Физическая культура — реферат

2. Принцип наглядности. Создайте образ себя, выполняющего упражнения. Представляйте мысленно себя со стороны, как вы делаете упражнения. Внедрите образ себе в Бессознательное, дальше оно само приведёт вас к здоровью.
3. Принцип доступности обязывает строго учитывать возрастные и половые особенности, уровень подготовленности и здоровья, а также индивидуальные различия в физических и психических способностях занимающихся. Не перенапрягайтесь! Не торопитесь! Следуйте своим возможностям. У вас всё впереди. Учитывайте, что периоды повышенной и пониженной работоспособности чередуются. Прислушивайтесь к себе. Не навредите.
4. Принцип систематичности. Занимайтесь регулярно. Чередуйте нагрузки и отдых. Пребывайте мысленно в тренировках. Не выпадайте из тренировочного процесса. Здоровье и ваши способности зависят от того, сколько времени вы пожертвуете на работу над собой (вспомните закон пожертвования времени).
5. Принцип динамичности. Постепенно увеличивайте объём и интенсивность тренировок. Обновляйте нагрузки. Получите неуклонный рост ваших способностей. Ставьте новые задачи. [1]
Организм человека устроен замечательным образом. Когда вы соблюдаете принципы ОФП, организм начинает возмещать затраты энергии с избытком, обретая дополнительные возможности. Растут возможности Супергероя. Наибольшие результаты в приросте возможностей достигаются тогда, когда упражнения повторяются несколько раз подряд на фоне неполного восстановления. В этом случае большой расход энергии вызывает, при последующем отдыхе, и больший прирост энергии и способностей. Повторение должно начинаться раньше, чем начнёт исчезать эффект от предыдущего занятия. Если перерыв будет слишком большой, то полученные результаты утрачиваются, и наступает спад энергии. Падает работоспособность. Сформированные умения и навыки сохраняются в течении длительного времени. При достижении хорошего уровня тренированности возросшие возможности организма позволяют ему справляться с привычными нагрузками с меньшими затратами энергии. Организм адаптируется к нагрузкам. Однако как только нагрузка становится привычной, ваши способности перестанут расти вверх. В этот момент надо постепенно усложнять тренировку. При этом не переутомляйтесь! Соблюдайте принцип доступности. Если регулярно заниматься собой, то тренированность сохранится в течение всей жизни.
Список литературы
1. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Физическая культура: молодежь и современность. // Теория и практика физической культуры, 2008, № 4.
2. Матвеев Л.П. Общая теория спорта. - М.: Воениздат, 2007.
3. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. - М.: ФиС, 2009.
4. Физическая культура: Учебное пособие / под ред. Коваленко В.А. – М.: АСВ, 2006.

Комментарии: