Антиинфляционная политика — реферат

Современную инфляцию в России нельзя рассматривать без учета специфичности планово-распределительной системы хозяйствования, без учета политических и экономических процессов, произошедших за последние годы. В связи с этим необходимо выделить причины инфляционных процессов в дореформенных условиях и причины, усугубившие инфляцию при переходе к рыночным отношениям и вызвавшие гиперинфляцию.
Важным фактором инфляционных процессов в стране выступала планово-распределительная система хозяйствования. Она способствовала затратному механизму хозяйствования и нарушению материальной и денежной сбалансированности в народном хозяйстве, что вызывалось диспропорциями во всех сферах экономики, но прежде всего, в:
- распределении национального продукта на фонд накопления и фонд потребления и на базе этого проведение активной инвестиционной политики;
- производстве средств производства и товаров народного потребления;
- системе государственного ценообразования;
- доходах и расходах государственного бюджета (дефицит);
- кредитных и финансовых ресурсах.
Большую роль в развитии инфляции играет расширение масштабов кредитования сверх реальных потребностей экономики, что ведет к росту эмиссии кредитных средств и наращиванию платежеспособного спроса. Его развитие зависит от масштабов участия кредита в покрытии непроизводительных расходов государства, структуры банковских операций, использование кредитов в финансовых операциях хозяйства, когда теряются принципы краткосрочного кредитования и кредит начинает терять свою основу, превращаясь в безвозмездное финансирование.
Огромной проблемой для экономики России при регулировании инфляционных процессов становятся внешние займы. Не решив ни одной экономической, социальной и политической проблемы с помощью иностранных кредитов, их активно использовали для покрытия бюджетного дефицита, который из года в год нарастал и требовал еще больших заимствований, поскольку все большую долю в бюджетных расходах занимают расходы по обслуживанию внешнего долга.
Таким образом, спровоцированная государством “отпуском” цен инфляция издержек дополнялась инфляцией спроса.
Важнейшим фактором нарастания инфляции в России в этот период явилась дальнейшая либерализация валютного законодательства, внешней торговли, устранение валютных ограничений по текущим операциям, введение внутренней конвертируемости рубля в ус­ловиях огромной внешней задолженности государства.
Отказ от защитных торговых и валютных барьеров привел к огромным потокам дешевых импортных товаров, которые вытеснили с внутреннего рынка аналогичную отечественную продукцию и способствовали сокращению ее производства.

3.2. Основные направления инфляционной политики, используемые в России

До кризиса 2008г. антиинфляционная политика России базировалась на изъятии из обращения денежных средств в рублях для сокращения ликвидности и последовательном искусственном снижении курса доллара на внутреннем рынке. Такая политика получила название «стерилизации». Хотя эта мера и была оправданной (денежная масса за один 2007г. выросла на 47%), ощутимого результата она не принесла. Так, в 2008г. инфляция составила 13,3% против 12% в 2007г. После 2008г. правительство взяло под жесткий контроль регулирование экспортных пошлин и начало проводить регулярные проверки по фактам роста цен. В результате в 2009-2010гг. цены выросли на 8,8%.
В последние годы относительно высокая инфляция в России обусловлена многими факторами: низкой конкуренцией среди производителей, высокими издержками из-за банковских ставок, удорожанием импортируемого продовольствия (с учетом обесценения курса рубля в начале 2009г. на 30%), увеличением денежной массы, повышением тарифов на услуги ЖКХ и засухой 2010г. При этом перелома в сторону снижения темпов роста цен удалось «добиться», прежде всего, за счет снижения потребительского спроса и сокращения притока капитала, что само по себе является негативным фактором для экономики.
Антиинфляционная политика после 2009г. базируется на трех китах: снижении ставки рефинансирования, выделении льготных банковских кредитов предпринимателям и регулировании цен на медикаменты и продукты питания. Сегодня к этим мерам прибавились также регулирование темпов прироста денежной массы, зерновые интервенции, снижение госрасходов и старое доброе изымание ликвидности.
В настоящий момент правительство принимает активное участие в сдерживании инфляции. Одной из принятых мер стало повышение с 15 сентября ставок по депозитам на 0,25 процентного пункта. Эта мера повысит привлекательность банковских депозитов в лице населения, что приведет к соответствующему изъятию ликвидности у населения. Кроме того, правительственная комиссия по бюджетным проектировкам решила повысить тарифы на электроэнергию, газ и тепло в следующем году не с 1 января, как обычно, а через полгода - в июле, что также позволит отсрочить разгон инфляции.
Поддержание устойчивого курса рубля и диверсификация экономики - это меры, которые будут способствовать как снижению инфляции, так и экономической стабильности. Основная проблема российской экономики - высокая зависимость от цен на сырье - по-прежнему является дополнительным фактором риска, который периодически при ухудшении конъюнктуры будет способствовать всплеску инфляции. Не последнюю роль в снижении инфляции сыграли бы меры по повышению эффективности естественных монополий, в результате которых их рентабельность поддерживалась не только за счет роста тарифов, но и за счет снижения издержек.
Многие Центробанки, между тем, сделали поддержание инфляции на низком и стабильном уровне главной задачей своей политики. При этом современная экономическая наука не знает панацеи от инфляции, и разные страны предпочитают разные методы.
Несмотря на все проблемы Европы и США, российская инфляция далека от зарубежных показателей. Согласно данным Росстата, за первые семь месяцев 2011г. инфляция в стране достигла 5%. В Европе за аналогичный период потребительские цены выросли всего на 1,3%, а в Швеции, к примеру, упали на 0,2%, в Норвегии - на 0,4%. Страны СНГ близки России по темпам роста инфляции. На Украине цены за январь-июль выросли на 4,6%, в Казахстане - на 5,6%. Подвела только Белоруссия, где инфляция подскочила до 41%.
Российские лидеры всегда уделяли особое внимание борьбе с инфляцией. Рост цен всегда волнует население, хотя он и не является основным показателем экономической стабильности. Премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями «Единой России» упомянул, что инфляция по итогам года может составить 8%, но сразу после этого Минэкономразвития подтвердило предыдущий прогноз на уровне 6,5-7%.
Прогноз по инфляции для России на текущий год от Bank of America - Merrill Lynch составляет 8-9%, прогноз Организации экономического сотрудничества и развития - 9,4%. Минфин надеется, что рост цен не выйдет за пределы коридора 6,5-7,5%. Эксперты сходятся во мнении, что достигнуть такого уровня России будет очень сложно, но руководство страны пока уверено в своем прогнозе.

Комментарии: