Сущность и содержание мировой экономики — реферат

Современная мировая экономика - это сложная система хозяйственного, правового и политического взаимодействия почти двух сотен национальных хозяйств.
В настоящее время в мировой экономике действуют две тенденции. С одной стороны, усиливается целостность мирового, его глобализация, что вызвано развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм.
С другой стороны, происходит экономическое сближение и взаимодействие стран на региональном уровне, формируются крупные региональные интеграционные структуры, развивающиеся в направлении создания относительно самостоятельных центров мирового хозяйства.


6. Проблемы вхождения России в мировое экономическое сообщество (МЭС)
Открытие «мира управления проектом» в России сопровождалось интенсивным обменом научными методами и практическим опытом с зарубежными специалистами, изучением самых последних мировых достижений, установлением деловых контактов. Эти события, безусловно, дали серьезный толчок для дальнейшего развития отечественных подходов к проектному управлению.
Актуальными задачами развития управления проектом в России в ближайшем будущем будут:
• популяризация и развитие актуальных методов и концепций, выработанных в советский период в рамках программно-целевого управления, методов сетевого планирования и управления, организационного инструментария управления проектом и пр.;
• организация интеллектуально и финансово независимых российских научно-исследовательских объединений, осуществляющих в первую очередь практическую деятельность на рынке управленческого консалтинга;
• разработка и продвижение отечественных программных продуктов на базе зарубежных прототипов с учетом российской хозяйственной специфики;
• выработка полноценного национального стандарта в области управления проектом, закрепляющего основные концептуальные подходы, выработанные как в советский, так и в постсоветский период;
• формирование общественных структур, заинтересованных в развитии национальных школ проектного управления;
• активное участие в международном сотрудничестве в области управления проектом по наиболее современным направлениям с целью изучения передового опыта, его критического переосмысления и творческого воплощения в российских условиях.



7. Основные тенденции в развитии мировой экономики – глобализация и регионализация.
Глобализация экономики — одна из закономерностей мирового развития. Неизмеримо возросшая по сравнению с интеграцией взаимозависимость экономик различных стран связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учётом мировой конъюнктуры, а экономические подъёмы и спады приобретают планетарные масштабы.
Растущая глобализация экономики выражается в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП, возникновением круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков.
Глобализация экономики — сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс. С другой, глобализация несет негативные последствия: закрепление периферийной модели экономики, потеря своих ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард», разорение малого бизнеса, распространение на слабые страны глобализации конкуренции, снижение уровня жизни и др. Сделать плоды глобализации доступными максимальному числу стран — одна из задач, стоящих перед мировым сообществом.
Наряду с глобализацией и либерализацией и в тесной взаимосвязи с ними четко обозначилась еще одна современная тенденция: регионализация мировой экономики. Это, так сказать, глобализация в ограниченных масштабах, охватывающая группу стран, создающих объединения, в которых происходит большая или меньшая либерализация торговли, движения капитала и людей в рамках соответствующей интеграционной группировки.

Комментарии: