Проблемы становления и развития вооружённых сил России в период образования русского централизованного государства — реферат

Золотая Орда как государство начала клониться к упадку еще в конце XIV в . Ее могущество слабело по мере возвышения Московского княжества. Победа на Куликовом поле в 1380 г., одержанная русскими войсками, убедительно доказала, что Золотая Орда более не имела ни прежних сил, ни ресурсов для удержания своей власти над русскими землями.
Из двух крупных частей распавшейся Золотой Орды, Большой Орды и Казанского ханства, самую большую опасность для России представляло последнее. Хан Улу-Мухаммед преследовал цель восстановить господство над русскими землями и заставить Московского великого князя платить дань, что удалось ему в первое время правления. В результате, Русское государство вынуждено было первоначально считаться с Казанью, даже больше, чем с Большой Ордой.
На западном и юго-западном рубежах к средине XV в. и вплоть до середины XVI в. для Русского государства обстановка также продолжала оставаться сложной. Здесь угроза исходила, прежде всего, со стороны Великого княжества Литовского, в состав которого к этому времени уже входила значительная часть русских, белорусских и украинских земель, захваченных прежде литовскими князьями.
На северо-западных границах опасность исходила со стороны Ливонского ордена и Швеции, в борьбе с которыми Русскому государству предстояло обеспечить себе доступ к Балтийскому морю.
В целом международное положение Русского государства во второй половине XV в. Было довольно сложным. Условия, в которых ему приходилось развиваться, не позволяли к тому времени встать на один уровень с крупнейшими европейскими державами. Причиной тому были и ордынское иго, надолго затормозившее экономическое развитие страны, и затяжные феодальные усобицы XII-XV вв. препятствовавшие процессам централизации и, как следствие всего этого, относительная изоляция Руси от внешнего мира. В середине XV в. она была фактически отрезана от морей, в Западной Европе о существовании единого Русского государства как такового еще не знали. Враждебные соседи были заинтересованы в сохранении в ней остатков феодальной раздробленности, в создании условий, препятствовавших росту ее военно-политического могущества. Молодое русское государство было исторически поставлено в труднейшее положение. Во второй половине XV в. оно еще было заключено в кольцо враждебного окружения.
Войны с Казанским и Крымским ханствами, войны со Швецией, Ливонским орденом, Литвой и Польшей держали в постоянной боевой готовности всю военную систему Руси…
Успешное проведение внешней политики напрямую зависело от внутреннего состояния русского общества, а так же от уровня социально-экономического развития страны в целом. Это, в свою очередь, выдвигало неотложную задачу создания достаточно мощной и боеспособной армии.
Наряду с политическими факторами, экономические также оказали решающее воздействие. Россия являлась глубоко аграрной страной с большой площадью территорий, поэтому основным источником ее дохода было сельское хозяйство, а основной производительной силой – крестьянство. И хотя промышленность по сравнению с западными странами была очень слабо развита, но в конце XV – начале XVI вв. наблюдалось быстрое развитие ремесленного производства и дальнейший рост городов. Ремесленное производство делало большие успехи, это связано с появлением большого количества непашенных свободных ремесленников, порвавших с земледелием. Их ремесло во много раз превосходило ремесло, основанное на холопском труде. С развитием ремесла и товарного обращения феодалы-вотчинники частично заменяют натуральные поборы зависимых крестьян денежными платежами. Так появилась денежная рента, способствующая дальнейшему развитию рыночной системы.
Во второй половине XV-XVII вв. оживляются старые города и появляются новые поселения городского типа, где значительно возросло посадское население, производившее различные предметы производства и обихода . Заметно возрастала значение Москвы как экономического центра страны. Во второй половине XV в. в Москве уже были целые ремесленные кварталы, на Великом посаде был сосредоточен главный московский торг. .
В конце XV века русские мастера научились делать глубокие буровые скважины (свыше 100 метров) для добычи соли, которая добывалась теперь в районах Старой Руси, Галича, Костромы, Нерехты, Переславля, Ростова, на побережье Белого моря и в бассейне Северной Двины. Помимо бурения скважин одним из показателей совершенствования техники добывающих промыслов явилось постепенное вытеснение водяными мельницами ручных жерновов и использование мельниц не только для разлома зерна, но и в других отраслях производства, например в сукновальном деле.
Большое значение для Русского государства имела торговля с Востоком, не смотря на те трудности, которые создавало для нее существование на восточных и южных границах страны татарских ханств. По волжскому пути шла торговля с Ордою, Персией и Средней Азией. Большим и богатым городом был Нижний Новгород, через который на Русь приезжали купцы из Персии, Бухары, Самарканда, Хорезма, Армении и других стран Востока. Тесные связи поддерживали купцы с Крымом, хотя крымские ханы нередко чинили купцам не менее «великие обиды и разорения», чем казанцы. Через порт Сурож в Крыму шла торговля с Турцией, Закавказьем, итальянскими городами и даже с Египтом.
С Востока поступали в русские земли такие товары, как шелк, шерстяные и хлопчатобумажные изделия, пряности, москательные товары, драгоценные камни, предметы роскоши. Из татарских ханств, доставлялись на Русь породистые кони. В обмен русские купцы везли на Восток меха, моржовые клыки, кожу, охотничьих птиц, а так же русские ремесленные изделия.
Но, несмотря на те размеры, которых достигла внешняя торговля Русского государства к середине XV века, оно в силу своего международного положения длительное время имело мало перспектив для дальнейшего развития. На пути русской внешней торговли было слишком много препятствий. На востоке - Казанское ханство, которое хотя и вело интенсивную торговлю с Москвой, но держало в своих руках Волжский торговый путь; на юге - Крымское ханство, закрывающее выходы к Черному морю; на западе - Литва, Польша, Ливонский орден, Швеция и Ганзейский союз настойчиво препятствовали развитию непосредственных сношений России с Западной Европой . В создавшихся условиях борьба на восточных и западных направлениях приобретали решающее значение не только для развития внешней торговли, но и для всего экономического развития России в XV веке.
Приведенные выше политические и экономические факторы обусловили необходимость создания большой и маневренной армии, способной защитить границы государства от стремительных набегов кочевников, воссоединить отторгнутые захватчиками земли, а также подавить выступление сепаратистки настроенных русских княжеств. Но, хотя ремесленное производство достигло высокого уровня развития и обеспечило страну современным оружием, оно значительно уступало мануфактурному в Западной Европе и не могло обеспечить оружием большое войско. Да и экономическая система России, основанная в основном на сельском хозяйстве, не может себе позволить содержать большое полноценное войско, которое постоянно бы обеспечивалось из государственной казны. Что предопределяло отказ России идти по западному пути создания наемной армии. Но ВС состоящие из отрядов крупных сепаратистских настроенных феодалов-вотчинников не могли способствовать осуществлению стоящих перед страной внешнеполитических задач «потому со 2-ой половины XV в. основой ВС стало служилое дворянство, система комплектования которого базировалось на раздаче поместий за военную службу. В связи с этим они были заинтересованные в сильной централизованной власти и являлись ей опорой. Произошло массовое «испомещение» слуг княжеского двора, вольных людей и даже холопов и превращение их в великокняжеских слуг» Появление такой силы за спиной Великого князя «позволило ему приобрести значение государя и с широкой властью над народом, но чья верховная власть стеснялась притязаниями бояр, составлявших правительственное сословие. Эти столкновения достигли кульминации при Иване IV, когда борьба с боярским самовластием вызвала «опричнину».
Отбирание удельных земель, исконные владельцы которых возбуждали гнев и подозрение царя, сравнивало высшую знать из именитых удельных людей с остальными служивыми людьми, и все следы старых удельных обычаев и вольностей в служебных отношениях, а также и остатки удельных дружин, с которыми предки князей раньше искоренились. Это дало больше земель для Ивана IV Грозного, что способствовало развитию поместной системы . Это позволяло создать большое и единое войско, с непосредственным подчинением царю и одновременно не обременявшее казну чрезмерными расходами.

Комментарии: