник вступит в трудовые отношения с несколькими владельцами, то продолжительность его рабочего времени в сумме может превышать 40 часов.
Сокращенная продолжительность рабочего времени означает, что время, на протяжении которого работник должен исполнять трудовые обязанности, сокращается, но работник имеет право на оплату труда в размере полной тарифной ставки, полного оклада. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается, как правило, законодательством. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников возрастом от 16-ти до к 18-ти лет - 35 часов на неделю, для лиц возрастом от 15-ти до 16-ти лет (учеников возрастом от 14-ти до 15-ти лет, которые работают в период каникул) - 24 часа в неделю. Продолжительность рабочего времени учеников, которые работают на протяжении учебного года в свободное от обучения время, не может превышать половину максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренного для лиц соответствующего возраста.
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, занятых на роботе с вредными условиями труда, - не более, как 36 часов в неделю. Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном законодательством.
Сокращенное рабочее время продолжительностью 6 часов в сутки (35 часов на неделю) установлено для инвалидов І и ІІ групп, работающих на предприятиях, в цехах и на участках, предназначенных для использования работы этих лиц, если они не пользуются правом на получение других льгот.
Неполное рабочее время отличается от сокращенного рабочего времени размером оплаты труда. За отработанное нормальное или сокращенное рабочее время работнику, при почасовой заработной плате, выплачивается полная, установленная в соответствующем порядке, тарифная ставка (должностной оклад). При неполном рабочем времени, если установлена почасовая форма оплаты труда, работнику выплачивается соответствующая часть тарифной ставки (должностного оклада).
В порядке исключения из общего правила (установление неполного рабочего времени по согласованию сторон трудового договора), некоторым категориям работников предоставлено право на установление неполного рабочего времени. Это - беременные женщины, женщины, которые имеют ребенка в возрасте до 14-ти лет или ребенка-инвалида, или осуществляет опеку над больным членом семьи согласно медицинскому заключению. Владелец обязан по просьбе таких работников установить неполное рабочее время. Ст.93 Трудового Кодекса РФ распространяет эту льготу на родителей, которые воспитывают детей без матери, в том числе и в случае продолжительного пребывания матери в лечебном учреждении, а также на опекуна (опекунов). Владелец обязан по просьбе работника, который имеет право на неполное рабочее время, установить рабочее время той продолжительности, о которой просит работник.
В свою очередь, и владелец имеет право на установление неполного рабочего времени работнику. При этом обязательно должен соблюдать процедура изменения существенных условий работы, которая предусмотрена ст.74 Трудового Кодекса РФ.


Комментарии: