Сертификация услуг кондитерского производства — реферат

2. Порядок сертификации кондитерского производства

Обязательная сертификация кондитерских изделий в большинстве случаев осуществляется в соответствии с ГОСТ. Реже – в соответствии с ТУ. Для разных видов кондитерских изделий разработаны разные перечни показателей, которые подлежат подтверждению при обязательной сертификации.
Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей. Для этого нужно, чтобы показатели были подтверждены документами, полученными от поставщика. Такие документы должны подтверждать соответствие используемого сырья, вспомогательных материалов, компонентов рецептуры требованиям безопасности и должны быть выданы уполномоченным на то органом. Также документально должно быть подтверждено соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности (нормативные документы, включая гигиеническое заключение органов Госкомсанэпиднадзора).
Перед реализацией сертифицированной кондитерской продукции и продуктов сахарной промышленности после длительного хранения по решению Органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции по показателям, которые, при нарушении режимов хранения, могут превысить установленные нормативы безопасности (органолептические, физико-химические, микробиологические показатели и микотоксины).
Для производства и реализации пищевой (кондитерской) продукции нужны следующие документы:
1. Все регистрационные документы фирмы-изготовителя, включая устав.
2. Договор аренды или право собственности на помещение.
3. Акт осмотра производства местной СЭС.
4. Санитарно-эпидемиологическое (гигиеническое) заключение на производство пищевой (кондитерской) продукции.
5. Технические условия на производство пищевой (кондитерской) продукции, прошедшие процедуру регистрации каталожного листа и согласованные с СЭС (Выдается документ похожий на санитарно-эпидемиологическое (гигиеническое ) заключение), с указанием номера ТУ), экспертное заключение на соответствие ТУ требованиям ГОСТ.
6. Рецептуры на каждый продукт питания.
7. Технологическая инструкция производства пищевой (кондитерской) продукции.
8. Разрешительные документы на ингредиенты используемые при производстве пищевой (кондитерской) продукции (санитарно-эпидемиологические (гигиенические заключения), сертификаты соответствия (качества).
9. Разрешительные документы на используемое оборудование (санитарно-эпидемиологические (гигиенические) заключения, сертификаты соответствия (качества), техническая документация) [4; с. 287].

Комментарии: